Желейный торт с фруктами >> Кулинариада

Желейные торты чаще всего готовят на сметане, потому что она лучше всего подчеркивает вкус фруктовой начинки. Очень хорош такой торт с яблоками, не менее вкусен с грушами. А вот с цитрусовыми искушенный кулинары не рекомендуют делать желейные лакомства. Вы можете столкнуться с тем, что торт просто не застынет, и виноват в этом будет витамин C, содержащийся в цитрусах. Кстати, он же содержится в киви, клубнике, смородине, так что с ними приготовить желейный торт тоже будет проблематично. Придется многократно увеличивать количество желатина – в два, три, а то и в четыре раза.

А сметана предпочтительна с высоким процентом жирности. Чем она жирнее, тем лучше застынет приготовленное из нее желе.

Для коржа:

Для желейной основы:

Сначала нужно испечь банановый корж, который станет основой торта. Берете очень спелые бананы, снимаете с них кожицу и разминаете мякоть в кашицу с помощью вилки. У меня были два маленьких банана, но хватит и одного большого по рецепту. После этого в банановую кашицу вбиваете яйца и хорошенечко перемешиваете.

Всыпаете в эту массу сахарный песок и снова перемешиваете.

Сливочное масло растапливаете на медленном огне. Вливаете его горячим к тесту и размешиваете.

Теперь вливаете молоко.

В самом конце всыпаете муку и соду. Вымешиваете тесто до однородной консистенции.

Смазываете растительным маслом форму для выпечки, чтобы корж не подгорел и не прилип.

Выливаете тесто в форму и ставите в духовку. Выпекаете при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Я предварительно духовку не разогреваю, ставлю в холодную.

Пока выпекается корж, приготовьте желейную массу для заливки торта. Высыпаете желатин в металлическую посуду и заливаете его холодной кипяченой водой. Оставляете желатин на 10-15 минут набухать. Он должен хорошо разбухнуть и превратиться в желатиновую массу. Затем смешиваете сметану, сахарный песок и ванилин в миске до полного растворения песка.

Когда желатин разбухнет, растворите его при нагревании на медленном огне, не доводя до кипения. Все образовавшиеся крупинки должны растаять. Еще горячий желатин вливаете тонкой струйкой в сметанную массу, постоянно перемешивая. Желейная заливка готова. Когда корж испечется, достаете его из духовки и даете немного остыть.

Чтобы придать форму торту возьмете любое глубокое блюдо или салатник. Они могут быть разнообразной формы, но готовый торт лучше смотрится, когда он круглый. Внутри блюдо выкладываете пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом, как в моем случае. Это нужно для того, чтобы можно было потом извлечь легко торт из блюда. Пакет разрываете пополам и выкладываете так, чтобы он как можно ровнее лег без заломов. Затем корж вырезаете по диаметру блюда. Теперь нарезаете яблоки дольками и выкладываете красиво на дно блюда, так как это будет верх торта.

Наливаете немного желейной массы и поверх нее раскладываете дольки яблока.

Теперь снова наливаете сметанное желе и поверх него распределяете остатки поломанного коржа – не все, а примерно третью или четвертую часть. Затем снова послойно выкладываете яблоки и остатки коржа, разделяя их заливкой из сметанного желе. Так нужно будет сделать несколько раз, пока не закончится заливка.

Поверх всей массы укладываете вырезанный корж по размеру блюда и немного его вдавливаете, чтобы желейная масса чуть-чуть просочилась наверх. На этом приготовление торта окончено. Осталось убрать его в холодильник - желательно на всю ночь или не менее чем на 8 часов.

По истечении времени торт достаете из холодильника, выложив его на красивую тарелку, и аккуратно снимаете пакет. Вот и все: можно подавать торт к столу. Приятного аппетита!

Еще на эту тему: