Какая система отопления лучше, однотрубная или коллекторная? - Аквамонтаж

Статьи

Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

В нашем суровом климате без полноценного отопления прожить физически невозможно. Именно поэтому в частных домах и квартирах устанавливаются различные контуры отопления, благодаря которым на протяжении всей долгой зимы и поддерживается комфортная температура для человека. Но помимо уже ставшей традиционной однотрубной системы отопления, существует и коллекторная. Каждая из них имеет собственные достоинства и недостатки, на которых и нужно сделать соответствующий акцент.

Самой востребованной до сих пор остается однотрубная система отопления, которая устанавливается как в частных домах, так и квартирах. Достаточно прорубить в стенах или потолочных перекрытиях отверстия диаметром до 30 мм, просунуть внутрь стальную или пластиковую трубу, вытянуть наружу, подсоединить с помощью винтовой резьбы и адаптера батарею отопления, как однотрубная система считается готовой. Но имеет свои недостатки – для сельского дома, если эксплуатируется гравитационный котел, потребуются трубы большого диаметра, тогда как в городских условиях, если потечет радиатор или труба, придется перекрывать весь контур отопления. Но все окупается дешевизной и простотой в плане инсталляции.

Но если нужно с максимальной эффективностью обогреть многоэтажный коттедж, лучше сразу устанавливать коллекторную систему отопления, которая по сути считается напольной. И действительно, вначале устанавливаются в стене коллекторы (трубы отопления большого диаметра), от которых идут ответвления из труб малого диаметра, которые принято называть в данной схеме «лучами», устанавливаемые на полу в зигзагообразном виде. Далее «лучи», сделанные из надежнейших пластиковых труб из сшитого полиэтилена или полипропилена, подключаются к специальным радиаторам плоской формы и все заливается жидким бетонным раствором, который оставляется высыхать на несколько недель. После высыхания напольная или коллекторная система отопления окажется готовой к использованию. Несмотря на сложность и дороговизну монтажа, данная система отопления считается наиболее удобной – в доме появляются теплые полы, а источник тепла визуально окажется невиден. Если обращать внимание, что в системе используются сугубо пластиковые трубы отопления, то становится заранее ясно одно – ее ресурс эксплуатации будет измеряться десятилетиями.

Единственное, что не стоит забывать про коллекторную систему отопления – это циркуляционные насосы, способные прокачивать даже едва теплый теплоноситель на любой этаж дома. Греть котел на полную мощность ради полного расширения теплоносителя, как это приходилось делать ранее, не придется. За счет существенной экономии топлива, любая самая сложная система коллекторного отопления окупается буквально за несколько зимних сезонов!