Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.

Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки. Взвешиваем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше. Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.

Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.

Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).

Всю перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.

Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.

Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.

Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.

Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.

Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.