Как и сколько времени варить кукурузу

Помню, в советском детстве кукуруза являлась для нас, детей Северной столицы, чем-то необычайно диковинным. И все были уверены, что варить ее надо не менее четырех часов.

Опыт родителей нам тут вряд ли пригодится. Селекционеры поработали на славу, и время варки современных сортов молочной сахарной кукурузы сократилось до 5 минут. И только, если растение перезрело или сорт кормовой, то на варку понадобится не менее двух часов.

Для того, чтобы насладиться вкусом кукурузы и не потерять ее питательную ценность, необходимо знать как правильно выбрать початок и как его приготовить. Неправильное время варки может привести к потере вкусовых и полезных качеств продукта.

Для информации: калорийность 130 калорий на 100 грамм вареных зерен.

Выбираем початки кукурузы

Начиная с июля в продаже появляется молодая сахарная кукурузу. В основном ее везут из Краснодарского края и Кубани. Она может расти даже под Петербургом, но это на частных дачах и агротехника выращивания довольно сложна.

При выборе кукурузы обязательно обратите внимание на следующие моменты, так как от этого напрямую зависит время варки:

Стоимость кукурузы в сезон варьируется от 130 до 180 рублей. (Сегодня, 6 августа, я ее приобрела на овощном лотке по цене 130 руб за кг, точнее 2 початка обошлись в 110 рублей. Они на фото и видео)

В Петербурге на Сенном рынке можно купить в 2 раза дешевле. В Крыму я дешевле 15 рублей за початок не встречала.

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке. Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление

Во время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы. Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Хранение кукурузы

Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.

Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.

Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

Кукурузный отвар

Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.

Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных. Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.

Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru