Крик души! Как я искала работу полгода

.

9 августа 2017 г., 13:33

Я знаю, что многие напишут, что я ленивая неудачница, что я преувеличиваю, приукрашиваю действительность, и пытаюсь оправдать свою неспособность добиваться успеха. Что если бы хотела, то я бы вовсю бы уже зарабатывала миллионы и вспахивала бриллиантовые поля, пожиная золотые Ламборгини, только и успевая закидываться чёрной икрой, занюхиваемой дорожками кокаина. Меня задолбало это слушать. И я уже не могу держать это в себе.

Работодатели Якутска, ловите лучи моей ненависти!


Я приехала в Якутск после того, как окончила университет. Почему я вернулась? Я работала не по специальности, плюс низкая зарплата, я банально не тянула съёмную квартиру, поэтому когда мне предложили работать в родном городе на хорошей должности, по специальности, я не раздумывая вернулась. Но меня ждал облом. Не буду вдаваться в подробности, возможно, меня просто хотели заманить обратно, прикрываясь якобы работой. В общем, я здесь. Спустя время после неудачных собеседований, я нашла хорошую работу в хорошем месте, где мне наконец-то сделали оформление в трудовой книжке. Да, я до этого работала без ТК, но все договоры у меня на руках.

Однако не долго мне пришлось радоваться, так как я работала в государственной организации, и меня просто поставили перед фактом - подразделение ликвидируют, а меня саму ждёт сокращение. Окей.

С этого момента начинается самое интересное.

Первые два месяца я пыталась быть принципиальной, и искала работу исключительно по специальности. Но делать это сложно. Во-первых, она невостребованна. Во-вторых, нужен опыт. Это понятно, что он нужен всем, но разговоры про опыт начались ещё с самого окончания университета, где мой опыт - это практики и подработки, и они как бы "не считаются". Что? Окей, не считаются, так не считаются. Зачем тогда приглашать на собеседование, чтобы сказать об этом? Чтобы отчитаться перед небесной канцелярией? Чтобы что???!!!

И да, этот забавный замкнутый круг - ты должен быть опытный, но набрать опыта негде, потому что во всех местах нужны уже с опытом.

Но вот проходит пара месяцев, и время начинает поджимать. Специальность плавно отходит на второй план, и мы пытаемся "расширить границы возможностей", "попробовать себя в новой сфере деятельности", "сменить ориентиры" или не знаю уж как, фантазии не хватает уже. Короче, ищем чего подоступней. И тут я сталкиваюсь c тем, что к собеседованиям абсолютно на рядовые должности я обязана готовиться как в космос. Нет-нет, я понимаю, если дают какие-либо тестовые задания, и я могу смириться с тем, что не всегда успешно их могу пройти, но, чёрт возьми! Ты ищешь копирайтера, какие нахрен психологические тесты! Или какое значение имеет, читала ли я книги определённого автора (который в нашей среде считается устаревшим, или имя которого я за время обучения ни разу не слышала). Серьёзно? Конечно, если для тебя это важно, я прочту эту книгу, но почему бы для начала не взглянуть на моё портфолио?

Отдельного внимания заслуживают эти "чудесные" вопросы в стиле "почему зебра полосатая" или "почему земля круглая". Может, в этом есть какая-то особая фишка, которую я не секу? Мне просто интересно, какой ответ будет считаться правильным. Мой организм уже откровенно протестует против подобных вопросов, потому что каждая из этих компаний думает, что удивляет меня, на самом деле спрашивая одно и то же.

Одна из главных проблем поиска работы - это две крайности. Одна - вы должны быть высоко мотивированы на заработок. Я думаю, многие из нас мотивированы. Если нет мужа, детей, то хочется хотя бы жить отдельно. С этим всё понятно. Если работнику нужно много денег - это вполне нормально, но все могут это понять. Из этого исходит вторая крайность - индивиды, уверенные что специалист должен быть нацелен не на деньги, а что-то другое. Конечно, в этом есть рациональное зерно. Человек должен стремиться развиваться и получать новые навыки в своей работе, развиваться и продвигаться. Но... без денег. Кому это нужно, кроме студентов-практикантов? И даже если кто-то ищет работу исключительно для удовольствия, опыта, или с хорошим коллективом, не каждый может себе это позволить.

Я лично знала такую начальницу. Она говорила "работник не должен быть нацелен на деньги, он должен быть нацелен на построение отношений (чооо??!!!)". Сама же она отношения умела только разрушать, постоянно срываясь на своих работниках. При этом с ней все должны были строить прекрасные отношения. За копейки, разумеется. И это - одна из многих. Таких "больших и крутых начальников" хватает во всех организациях - и в частных, и в крупных коммерческих, государственных. И когда я слышу подобную ахинею на встречах, меня тянет тут же убежать.

Много вопросов про хобби/увлечения. Конечно, это имеет смысл, если они косвенно влияют на деятельность. Но зачем так заострять внимание? Даже если увлечений немного, что в этом плохого? У меня мало интересов, но я посвящаю им достаточно много времени, вместо того, чтобы поверхностно скакать из одного в другое. И опять же, какая разница, пишу ли я стихи, если я иду работать администратором на телефон? Там что, в рифму отвечать надо? Добрый день - идите в пень. Раунд!

Больше всего меня напрягает то, что в наше время нельзя быть полностью честной. Приходя на собеседование, ты обязан врать, чтобы удовлетворить потребности HR/руководителя. Ты обычный человек, у тебя есть планы, но ты должен раздувать из них эпическую легенду. Но самая большая мотивация у кого? У людей с самыми простыми желаниями. Начать зарабатывать. Купить квартиру. Завести семью, помогать родителям. Работать с адекватными людьми и реализовывать себя как специалиста. Ради этого можно каждый месяц читать профессиональную литературу, посещать тренинги, ездить или организовывать форумы, выставки и т.д. И меня удивляет, как мало уделяют внимания тому, что имеет отношения к рабочей деятельности, и как много - разной ненужной шелухе.

Спасибо за то, что прочитали, я понимаю, что возможно мои слова - спорны, и где-то я чего-то не совсем догоняю. И если будет критика, я пойму)) Вполне возможно, что это какое-то мистическое невезение, потому что уже который раз мои файлы стираются с сетевого диска, и я восстанавливаю их по частям.

Если кому интересно, в следующий раз напишу о том, как я искала вторую половину.