Крестовоздвиженский собор (Петрозаводск). История храма, адрес и расписание богослужений

Крестовоздвиженский православный собор Петрозаводска в Карелии – великолепный каменный храм. Он расположен внутри ограды городского Зарецкого кладбища. Интересуясь темой «Крестовоздвиженский собор: Петрозаводск, расписание и адрес», окунемся немного в историю этого храма. Ведь он достаточно старинный и представляет собой памятник истории и культуры, охраняемый государством.

Этот красивый и лаконичный четырехстолпный пятиглавый Крестовоздвиженский собор Петрозаводска был основан 16 июля 1848 года. Средства на его строительство выделил купец Пименов Марк. Освятил собор 29 декабря 1852 года архиепископ Петрозаводский и Олонецкий Аркадий (Федоров).

В храме находятся три престола: в честь Креста Господня Животворящего, во имя праздника Вознесения Господня (устроенного в 1868 году на средства купца бывшего старосты церкви Абрамова П. В.) и святого Антония Римлянина (созданного в 1917 году).

Крестовоздвиженский собор: Петрозаводск

Когда-то на этом кладбище была построена небольшая деревянная часовня, которую в 1800 году разобрали и через год построили на ее месте церковь Воздвижения Креста Господня Животворящего. К 1847 году, по причине ветхости всего сооружения, ее вынуждены были заново капитально отстроить. И с благословения архиепископа Венедикта была заложена основа для постройки нового храма.

Руководил строительством архитектор В. В. Тухтаров. Собор строился на средства горожан, но основную сумму из своей казны на храм выдели меценат-купец Марк Пименов. Купец Абрамов сначала устроил второй престол в честь праздника Вознесения Господня, а затем пристроил каменные отсеки для ризницы и архива.

Времена лихолетья

В 1896 году Крестовоздвиженский собор Петрозаводска открыл свою небольшую церковно-приходскую школу. После революции в период обновленчества с 1924 до 1935 года здесь служил епископ обновленцев Александр (Надеждин), который перенес сюда свою кафедру, и с этого момента храм стал называться собором.

В конце 30-х все духовенство храма было арестовано, вместе с ними и настоятель храма протоиерей Иоанн Павлов, которого затем расстреляли в декабре 1937 года. Богослужения стали происходить мирским чином с чтением молитв без священников и Евхаристии.

Летом 1941 года Крестовоздвиженский собор Петрозаводска официально был закрыт. После оккупации фашистами в 1944 году собор закрепился за верующими как фактически действующий.

С 1930-х по 1980-е годы собор был одним из двух действующих в округе города. В период с 1990 по 2000 гг. была восстановлена самостоятельная епархия, и в соборе стала располагаться кафедра епископа Петрозаводского Мануила. В 2006 год в храме провели реставрационные работы.

Убранство

Собор и до наших дней каким-то чудесным образом сохранил старинный иконостас, выполненный в стиле русского ампира с иконами академического письма, изготовленными по заказу в Санкт-Петербурге. Однако некоторые фрагменты резьбы частично уничтожены. Чтобы восстановить потребуется реставрация. Но в целом, божественная красота осталась неописуемой.

В храме имеются такие святыни, как иконы Божьей Матери, называемые «Скоропослушница», «Казанская», «Тихвинская», «Троеручница», «Утоли мои печали», которую освятил сам святой Иоанн Кронштадский. В храме также есть иконы святых угодников прп. Антония Римлянина, вмц. Екатерины, вмц. Варвары Илиопольской, свт. Иоасафа Белгородского с частицами мощей его и мощи святого Елисея Сумского, изъятые из Никольской церкви села Сумпосад в середине лета 1929 года и потом долго хранились в Карельском краеведческом музее. 26 июня 1990 года мощи были переданы Крестовоздвиженскому храму.

Знаменитости

В соборе похоронены архиепископ Петрозаводский Венедикт (Григорович, 1850 г.) и К.И. Арсеньев (1865 г.) – ученый в степени академика Петербургской Академии наук.

Петрозаводское кладбище – одно из самых старинных мест захоронения, на котором были погребены тела многих именитых горожан, в том числе и купцов-меценатов Аврамова П. А., Пименова М. П. и Пименова Е. Г. Сегодня кладбище для захоронений закрыто. На этом кладбище также находится «Братская могила советским воинам, погибшим от рук ненавистных врагов с 1939 по 1940 и 1941 по 1945 гг.», а также надгробный памятник «Жертвам политических репрессий».

Поклонный крест

Буквально недалеко от главного входа в ограде кладбища в 1725 году на деньги горожанина заводской слободы Сараева И. И. был воздвигнут Поклонный восьмиконечный крест в память визита на Олонецкие Петровские заводы царя Петра Первого.

Под алтарем храма похоронен архиепископ Петрозхаводский и Олонецкий Венедикт, благословивший строительство храма, но умерший в 1850 году, раньше окончания строительства. В храме в 1865 году также похоронен Арсеньев К. И. – советник тайной канцелярии, который в период с 1828 по 1837 год был одним из воспитателей юного императора Александра II.

Крестовоздвиженский собор: Петрозаводск, расписание служб, духовенство

Духовенство храма включает в себя настоятеля – Митрополита Петрозаводского Константина, ключаря – протоиерея Олега (Склярова), священнослужителей: протоиерея Константина (Савандера), протоиерея Олега (Евсеева), иеромонаха Аркадия (Лозовского), иерея Евгения (Кутырева), диакона Евгения (Амбарова).

Расписание богослужений в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска:

Многих также интересует, где расположен Крестовоздвиженский собор (Петрозаводск).

Адрес его: 185005 ул. Волховская, д. 1.

По вопросам подготовки к Таинству Крещения необходимо звонить по телефону, указанному на официальном сайте. Запись на Крещение проходит на огласительных беседам, проводимых по средам в 19.00 и пятницам в 18.00 часов.

В среду, пятницу и воскресенье в 18.00 также проводятся акафисты перед иконами Богородицы, свт. Николая Чудотворца, вмч. Панетелеймона, молитвы святому Сергию Радонежскому, прп. Александру (Свирскому), прп. Антонию Римлянину, святому Фаддею Петрозаводскому.