Тест с фигурами на собеседовании: как правильно трактовать?

Как трактуется тест с фигурами на собеседовании?

Доброго дня, дорогой друг!

Решил дополнить статью Как проходить психологические тесты. А именно, — что из себя представляет тест с фигурами на собеседовании, — еще одно распространенное задание из этой обоймы.

Тест с фигурами относится к психогеометрическим. Особенность таких тестов — сложность для кандидата дать социально -желательные ответы. Он находится в ситуации неопределенности, если не знает интерпретацию ответов.

Прочитав эту статью, вы будете знать, как этот тест трактуются рекрутерами и HR-специалистами.

В основе теста с фигурами — восприятие фигур с определенными чертами: наличие углов, форма, замкнутость, устойчивость.

Вам предлагают такой набор фигур:

  1. Выберите фигуру, которая вам нравится больше всего.

  2. С оставшимися сделайте то же самое, — выберите наиболее подходящую для вас

  3. Повторяйте выбор, пока не останется одна фигура.

Объяснять свой выбор не требуется. Не так уж и сложно, правда?

Если выбрали квадрат, вы трудолюбивы, внимательны к деталям, предпочитаете упорядоченную информацию. Настороженно относитесь к изменениям, вам по душе стабильность, упорядоченность.

Ваш доминирующий тип мышления — левополушарный. То есть в большей степени логический, чем интуитивный.

Качества «квадратов»: трудолюбие настойчивость, упорство, пунктуальность, высокий уровень письменной коммуникации, следование правилам, инструкциям, организованность, внимание к деталям, ориентация больше на факты, чем на суждения.

Квадраты хорошие специалисты, администраторы, реже руководители. Как говорил Кальтенбруннер о Крюгере:

“Он отличный службист, хотя фантазии маловато”. Крюгер видимо был типичным «квадратом».

Потребность в информации при принятии решений создает ограничения в самостоятельности. Пристрастие к деталям, консерватизм. сухость могут создавать проблемы в общении, установлении контактов.

Эта фигура имеет линейную форму и соответствует «левополушарному»типу мышления. Однако, в отличие от квадрата, символизирует лидерство, целеустремленность. энергию.

Треугольники концентрируются на главном, часто упуская или игнорируя детали. Или делегируя их другим людям.

Качества «треугольников»: уверенность, честолюбие, целеустремленность, ориентация на суть вопроса, смелость, энергичность, широкий круг общения, стремление к лидерству.

Треугольники честолюбивы. стремятся к карьере. Они могут быть неплохими менеджерами, руководителями.

Их недостаток — эгоцентризм, который может стать препятствием в определенных ситуациях, работе в группах и в отношениях с руководством.

Считается, что прямоугольник — временная форма состояния личности,”Прямоугольное” состояние — неудовлетворенность, стремление к переменам.

Форму прямоугольника могут принимать остальные четыре относительно устойчивые фигуры в какие-то периоды жизни.

Состояние замешательства, неопределенность , как следствие — непоследовательность, невысокая самооценка производит ощущение «человека без стержня».

Стремление к переменам имеет и позитивные черты: пытливость, интерес к новому, любознательность. Открытость для новых идей, быстрая обучаемость.

Качества «прямоугольников»: любознательность, непоследовательность, изменчивость, низкая самооценка, неопределенность, позитивное отношение ко всему новому, колебания настроения,

Еще раз подчеркнем: прямоугольник — переходная форма личности.

Круг — доброжелательная фигура, символ гармонии. В первую очередь в межличностных отношениях. Круг умеет слушать, а значит являются хорошими коммуникатором. Обладает способностью к сопереживанию, хорошо “читают" людей. Часто круг — душа коллектива.

Этот “перекос” в сторону стремления к хорошим отношениям может создавать проблемы, если Круг руководитель. Интересы дела могут пострадать в угоду интересам людей.

Стараясь сохранить добрые отношения, Круг не склонен принимать непопулярные решения. Щепетильно относятся к вопросам морали и социальной справедливости.

Тип мышления в большей степени «правополушарный». То есть интуитивный, основанный на эмоциональном восприятии событий и людей.

Качества «круга»: стремление найти общий интерес, развитая интуиция, потребность в общении, эмпатия, контактность, доброжелательность, ориентация на чужие мнения, способность убеждать уговорами, чувствительность.

Круг — хороший психолог. Может быть отличным менеджером по персоналу. В меньшей степени склонен к организаторской работе.

Единственная из всех фигур — разомкнута. Это символ творческого начала. Тип мышления — выраженный «правополушарный». Образный, интуитивный, креативный.

«Правополушарное» мышление имеет особенность: где-то опуская детали и упрощая, позволяет видеть картину целиком, отмечать красоту, эстетику.

Для зигзага в работе требуется высокая мотивация и независимость от установленных порядков и правил в организации. С высоким интересом к работе Зигзаг способен фонтанировать идеями и это его отличительная черта и ценность.

Качества «зигзагов»: творчество, энтузиазм, креативность, интуиция, безалаберность, мечтательность, импульсивность, позитивное отношение к изменениям, одержимость при высокой мотивации, непосредственность, нестабильность настроения, непрактичность.

Зигзаги, как люди эмоционального склада, — обычно нуждаются в некотором руководстве. Хотя бы для того, чтобы доводить дела до конца.

Итак, теперь вы знаете интерпретацию теста с фигурами. Выбирать,фигуру, которая вам по душе или ту, которая больше подходит для должности, на которую вы претендуете, — решать вам.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи по выбранным вами темам к себе на почту.

Этой статьей стоит поделиться