Что заливать в систему отопления

Выбираем теплоноситель для систем отопления частного дома

Отопительную систему частного дома, будь то частный загородный или простой дачный дом, надо готовить к морозам в любом случае #8211 несмотря например на то что живете Вы там только летом.Если этого не сделать то система отопления может размерзнуться и лопнуть, а вот выдержать морозы отоплению поможет специальный теплоноситель.

Самый доступный теплоноситель #8211 вода .

Ее можно использовать в одно- и двухконтурных системах, она быстро нагревается и хорошо переносит тепло. Да и утилизация ее на садовом участке проблемы не составит.

Но вода должна быть мягкой и хорошо очищенной. «Дистиллировка» обойдется в 100-150 рублей за 10 л, водопроводная #8211 еще дешевле.

Но замерзнув, вода повредит отопительный контур.

Поэтому в систему отопления дома, куда зимой приезжают периодически или где не исключено неожиданное отключение подачи электроэнергии или газа, нужно залить специальный теплоноситель. Продающиеся в автомагазинах антифризы для этой цели не подходят.

Теплоносители сохраняют свои свойства при температуре от -30° до +100° замерзая, они не увеличиваются в объеме. Размораживая их, регулятор температуры котла в начале работы нужно установить на минимум.

Самые распространенные этиленгликолевые теплоносители. Заливая в систему, их придется разбавить водой согласно инструкции. Стоимость концентрата #8211 550-600 рублей за 10 л.

Но подобные составы ядовиты, их нельзя использовать в двухконтурных системах отопления, а также в системах с открытым расширительным баком. Разрушительно действует этиленгликоль на оцинкованные трубы и на алюминий (скажем, алюминиевые радиаторы могут дать течь).

Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля безопасны для здоровья людей их используют и в двухконтурных системах отопления, а случайная протечка не вызовет отравления.

Концентрат пропиленгликолевого теплоносителя стоит около 1000 рублей за 10 л. Отработавший свое теплоноситель утилизируют на тех же полигонах, что и этилен-гликолевый #8211 раз в 5 или 10 лет.

Это зависит от состава включенных в состав присадок (карбоксилатные прослужат дольше силикатных).

Еще одна разновидность теплоносителей #8211 глицериновые. Их тоже можно использовать в двухконтурных системах отопления. Срок службы подобных составов #8211 до 8 лет.

Глицериновые составы можно применять в системах отопления с оцинкованными трубами и алюминиевыми радиаторами. Их стоимость #8211 порядка 600 рублей за 10л, но учтите: такие теплоносители не надо разбавлять водой.

Категорически нельзя заливать теплоноситель в систему отопления, если:

Выбирая теплоноситель, обратите внимание на его характеристики: какова допустимая предельно низкая температура, состав присадок и их назначение, как они влияют на элементы отопительной системы (на черный и цветной металлы, чугун, пластик, резину и т. д.).

Ниже другие записи по теме Как сделать своими руками - домохозяину!

Можно ли применять тосол для системы отопления дома

Содержание статьи:

В силу обстоятельств не всегда удается приобрести специальный антифриз для системы отопления. Но что делать, если велика вероятность воздействия отрицательных температур на трубы и радиаторы? Тогда единственным выходом остается тосол для системы отопления дома. Но прежде чем приступить к его заливке следует ознакомиться со всеми возможными эффектами, которые присущи этому составу.

Почему не рекомендуется заливать тосол в систему отопления

Разновидности автомобильных тосолов

До того как залить тосол в систему отопления необходимо узнать его точный состав. В подавляющем большинстве случаев он включает в себя этиленгликоль. Это вещество является крайне ядовитым для человека. В жидком состоянии нужно остерегаться попадания в глаза и на открытые участки кожи. Но намного опаснее тосол, который переходит в пар из-за воздействия высоких температур, когда возникает перегрев или небольшая утечка теплоносителя.

Но можно ли заливать тосол в систему отопления в таком случае? При соблюдении всех правил и требований к безопасности – разрешается применение автомобильного антифриза. Однако в таком случае нужно учитывать особенности эксплуатации системы:

С какими еще проблемами можно столкнуться после заливки незамерзающей жидкости? Прежде всего – ее качество. При несоблюдении технологии изготовления после длительного термического воздействия на раствор тосола в нем появляются сторонние вещества в виде белых хлопьев. Они негативно сказываются на состоянии системы отопления, могут стать причиной снижения пропускной способности трубопровода и передачи энергии теплообменником.

