ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН - Психопрофилактика в период беременности

Однако иногда метод психопрофилактической подготовки к родам не давал необходимого эффекта, и у женщины, еще до завершения родов, наступал так называемый «срыв».

В этом отношении акушерка обычно имеет наибольшую возможность во время нормальных родов, поскольку обладает преимуществом близкого контакта с пациенткой. Медикаментозное обезболивание во время родов в той или иной мере оказывает отрицательное действие на ваше здоровье и здоровье вашего будущего малыша.

Однако, приобретая характер своеобразной защитной реакции, боль в то же время оказывает на организм и отрицательное явление. Являются ли болевые ощущения, вызванные процессом родов, реакцией, носящей защитный характер, или боль эта оказывает отрицательное влияние на здоровье роженицы? Прежнее представление о том, что родовая боль является обязательным спутником всяких, даже нормальных родов, в настоящее время оставлено всеми акушерами.

Трудно представить течение таких родов, полагая, что периоды раскрытия и изгнания произошли мгновенно. Роды — сложный процесс. К основе боли — безусловным раздражителям — в процессе беременности и родового акта присоединяется еще целый комплекс эмоций, которые, несомненно, могут быть разными у различных женщин.

Дипломная работа: Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности

Еще будучи девочкой, роженица из художественной литературы и от других женщин познает о родах как о мучительном акте, который может окончиться неблагополучно и для матери, и для ребенка. Для одних женщин родовая боль вполне переносима — они рожают спокойно, для других — боль чрезмерно велика — они кричат и неадекватно реагируют на болевое ощущение. Совершенно необоснованную и неадекватную отрицательную реакцию иногда приходится встречать у женщин даже при небольшой акушерской манипуляции, как, например, влагалищное исследование.

В клинику поступает молодая здоровая женщина для прерывания беременности. При этих условиях остается выписать женщину из клиники, не произведя аборта. Женщина спокойно попросила извинения за ее недостойное поведение и дала произвести необходимое исследование. При этом, никакой отрицательной реакции не было. Операция аборта также прошла спокойно. Что же привело к такой бурной отрицательной реакции?

Могло быть только обычное неприятное ощущение, какое испытывает каждая женщина при подобном исследовании. Женщина жила половой жизнью нормально, да и последующее ее поведение при исследовании и во время операции аборта говорит против этого заболевания.

3.2 Комплекс занятий в бассейне на снижение тревожности

При наличии неуровновешенности нервной организации это и привело к такой бурной, неадекватной реакции. Но быть выписанной из клиники без аборта женщина не хотела. При этих условиях даже и небольшая боль воспринимается как чрезмерная. Это повышает порог болевого восприятия, и ощущаемая в родах боль воспринимается женщиной как нормальное явление, не угрожающее ее жизни и жизнии ее ребенка.

3.1 Обследование контрольной и экспериментальной группы на выявление тревожности

Что подобного рода отвлечение имеет большое значение, может быть подтверждено следующим примером. Акупунктура как нетоксичный метод обезболивания родов весьма перспективна; однако отсутствие специалистов и четко доказанной эффективности тормозит его внедрение.

Этот метод безвреден для матери и новорожденного, но использование его ограничено в связи с отсутствием соответствующей аппаратуры. Для целей обезболивания родов предложено много лекарственных препаратов.

С этим связано существование большого количества клинических и другого рода работ, в которых освещаются различные аспекты беременности. За 4—5 нед. до предполагаемого срока родов с беременными проводят специальные занятия (обычно 4—5 занятий по 1 разу в неделю).

В продолжение: