Путешествие на машине в Литву: переход границы и другие советы

Корреспондент поделился мнением и советами для всех россиян, которые собираются в автомобильное путешествие по Литве

ВИЛЬНЮС, 30 июл — Sputnik. Собираясь в Литву на автомобиле, стоит помнить, что нарушать правила дорожного движения там по-настоящему опасно: лишиться водительских прав можно даже за самые невинные, по российским меркам, "прегрешения", пишет журналист РИА Новости Сергей Белоусов.

С документами на машину нужно быть еще внимательнее, иначе поездка окончится, так и не успев начаться.

В Литву через Беларусь и не только

Путь в Литву для жителей основной части России пролегает через Беларусь. До самого близкого по расстоянию пограничного перехода "Каменный лог — Мядининкай" можно добраться через Минск по трассе E28.

Несмотря на большую пропускную способность (тысяча легковых машин в сутки), этот пограничный пункт самый загруженный. До более свободного и самого крупного — "Бенякони — Шальчининкай" (1,1 тысячи легковых автомобилей в сутки) — придется сделать небольшой крюк в 40 километров. На перегоне "Котловка — Лаворишкес" (еще плюс 30 километров) очередей также меньше.

Все пункты работают круглосуточно, а длину очередей на них можно посмотреть на интерактивной карте сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

С февраля 2017 года международный статус приобрел еще один пункт пропуска на границе Беларуси и Литвы — "Лоша — Шумскас". Он находится всего на шесть километров дальше Каменного лога и обслуживает исключительно легковые автомобили, однако проезд через него связан с некоторыми ограничениями.

Маршрутов до литовской границы у жителей Калининградской области едва ли меньше, чем у обитателей основной части России. Крупнейший пограничный пункт "Чернышевское — Кибартай" рассчитан на 1150 легковых автомобилей в сутки, "Советск — Панемуне" — чуть поменьше, но и в том, и в другом случае велик шанс нарваться на очередь из граждан Литвы, которые ездят в Россию заправиться дешевым топливом.

Третий маршрут "Морское — Нида" — самый живописный и пролегает через Куршскую косу. Однако здесь придется уплатить экологический сбор в размере 300 рублей за водителя и 150 рублей за каждого пассажира. Причем на российской стороне это надо сделать дважды: при въезде в районе Зеленоградска и на границе. На литовской стороне сумма сбора составит 20 евро. Кроме того, до большого материка придется добираться на пароме, который ходит каждые 20 минут и оплачивается только по схеме "туда-обратно".

Про визовый режим

Литва — одна из стран Шенгенского соглашения, поэтому понадобится виза. Также в обязательном порядке необходимы медицинские страховки на всех путешественников, а для автомобиля придется покупать международный полис ОСАГО "Зеленая карта".

Литовские пограничники могут потребовать с автотуристов диагностическую карту на автомобиль. В России этот документ обязателен только для легковых машин старше трех лет. Поэтому если ехать на более новом автомобиле, нужно пройти внеплановый техосмотр и получить документ. Причем сделать это надо до начала процедуры перехода границы: карту смотрят уже после проставления штампа о въезде в Литву и, если ее нет, отправляют обратно со штампом о выезде.

Для обладателей визы с однократным въездом это равносильно концу путешествия. Диагностическую карту могут потребовать и внутри страны, так как сотрудники полиции имеют право проверять техническую исправность автомобиля прямо на дороге. В связи с этим важно также иметь в машине аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки и светоотражающий жилет.

Автомобиль и заправки

Все дороги в Литве бесплатны для легкового транспорта. С 10 ноября по 31 марта на всех автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены зимние шины. Шипованные колеса можно использовать только с первого ноября по девятое апреля, и в этом случае на заднем стекле должен быть размещена соответствующая наклейка.

Следует быть внимательными: с первого ноября по 31 марта на скоростных магистралях (ограничение 130 километров в час) и дорогах, предназначенных только для автомобилей (120 километров в час), максимальная разрешенная скорость движения опускается до 110 километров в час.

Литва окутана густой сетью газовых АЗС, их в небольшой стране целых 840, так что проблем с голубым топливом не будет. В крупных городах организовано платное парковочное пространство, и цены на нем даже ниже московских. Например, в Вильнюсе городской паркинг поделен на четыре зоны: зеленую, желтую, синюю и красную. Самая дешевая из них зеленая парковка будет стоить всего 30 центов в час, желтая — в два раза дороже, красная — полтора евро, а синяя обойдется в 2,5 евро.

Экономные могут присмотреться к стоянкам возле торговых центров и супермаркетов: в этих местах обычно предусмотрены бесплатные паркинги на два-три часа.

Штрафы и лишения

Несоблюдение правил дорожного движения карается в Литве большими штрафами. Не такими высокими, как в Латвии или даже Белоруссии, но более значительными, чем в России. За езду с выключенным ближним светом или дневными ходовыми огнями грозит штраф в размере от 30 до 90 евро.

Превышение скорости на 10 километров в час допустимо, но за каждую последующую "десятку" последует дифференцированное наказание. Езда со скоростью на 11-20 километров в час больше дозволенной обойдется в 12-30 евро, на 21-30 километров в час — 30-90 евро и так далее. За превышение на 50 километров в час и больше вы заплатите 550 евро, а также лишитесь прав на срок от одного до шести месяцев.

Искать спасения у радар-детекторов (они, кстати, запрещены), карт расположения камер фотофиксации или полагаться на скорость движения местных автолюбителей бесполезно: в Литве работают скрытые полицейские патрули на машинах, ничем не выделяющихся из основного потока.

Попрощаться с водительским удостоверением в Литве можно за непропущенного на "зебре" пешехода, агрессивное вождение, обгон в запрещенном месте и даже за проезд на красный и неправильную парковку. Само собой, права отберут и за управление автомобилем в нетрезвом виде. Максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,04 промилле, если степень опьянения водителя не выше 1,5 промилле, то его накажут лишением прав на срок от одного года до полутора лет и штрафом в размере от 300 до 450 евро.

За отказ от медосвидетельствования выпишут квитанцию на сумму от тысячи до двух тысяч евро и лишат прав сроком до четырех лет, равно как и за сильное состояние алкогольного опьянения (более 1,5 промилле). В последнем случае также возможен арест и даже лишение свободы на срок до одного года. Полиция лишает водительских прав после предъявления соответствующего постановления дорожного патруля, но если водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения, то патруль отбирает удостоверение прямо на месте.