Для чего у казака в ухе серьга

Немного истории. Мало кто знает, что серьги появились 7 тыс. лет назад, и именно как украшение для мужчин, а не для женщин. Серьгу носили древние египтяне и ассирийцы с высоким положением в социуме. В древнем Риме серьгу было положено носить рабам, а носившие серьги древние греки зарабатывали на жизнь проституцией.

В средние века мужчины тоже носили серьги. Мальчику цыгану надевали серьгу, если умер предыдущий ребенок, а также, если он единственный ребенок в семье.

Моряк надевал серьгу, только в том случае, если он обогнул Мыс Доброй Надежды, где штормовые погоды стоят практически круглый год. Такой мореход всегда получал одну бесплатную выпивку в портовых питейных заведениях, а так же имел невероятную привилегию – класть ноги на стол.

Точно не известно, откуда взялся обычай носить серьги у казаков. Но можно предположить, что когда казаки помогали осваивать новые земли и охраняли границы Российской Империи, они заимствовали обычаи народов, с которыми доводилось сталкиваться. Например, немало переняли казаки у кавказцев, особенно это видно по военной форме и вооружению.

Казачья традиция носить серьги связана сугубо с военно-походным образом жизни. Однако далеко не каждый казак имел право их носить. В левом ухе серьга говорила о том, что казак единственный сын у родителей, а в правом, что он является последним мужчиной в роду. А если казак был единственным ребенком у своих родителей, то он носил серьгу и в левом, и в правом ухе.

В боях и военных походах их старались беречь. Это не означало, что серьга освобождает казака от опасностей. Они, как все, сражались на поле боя и переносили тяготы военных походов. Но остальные казаки, по неписанным законам, старались их уберечь и, как могли, опекали. При выборе казаков для особо опасных заданий, окольцованных выводили из строя.

Существовали и другие обычаи. Когда умирал последний в роду казак, его шашку разламывали и клали ему в гроб и до самого кладбища за гробом вели оседланного коня.

Что же относительно колец у казаков, то мужчины их вовсе не носили. Кольца носили только женщины. Кольца на женских и девичьих пальцах тоже несли в себе информацию.

Серебряное колечко на пальце левой руки говорило о том , что девушка на выданье, если на пальце правой, то она просватана. Если колечко с бирюзой, значит, жених девушки служит. Замужние носили золотое кольцо на пальце правой руки, разведенные на левой. Вдовы носили на левой руке два кольца, одно свое, второе покойного мужа.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ruпо RSS или E-mail.