Самостоятельный пуск в работу домового регулятора газа

Как взвести (запустить в работу) газовый домовой регулятор давления?

Сегодня речь пойдет о газовых регуляторах тех владельцев частных домов, у кого подведен газ среднего давления . Что подразумевает в числе прочего газового оборудования и установленный домовой регулятор давления (для жителей Беларуси это, как правило, либо регулятор фирмы «Вогаз» ALSI — FE10, либо «Белгазтехника» РДГД 2.0, ну и еще встречаются первые устанавливаемые регуляторы итальянской фирмы -Шленинберг — что-то такое, но для них проблем нет). Каждый владелец такого хозяйства просто обязан знать, как поступить в случае сработки ПЗК (предохранительного запорного клапана) его домового регулятора давления. Вот для Вас, дорогие мои, я и написал данное руководство.

Принцип действия, для всех домовых регуляторов, в общем-то один и тот же, главное включить логику. Вот сегодня мы-то и будем разбираться с такой ситуацией сработки регулятора. В принципе, особо можно не переживать и вызвать аварийную газовую службу, чьи специалисты приедут и запустят Ваш регулятор в работу. Но когда не хватает свободных машин, а Ваш дом находится за городом (да и в городе),- ожидание может порядком затянуться, а в лютый мороз без газа (а значит и без отопления, горячей воды) сидеть ох как не хочется.
Как сразу определить, что газ отсутствует именно от сработки ПЗК регулятора? — никак . Но проверить, как минимум не сложно. Идем на улицу к нашему регулятору и смотрим на него. Там есть есть такая бронзовая кнопка и рядом, примерно такой же по размерам, пластмассовый колпачек (не путать с крышкой регулятора) — смотрим рисунок.

Что нужно сделать чтобы запустить домой газовый регулятор давления?
1. Сначала откручиваем колпачек, показанный на рисунке стрелкой.
2. Плавно нажимаем бронзовую кнопку.
3. Не отпуская кнопку, второй рукой тянем на себя бронзовую фишку, в виде гриба, которая скрывалась под черным колпачком. Слышим характерный звук, как будто что-то пшикнуло (- как могу так и объясняю , ) — это поидее регулятор взвелся.
4. Медленно отпускаем, все это время нажатую, бронзовую кнопку.
5. Так же медленно отпускаем бронзовую фишку, после чего идем в дом и проверяем пошел ли газ.
6. Если газ пошел, идем на улицу и закручиваем колпачек на место.
Бывает такая ситуация, что вроде как регулятор взводится, и звук характерный есть (иногда можно и не почувствовать), а вот бронзовая фишка не фиксируется — классые же у нас делают регуляторы . Что делаем в данном случае: Идем в дом, открываем любую горелку на газовой плите на малое пламя и повторяем вышеперечисленные действия 1-6 (не забываем, сразу после взведения регулятора и проверки наличия газа, закрыть горелку на плите). Бояться с открытой горелкой газ запускать особо не стоит. За 5 минут кухню не загазуете до взрыво-пожаро опасной концентрации. Так, слегка будет попахивать газком (адерантом, если быть точным).

Если же и эти действия не помогли и газ не пошел — то дело не в регуляторе, тут вы сами ничего не сделаете. А если регулятор через небольшой промежуток времени опять сработал , то в регуляторе, скорее всего, образовался лед (при минусовой температуре наружного воздуха), который нужно достать. В этом случае, как временный вариант, можно погреть регулятор , верхнюю тарелочку, там где крышка (см. рисунок) — главное не перестараться, чтобы крышка не расплавилась, — например феном, если и это для запуска регулятора не помогло — то регулятор вышел из строя (что встречается не так уж часто). Но и в том и в другом случае, даже если после отогрева газ начал поступать , — в удобное время, только не затягивайте, вызывайте специалистов , приедут — помогут.

PS: Как обычно возникшие вопросы, пожелания и предложения можете оставить в комментариях.