Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях в горшке

Уход за орхидеями в горшке дома

10 Июн 2016 | Автор: Валерия

Орхидея – настоящая аристократка среди цветочных домашних культур. Это очень изящный, нежный и красивый цветок, обладающий неповторимым ароматом. К такому положительному набору качеств прилагается еще и прихотливость орхидеи. Поэтому, чтобы заиметь у себя на подоконники эту аристократку, придется потрудиться и выполнять все капризы растения.

Не всем удается вырастить орхидею дома, поэтому, несколько советов, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях в горшке (видео) помогут добиться успеха в этом деле, и орхидея непременно зацветет.

Первый условие цветения: освещение

Один из самых главных факторов который влияет на цветение орхидеи – это освещение. Так что же подразумевается под понятием «оптимальное освещение» в случае с орхидеей?

Здесь сам внешний вид цветка несет разгадку. Если орхидеи не хватает света, то ее листья приобретут темно-зеленый оттенок. Казалось бы, что тут странного и необычного? Дело в том, что у здоровой орхидеи, за которой правильно ухаживают, листья должны иметь светло-зеленый оттенок, иногда даже с красным оттенком, в зависимости от сорта растения. Если же света слишком много, орхидея начнет реагировать появлением сухих или темно бурых пятен на своих листочках.

Поэтому, всегда следует обращать внимание на рекомендации производителя, так как у каждого сорта есть свои прихоти. Но, освещение, не единственный пункт, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях в горшке, чтобы цвела.

На этом этапе, как ухаживать за орхидеями в домашних условияхв горшке, для начинающих садоводов должно быть особенно интересно. Потому что если ситуацию с освещением еще можно исправить, то неправильный полив непременно приведет к гибели растения.

Важно отметить, что в принципе, в не зависимости от сорта, орхидеи не любят много влаги, а застой воды в почве негативно влияет на их корневую систему.

Некоторые виды орхидей (например, Фаленопсис и Пафиопедилиум) нуждаются, чтобы грунт всегда оставался немного влажным. Другие разновидности этого цветка (например, Дендробиум и Каттлеи) предпочитают, чтобы грунт фактически высыхал в перерывах между поливом. Здесь важно учесть, что орхидея лучше будет переносить недостаток влаги, чем ее избыток.

На интенсивность полива влияют следующие факторы:

  • Температура воздуха;
  • Освещение;
  • Размер горшка.

Если влаги орхидеи будет не хватать, то ее листки сморщатся, увянут. В случае переизбытка влаги листья цветка станут желтыми, а корневая система начнет подгнивать.

В фазе активного роста следует особенно интенсивно поливать растение, чтобы оно порадовала обильным цветением. А вот в зимний и осенние периоды полив следует прекратить.

Чтобы полив был правильным, надо поместить горшок с цветком в неглубокое блюдце или другу емкость с теплой водичкой на 15 минут. Другой вариант: полить цветок теплой водой из душа, чтобы почва полностью намокла, а лишняя влага ушла с помощью дренажа.

Грунт и горшок для орхидеи должны выполнять одну главную функцию: удерживать растение в вертикальном положении, выводить лишнюю влагу и пропускать достаточное количество кислорода к корням цветка.

Важно, чтобы грунт для орхидеи не содержал в составе содовых смесей. Идеальный вариант это смесь из коры, натуральных волокон, угля, мха, крупного песка, гранулированной глины и пробки, с добавлением перлита.

В качестве места роста, то есть горшка, можно взять корзину, сетку, кашпо из проволоки. В идеале, емкость для орхидей должна быть прозрачной и пластиковой.

Наиболее распространенные виды орхидей отлично себя чувствуют при дневных температурах от 18 до 27 градусов со знаком плюс. Ночью оптимальный температурный режим для цветка составляет от 13 до 24 градусов со знаком плюс.

При центральном отоплении в квартирах, следует позаботиться, чтобы ночью цветку было достаточно прохладно. Следует переносить горшок с растением, который привык к теплу, в более прохладные места на ночь. Такой процесс ускорит выгонку растения.

Важно! Если температурный режим низок, то следует уменьшить полив цветка, а если температурный режим высокий – то, наоборот, увеличить полив.

Чтобы орхидея цвела, важно знать, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях в горшке и обеспечить ей регулярную подкормку. Удобрять орхидею рекомендуется один раз в две недели. Наилучший вариант удобрения – это специальные смеси для подкормки орхидей, которые продается в специализированных магазинах.

В период покоя, то есть зимой и осенью орхидею надо удобрять меньше. Также, в качестве удобрения не рекомендуется использовать смеси, предназначенные для других видов цветов.

Советы по уходу в фазе цветения

Фаза цветения у орхидей начинается весной и летом, это время, когда цветок потребует к себе максимум внимания. В фазе цветения орхидея обязательно должна получать много прямых солнечных лучей, которые благоприятно скажутся на ней.

Чтобы обеспечить цветочку в этот период оптимальную влажность воздуха, листочки растения надо опрыскивать теплой водой. Чтобы воздух постоянно циркулировал вокруг цветочка, следует устраивать проветривания помещения. Если погода за окном стабильно теплая, в летний период, можно разместить горшочек с красавицей-орхидеей на свежем воздухе. При этом важно, чтобы растение не попадало под сквозняки.

Более подробно о том, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях в горшке, можно прочесть на упаковке растения, поскольку у каждого сорта есть свои особенные пожелания, которые нельзя игнорировать.

Используя общие правила по уходу за орхидеямиможно достигнуть хорошего результата и избежать грубых ошибок по уходу за этим шикарным цветком, ведь орхидеи не терпят пренебрежительного отношения к себе. За повышенное внимание и должный уход, цветок непременно отблагодарит своим здоровым ростом, обильным цветением и станет отличной декорацией любого уголочка в доме.