Зайка-сплюшка: выкройка для создания уникальной игрушки

Несмотря на изобилие современных игрушек с электронной начинкой, милые плюшевые медведи, зайцы, коты по-прежнему любимы малышами. Чаще всего такие игрушки ребенку покупают. Но, например, зайка-сплюшка, выкройка которого самая простая, может быть сшита для малыша мамой или бабушкой.

Сны и сказки

Говорят, что плюшевые игрушки защищают кроху во время сна от монстров, которые живут под кроватью. Не зря, наверное, у каждого взрослого человека есть воспоминания о том, какой была его любимая игрушка, спрятанная под подушкой днем и заботливо укладываемая спать на подушку ночью. Сейчас сделанные своими руками зайки-сплюшки, выкройки которых могут самыми разными, точно так же ждут в кроватках своих малышей.

Совсем просто

Малышу нужен уют. Для самых маленьких придуманы игрушки, получившие характерное название комфортер. Такой сонной любимицей может стать зайка-сплюшка. Выкройка ее элементарна - двухслойная основа и игрушечная голова. Игрушку-сплюшку в виде комфортера можно изготовить двумя способами.

Способ 1. Мягкая ткань, можно использовать детский флисовый пледик, сворачивается в квадрат размером 35 х 35 сантиметров, хотя размеры можно выбрать любые. Прошивается по всем 4 сторонам, незашитым остается лишь небольшой участок для того, чтобы вывернуть основу, подрезав наискосок уголки. Отверстие зашить и посередине комфортера пришить мелкими стежками голову от игрушки-зайки.

Способ 2. На листе бумаги вычертить основу сплюшки, напоминающую звездочку: два луча - ножки, два луча - ручки, а вместо пятого лучика будет пришита голова. Размеры: в высоту - сантиметров 30-35, в ширину (по лучам-ручкам) - 40-45. Вот комфортер зайка-сплюшка, выкройка основы которого в виде звездочки. Отмеченные пунктирной линией участки-концы лучиков набить синтепоном поплотнее, отделив их строчкой от основного полотна.

Для тех, кто плохо шьет

Игрушка в кроватку для любимого крохи может быть самой разной. Например, зайка-сплюшка, выкройка которой предназначается для тех, кто ни шить, ни кроить не умеет, делается так. Кусок красивой ткани размером 60 х 30 сантиметров сворачивается пополам. Отдельно отрезаются два куска размерами 10 х 15 сантиметров, сворачиваются пополам вдоль, получаются прямоугольники размерами 5 х 15 сантиметров, которые нужно сшить по сторонам. Оба прямоугольника выворачиваются на лицевую сторону. Это будут ушки зайки-сплюшки. Уши вкладываются внутрь большого квадрата. Квадрат сшивается сначала по той стороне, на которой вложены уши, так, чтобы их пришить крепко-накрепко, затем по остальным двум сторонам. Не забывайте оставлять неюольшое отверстие, чтобы вывернуть сплюшку на лицо и неплотно набить подушку-игрушку синтепоном. Отверстие зашить. Красками для ткани нарисовать зайке нос, закрытые глазки с ресничками, ротик и на животе лапки. Вот так.

Подушка-сплюшка Зайка, выкройка которой примитивна, готова.

Длинноухий соня

Многие мастерицы шьют игрушки по одной и той же выкройке, используя лишь отличительные черты того или иного персонажа для идентификации. Например, у котика ушки треугольные, а у мишки - круглые. Выкройка зайки-сплюшки с длинными ушами будет несложной, ведь скроить их совсем просто. Подушка-игрушка, на которой малышу удобно засыпать, должна быть практически плоской, ведь используется она в дополнение к стандартному набору спальных принадлежностей. Любая сонная игрушка будет примитивной, в том числе и зайка-сплюшка. Выкройка позволит сделать достаточно плоского сонного любимца. Если использовать ее, то шить нужно в следующей последовательности:

Сонные зайцы

У каждого малыша есть своя любимая игрушка. Она убаюкивает и рассказывает сказки, защищает от страшных снов и будит по утрам, чтобы поиграть. Такой любимицей может стать и зайка-сплюшка. Выкройка в натуральную величину поможет изготовить самостоятельно красивую и занятную игрушку. Используя предложенный вариант выкройки, можно получить игрушку двух размеров - побольше и поменьше, если распечатать ее на листе формата А3 или А4. Такая зайка-сплюшка может стать хранителем не только снов, но и детской пижамки, или же в нее можно прятать грелку, если малыш заболел. Для этого следует в нижней части тельца игрушки вшить молнию или же ленту-липучку (ленту Velkro). Так как эта выкройка несложна, то зайцев по ней можно сшить несколько - зайцы-сони станут для малыша и забавой, и полезной вещью.

Подушки-сплюшки

Вещи, которые предназначены для малыша, всегда дожны быть чистыми. Ухаживать за шитыми подушками-сплюшками нужно регулярно. Стирать такие игрушки можно и в машине, и на руках. В любую такую игрушку можно вшить мешочек с травами - лавандой, мелиссой, ромашкой. Они будут служить ароматизаторами для детской кроватки, обладающими успокаивающим и антибактрицидным действием. Можно использовать как наполнитель вместо синтепона гречневую крупу. Естественно. ее нужно зашить в отдельный мешочек, который затем вкладывается в животик сшитой зайки-сплюшки своими руками. Выкройки в этом случае не требуют никакой доработки, лишь прежде, чем зашить отверстие, через которую игрушку выворачивали на лицевую сторону, в нее следует вложить мешочек с крупой.

Игрушки-сплюшки, какими бы они ни были, всегда доставят ребенку радость, и он сохранит их в своем сердце на всю жизнь.