Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности

Наниматель имеет право заключить срочный трудовой договор на время декретного отпуска с иным гражданином, чтобы избежать простоя. Работник будет временно исполнять обязанности отсутствующей работницы в «декрете». Фактически на одной должности будут числиться два трудящихся одновременно. Рассмотрим в статье правила заключения трудового договора на время отсутствия “декретницы”.

Трудовое соглашение на ограниченный срок

Срочный трудовой договор представляет собой соглашение между нанимателем и работником, которые желают заключить отношения на ограниченное время. В случае оформления данного документа на время отсутствия основного служащего, в тексте необходимо это указать.

Завершение трудовых отношений происходит по истечению срока, на который был заключен контракт, или при выходе на работу лица, находившегося в декрете. Наниматель имеет право в данном случае не указывать конкретную дату завершения договора и отметить, что он действует до выхода основного сотрудника. Срок действия договора при этом равен продолжительности отсутствия декретницы.

В данном случае увольнение временного сотрудника производится в порядке, предусмотренном ст.79 ТК РФ. В трудовой книжке в качестве основания для прекращения трудовых отношений указывается п.2 ст.77 ТК РФ.

Еще один вариант для работодателя – оформить совмещение должностей на другого работника фирмы. Но этот вариант тоже не всегда подходит, так как может быть сложно найти сотрудника, способного выполнять необходимые обязанности.

Смотрите также:

Особенности применения

Использование трудовых соглашений с ограниченным сроком действия допускается только при наличии достаточных оснований для этого. Указанное требование изложено в ст.57 ТК РФ. Полный перечень причин, дающих возможность оформления такого договора, закреплен в ч.1 ст.59 ТК РФ, среди них:

При отсутствии такого пункта в соглашении между нанимателем и работником, договор может быть обжалован в судебном порядке. В данном случае суд примет сторону работника и признает документ заключенным на неопределенный срок.

Оформление срочного трудового соглашения на время декретного отпуска

Трудовой договор, как и любой другой, оформляется в письменном виде. Действующим законодательством не предусмотрено унифицированного бланка для такого рода документов, поэтому они составляются в свободной форме. Соглашение между ними скрепляется подписями сторон и печатью фирмы.

В общем порядке при заключении такого соглашения, наниматель обязан указать точную дату завершения его действия. Но в случае с заменой временно отсутствующего сотрудника, конкретный день его возврата может быть неизвестен. Работодатель может согласовать его с декретницей, но на практике женщина может вернуться раньше этого времени или задержаться в отпуске.

В связи с этим для срочных трудовых соглашений, заключаемых на время нахождения сотрудника в декретном отпуске, допускается отсутствие даты завершения. При этом работодатель должен указать, что трудовые отношения будут прекращены после выхода замещаемого служащего.

Для оформления договора принимаемому работнику необходимо предоставить паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую, если таковая имеется, и диплом об образовании. Также в ряде случаев могут выдвигаться дополнительные требования к пакету документов, связанные со спецификой деятельности, осуществляемой фирмой.

Приказ о принятии на работу работника на время декретного отпуска

После подписания трудового договора, руководство предприятия обязано издать приказ о принятии на работу нового служащего, с указанием его данных. Данный документ имеет унифицированную форму Т-1, закреплённую Госкомстатом РФ.

При его составлении обязательно указывают дату завершения трудового договора с данным сотрудником или обстоятельства его прекращения. Эта информацию вносится в графу «Условия приёма на работу, характер работы».

Работник в течение 3-х дней с момента издания документа должен с ним ознакомиться и поставить свою подпись на нем. Служащий имеет право требовать выдать ему заверенную в установленном порядке копию приказа.

Условия расторжения договора

Расторжение трудовых отношений в связи с завершением действия договора предполагает изъявление желания прекратить их, хотя бы одной из сторон. Работодатель для этого может направить сотруднику уведомление, не позднее, чем за 3 дня.

Процедура оформления увольнения не отличается от стандартной и предполагает издание приказа, внесение записи в трудовую и выдачу расчета. Все необходимые действия должны быть произведены в последний рабочий день трудящегося, кроме исключительных случаев.

Декрет при срочном трудовом договоре

Может произойти ситуация, когда временная работница также находится в положении. Как может работодатель решить проблему завершения срочного трудового договора с беременной сотрудницей?

Если сотрудница ушла в родовой отпуск, то уволить её в его процессе невозможно. Работодателю придётся дождаться её выхода на работу. В тот же день он должен будет оформить приказ о расторжении трудовых отношений, если срок действия договора уже истек. В таком случае договор не может быть признан бессрочным.

Если временная работница оформила отпуск по уходу за ребенком, то она может быть уволена в связи с завершением срока договора, даже находясь в нем. Однако ей должен быть предложен перевод на иную должность, если на предприятии есть свободные вакансии. При их отсутствии или отказе служащей от перевода она может быть уволена в общем порядке.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Видео по теме