Тосол может разъедать полипропиленовые трубы. В подобных трубопроводах использовать его нельзя.

Подготовка раствора и его заливка

Промывка и заполнение труб тосолом

Для того чтобы добавить тосол в систему отопления дома нужно правильно подобрать его состав. Все производители выпускают уже готовые к заливке жидкости. Температура, при которой происходит кристаллизация, указывается в названии. Например – А40-М (-40°С). Важно знать, что уже готовый тосол разбавлять водой нельзя. Для этого нужно использовать специальные концентраты, на 95% состоящие из этиленгликоля.

Готовим раствор тосола для отопления

Сначала необходимо определиться с минимальной температурой, при которой не будет наблюдаться эффект кристаллизации теплоносителя. Для этого нужно знать соотношения тосола для отопления дома к воде. Они представлены в таблице.

Что залить в систему отопления

В связи с приближением холодного времени года, когда без отопления в доме не обойтись, возникает вполне закономерный вопрос, что залить в систему отопления, чтобы должным образом подготовиться к зиме? Отвечая на этот вопрос. следует заметить, что, как правило, в систему отопления заливается вода или бытовой антифриз, но это зависит от условий эксплуатации самого котельного оборудования, кранов, теплообменников, насосного оборудования и т.д. Вместе с тем, многие специалисты рекомендуют заливать в систему отопления именно бытовой антифриз, поскольку на это есть веские причины.

1.Итак, хоть вода и является самым доступным, дешевым и экологически безопасным теплоносителем, но, вместе с тем она обладает и серьезными недостатками:

- по своему химическому составу она имеет много примесей хлора, железа, солей, а поэтому при ее нагревании, происходит выпадение соли на внутренних стенках труб, на поверхностях нагревательных элементов и теплообменников, что, в свою очередь, является причиной ухудшения теплоотдачи, за тем и поломки приборов из-за перегрева

- вся система отопления должна эксплуатироваться при плюсовой температуре, дабы не было возможности ее размораживания

- если возникло аварийное отключение системы, всю воду следует сливать, чтобы опять же не допустить размораживания.

2. Бытовой антифриз, не путать с автомобильным, используется в отопительной системе в качестве низкозамерзающего теплоносителя, поскольку температура его замерзания составляет – 65 градусов. Более того, его основу составляетмоноэтиленгликоль со специальными присадками, которые придают теплоносителю антивспенивающие и антикоррозийные свойства.

3. Для приготовления теплоносителя с необходимой температурой замерзания следует разбавлять антифриз водой, но в правильной пропорции. Так, если температура воздуха опускает до -40 градусов, следует на 5 частей антифриза добавить 1 часть воды. При температуре в -30 градусов, 1 часть воды смешивается с двумя частями антифриза, а при -20 градусах – 1 часть антифриза смешивается с 1 частью воды.

4. Вода для разбавления антифриза желательно должна иметь жесткость до 7 единиц. Для сравнения вода из водопровода имеет жесткость от 2 до 6 единиц. Если жесткость воды будет больше указанного значения, то вполне вероятны осадки солей внутри системы отопления.

5. Перед тем, как заливать бытовой антифриз, обязательно надо проверить всю систему на отсутствие протечек, поскольку антифриз имеет меньший коэффициент, чем у воды, поверхностного натяжения, поэтому и быстрее проникает в трещины и поры.

6. В зависимости от эксплуатации антифриза, зависит и его срок службы. Так, не рекомендуется доводить его до кипения, а это +106-116 градусов, а при перегреве его (170 градусов) будет происходить его термическое разложение, т.е. будут разрушаться антикоррозионные присадки, выделяться газообразные продукты.

7. В связи с тем, что вязкость у бытового антифриза в 3-5 раз больше чем у воды, а теплоемкость ниже на 10-15%, то это надо учитывать при расчете характеристики отопительной системы и, особенного, при расчете мощности насоса. Если в отопительной системе залит бытовой антифриз, котел отопления не следует включать на полную мощь, а прогревать всю систему постепенно.

Источники: http://kak-svoimi-rukami.com//10/teplonositel-dlya-otopleniya-chem-zamenit-vodu-v-sisteme/, http://strojdvor.ru/otoplenie/otoplenie-v-dome/mozhno-li-primenyat-tosol-dlya-sistemy-otopleniya-doma/, http://otoplenie-wizard.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Комментариев пока нет!

Видео по теме