Пшеничная каша: польза и вред для организма

Польза и вред пшеничной каши для организма

Большинству людей с детства знакома пшеничная каша, ее польза и вред будут рассмотрены в данном материале. Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеницы твердых сортов. Каждое зерно очищают и удаляют зародыш. Очищенное зерно и есть одна крупинка.

Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.

Витамины

Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.

В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.

Минералы

Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.

Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).

Показания

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.

Приготовление

Варить такую кашу просто. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 2 к 1. Залить стакан крупы двумя стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Как только смесь закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает, доливать еще до тех пор, пока крупа не размягчится.

Готовить ее также легко. Доведите до кипения 1 литр молока и засыпьте в него полстакана крупы. Добавьте пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Когда кипение начнется снова, максимально убавьте огонь и оставьте кашу томиться на 40 минут под крышкой. Такая низкая калорийность пойдет на пользу людям, которые хотят похудеть, а блюдо может служить вкусным десертом. В кашу часто добавляют яблоки, тыкву и мед для улучшения вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).

Видео по теме