Основания для уменьшения размера алиментов

Как уменьшить алименты, основания

Размер алиментных перечислений можно сократить, но только при наличии весомых причин. Как уменьшить алименты или как платить алименты по минимуму? Для этого алиментообязанной стороне необходимо подготовить пакет документов, написать исковое заявление об уменьшении размера алиментов, потребовать открытия дела об изменении величины денежных отчислений. Очень важно при составлении иска правильно указать основания для уменьшения размера алиментов.

Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие и устанавливающие величину алиментных дотаций:

1) Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 – Закон No223-ФЗ является основным в России, в котором прописаны алиментные взаимоотношения, например, статьи:

а) 81 (о величине выплат на детей младше 18 в судебном порядке),

б) 83 (об истребовании денежных переводов в конкретном денежном исчислении),

в) 103 (о величине денежного обеспечения по согласию сторон).

2) Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон No229-ФЗ. Например, статья 99 устанавливает максимальную величину удержания из зарплаты и других доходов алиментообязанного.

Уменьшение размера алиментов не надо путать с освобождением от их уплаты. например, когда есть соглашение об отказе от алиментов. Чтобы понять, как уменьшить алименты, прежде всего нужно рассмотреть легальные основания для их сокращения:

1) потеря алиментообязанным трудоспособности (получение инвалидности 1 или 2 группы, необходимость в постороннем уходе, а, значит, в дополнительных расходах на свое содержание).

2) чадо старше 16 лет, на которого перечисляются средства, ведет трудовую или предпринимательскую деятельность и имеет доходы (от акций, квартиры, сдаваемой в наем и т.п.), которые частично или полном объеме удовлетворяют его нужды.

Но чаще всего, нужна совокупность причин таких как:

а) трудное финансовое положение алиментоплательщика, если сумма переводов сильно негативно сказывается на его бюджете, хотя отпрыск в состоянии содержать себя самостоятельно.

б) алиментообязанный имеет еще иждивенцев или лиц, которым он должен перечислять денежные средства (другие потомки, нетрудоспособные родители, если они недополучают сумм, полагающихся им по закону, или их величина меньше, чем у того чада, на обеспечение которого переводятся дотации).

в) истребование с алиментоплательщика средств на обеспечение 2 потомков от двух разных женщин — алименты на детей от разных браков. Как правило, каждое чадо вправе рассчитывать на 1/4 от доходов родителя (в сумме 1/2 на обоих), хотя в Семейном кодексе установлена сумма на обеспечение двух отпрысков до 33%.

г) если алиментоплательщик имеет высокий доход так, что 1/4 на одного отпрыска составляет слишком большую сумму для обеспечения его каждодневных потребностей.

д) ощутимое сокращение дохода алиментоплательщика.

е) чадо, для которого истребуются дотации, находится на полном государственном обеспечении (проживает в детском доме или в школе-интернате). Перечисление денежных средств в таких ситуациях осуществляется для обеспечения несовершеннолетнего в семье во время каникул или для приобретения ему нужных и полезных вещей, книг и т.п.

Рассматривая вопрос о том, как платить алименты по минимуму, необходимо принять во внимание, что не являются причинами сокращения размера денежных переводов:

Как уменьшить алименты

Для документально оформленного снижения величины дотаций потребуется нижеследующее:

Алиментные выплаты уменьшаются в зависимости от того, как рассчитываются алименты. Если изначально сумма уплат была назначена в долей форме от заработка, то и сокращение производится в долях, а если в конкретной сумме, то и уменьшается до конкретной величины. При расчете денежных дотаций не учитываются доходы других лиц, содержащих несовершеннолетних (другого родителя, членов новой семьи ребенка и т.п.), а исключительно заработки алиментообязанного.

Список необходимых документов для снижения суммы денежного обеспечения:

Полезно узнать, как и где получить справку об отсутствии судимости?

Другая сторона вопроса заключается в следующем: зачастую, подавая иск об уменьшении размера алиментов, отец ребенка встречает сопротивление со стороны его матери. Муж подал на уменьшение алиментов, что делать — обычный вопрос к юристам со стороны матерей-одиночек. Выход в такой ситуации только один — прежде всего воспользоваться правом подать возражение на иск (естественно, предварительно проконсультировавшись с юристом). Если удастся доказать, что требования истца не имеют под собой объективных оснований, то иск будет отклонен. Полезно узнать, как правильно составить исковое заявление в суд?

В случае, если решение судьей все-таки будет вынесено в пользу истца, можно попытаться его оспорить. В любом случае, не стоит опускать руки!

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Задумавшись над тем, как уменьшить размер алиментов, нужно в первую очередь правильно составить исковое заявление об уменьшении размера алиментов, в котором надо описать обстоятельства, вынудившие снизить платежи. Заявление об уменьшении размера алиментов подается на имя мирового судьи по адресу места жительства ответчика.

Заявление на уменьшение алиментов состоит из двух частей. В первой части описывается существующий размер и порядок уплаты алиментов, и указываются основания для уменьшения размера алиментов, во второй — просьба снизить сумму алиментных отчислений с указанием возможного предела снижения. В конце заявления указывается перечень прикладываемых документов.

Скачать: Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Инфографика «Как уменьшить размер алиментов»

Видео-инструкция «Как уменьшить алименты, основания»