Древние ящеры, бизоны и захороненные города. Удивительные находки в Кировской области

Возможно, профессии археолога и палеонтолога не самые захватывающие и романтичные: приходится перекапывать тонны почвы и кропотливо работать кистью. Но у этого занятия есть и свои плюсы. Например, волнение и радость, которые переполняют во время обнаружения очередного ценного экземпляра. Ради этого в некоторых городах даже созданы специальные лагеря. В них отдыхающие сами платят за то, чтобы на несколько недель оказаться в шкуре археологов и палеонтологов.

Таинственные останки животных, предметы посуды и быта, а также целые захороненные поселения часто обнаруживают и в Кировской области. О том, что находят в нашем регионе, - читай дальше.


Палеонтология

Скелет первобытного бизона

В плейстоценовую эпоху (2,588 миллиона лет назад - 11,7 тысячи лет назад) произошли значительные изменения фауны: появились мамонты, волосатые носороги, северные олени, пещерные медведи, планету заселили бизоны и другие животные. Летом 1966 года в Кировской области проводились раскопки двух местонахождений ископаемых животных этого периода: в Слободском и в Малмыжском районе. Обе не принесли результатов.

Скелет бизона, за которым упорно «гонялись» ученые, был найден в июле 1966 года на берегу Вятки у села Атары Лебяжского района. Он оказался почти целым - 106 костей и их фрагментов - и принадлежал животному, вес которого составлял почти тонну.

В июле 1968 года находку отправили в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург - прим. ред.) для реконструкции. Работа по воссозданию скелета короткорогого бизона была выполнена скульпторами-реставраторами, а недостающие кости дополнены слепками из собрания коллекции Зоологического института АН СССР. Через год экспонат уже был выставлен в Кировском краеведческом музее.

Котельничское местонахождение парейазавров

В 1933 году неподалёку от города Котельнич у реки Вятки гидрогеолог Каштанов нашёл два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий - парейазавров. А через год под Котельнич отправились научные экспедиции, результаты работы которых оказались сенсационными - почти полные скелеты доисторических животных были обнаружены на территории протяженностью в 12 километров.

С 1994 года ежегодные исследовательские работы на Котельничском местонахождении производят сотрудники Вятского палеонтологического музея. За это время они нашли более 300 скелетов древних животных, некоторые из них не имеют аналогов в мире. Например, блок со скоплением ящерицеподобных животных - суминий, всего 15 особей.

Уникальность Котельничского местонахождения парейазавров заключается в том, что на его территории находят практически полные скелеты древних животных, возраст которых составляет 260 миллионов лет.

Зуб мамонта