Сватовство со стороны жениха: слова, сценарий

Какие бы новые тенденции в преддверии свадебного дня не появлялись, им все равно не удаются окончательно вытеснить старые-добрые традиции. К одним из таких свадебных традиций накануне тождественного дня является сватовство. Сватовство – это просьба руки и сердца у своей избранницы в присутствии родственником. Сегодня же под сватовством больше понимается знакомство родителей жениха и невесты.

Первыми в гости приходят родители жениха и сам жених в дом невесты. Традиционная фраза «У вас товар – у нас купец» начинает весь процесс сватовства, если следовать традициям. Обычно сватовство проходит за месяц или раньше до самого дня свадьбы, это не только веселое мероприятие, но и возможности еще раз обсудить все детали предстоящего события. Есть поверье, что чем веселей и шумней пройдет сватовство, тем более беззаботно пройдет и сама свадьба, а жизнь молодых сложиться самым благоприятным образом. Именно поэтому к сватовству нужно как следует подготовиться. Сватовство со стороны жениха, со словами и сценарием можно ознакомиться в этой статей, чтобы быть во все оружия. А что на сватовстве говорят со стороны невесты

Сценарий мероприятия на классический лад

короткий помогут не затягивать мероприятие и освободить больше времени для непринужденного общения и обсуждения всех деталей предстоящей свадьбы.

Представлять жениха должны родственники и друзья, в качестве свахи моет выступать дядя жениха, его отец или крестный. Задача свахи то и дело рассказывать пословицы, связанные с семейной жизнью, шутки, и, конечно же, представлять жениха в лучшем свете.

Сватовство начинается тогда, когда гости проходят в дом невесты.

Приветствие

Войдя в дом, вся делегация жениха должна вручить подарки собравшимся родственникам невесты. Так же они должны рассказать, с какой целью явились. Вот тут можно задействовать излюбленную классическую фразу «У вас товар, у нас купец».

Далее начинаются испытания для жениха и невесты.

Слова свахи: «Девица-красавица! У тебя большие, яркие глаза. Точеная фигурка, густые блестящие волосы, острый ум. А так ли ты хороша в хозяйственных вопросах? Ну-ка продемонстрируй нам!»

В этот монет делегация жениха разбрасывает по полу монетки, задача невесты собрать веником все монетки на совок.

Далее идет задания для жениха, который должен ответами на загадки выкупить невесту.

Примерные загадки для этого задания:

Что дороже всех алмазов на планете? (ответ: невеста);

Какая сила самая мощная на планете? (ответ: сила любви);

Что слаще во сто крат, чем сахар и леденцы? (ответ: поцелуй любимой);

Какое богатство ждет тебя после свадьбы? (ответ: дети).

После этих испытания для жениха и невесты процедура приветствия заканчивается: каждый показал свои серьезные намерения и готовность к свадьбе. Далее можно переходить к процедур согласия.

Слова свахи: «Ба! Вы только посмотрите, какая хозяйственная девица нам попалась. Не зря пришли мы в этот дом, не зря! Милая моя, а теперь скажи, согласна ли ты взять в мужья нашего юнца?»

После того, как невеста даст свое согласие, делегация жениха преподносит ей каравай. Девушка должна разрезать каравай на четыре части в форме креста.

Слова свахи: «А теперь угости караваем присутствующих. Только кому ты первому отдашь кусочек, своего любимому иль его матушке?»

Это вопрос с подвохом, по традиции девушка должна раздать каравай сначала родителям, а потом оставит кусочек себе и своему любимому. Это своеобразная проверка, чтит ли невеста традиции и родителей.

После процедуры согласия и угощения караваем можно переходить к завершающей части сценария и слов сватовства со стороны жениха (видео).

В официальной части родители благословляют детей, читают молитву, желают счастья. Жених после этого должен надеть на палец невесты обручальное кольцо. После этого гости продвигаются и усаживаются за стол. На столе обязательно должен быть мед и хорошая, крепкая настойка. Когда все усядутся за стол, молодым следует вручить традиционный предсвадебный подарок.

Слова свахи: «Мы для вас подготовили подарок! Только сначала, молодые, ответьте, кого вы в браке первым родить хотите мальчугана аль девчушку? Обратите внимание на отличный сценарий свадьбы без тамады

Если молодые отвечают, что хотят девочку, то дарить нужно фруктовое деревце женского рода, например, яблоню. Если ответ будет в пользу мальчика. То деревце мужского рода, например, абрикос.

Официальная часть сценария и слов сватовства со стороны жениха после дарения подходит к концу. Далее праздник продолжается уже на личное усмотрение свахи и других родственников. Чтобы не выходить из роли свахи весь вечере, можно подготовить пару игр, загадок и шуток, связанных с семейной жизнью, свадьбой, любовью и так далее.

может быть и в стихах. В этом случае порядок действий остается прежним, но все слова свахи должны быть в стихотворной форме. Это подчеркнет «возраст» традиции и развеселит публику. На сватовство обязательно накрывается стол, можно приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото

Даже если сватовство проходит в символической форме, все равно можно воспользоваться сценарием его проведения, чтобы этот день запомнился надолго всем родственникам, которые спустя много лет будут вспоминать первую веселую встречу за очередными семейными посиделками!

????????...