Мэрия отказала в митинге членам томского отделения «Открытой России»

Мэрия отказала членам томского отделения общественного движения «Открытая Россия» в проведении митинга против произвола властей из-за того, что все площадки города уже заняты. Томичи обратились в суд, рассказал корреспонденту vtomske.ru член движения Александр Берестнев.

«Мы собирались провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции против произвола властей при согласовании и проведении публичных мероприятий за смену власти. Планировали провести хотя бы один митинг 14 августа, было подано порядка 12 уведомлений в разные места города. На все отказали, указав, что на этих местах проводятся другие массовые мероприятия», — сказал Берестнев.

По его словам, уведомления были поданы на проведение мероприятия у Камня Cкорби, на перекрестке Фрунзе и Красноармейской, у фонтана на Главпочтамте, в Пушкинском сквере и у памятника Аркадию Иванову на Пирогова.

«Мы приходили подавать уведомление за 15 дней, к самому открытию комитета общественной безопасности. По большому счету, подать раньше нас на публичные мероприятия не мог никто. Думаю, дело в том, что сейчас на проведение рекламных акций и других массовых мероприятий не политического характера уведомления подаются за 30 дней. Администрация города взяла на вооружение этот инструмент, там расписывают все места за этот срок, а они потом могут и отказаться. Для тех же, кто приходит за 15 дней, уже все занято», — отметил Берестнев.

В связи с данным решением мэрии члены движения обратились в суд. Кроме того, Берестнев добавил, что обращался и в администрацию области, где в проведении акции также было отказано.

«Так как все места в центре города оказались заняты, я пошел в администрацию области. Подал туда уведомление на проведение митинга в Губернаторском квартале. Там отказали, объяснив это тем, что мероприятие будет проводиться вблизи дороги, будет отвлекать водителей и пешеходов. Тоже скорее всего будем обжаловать решение», — прокомментировал наш собеседник.

Ранее сообщалось, что мэрия не разрешила членам штаба Алексея Навального в Томске проводить пикет для информирования горожан о деятельности политика. В отказах на одни и те же площадки волонтерам были указаны разные причины.