Битва психопата. Разрушить репутацию жертвы

Комментарии по теме психопатии

Я читаю комментарии и вижу, что только те, кто был жертвой первичного психопата, понимают, о чем идет речь. Об этом феномене говорят и все исследователи, которые занимаются проблемой.

Во-первых — настоящий, генетический, «первичный» психопат — он не обязательно монстр или серийный киллер. Но даже в этих случаях никто, кроме жертв, не подозревает о его истинной сущности и наклонностях (Чикатило был примерным семьянином).

В случае «рядового» гражданина с ПП — по внешним признакам его невозможно отличить от не-психопата. Более того, он «нормальнее самой нормы и добродетельнее, чем сама добродетель». Он — «волк в овечьей шкуре», «морально помешанный» в «маске психического здоровья». Пытаясь поточнее охарактериховать ПП, исследователи называют их также и «людьми без души», и суб-человеческой популяцией, и вампирами, и гуманоидами…

Так же, как и серийные убийцы, законопослушные ПП являются социальными хищниками, только более удачливыми. В одном из исследований (у Хейра, насколько я помню) приведен диалог, где адвокат учит жить своего подзащитного, уголовника, с помощью того же надувательства, но безопасного и прибыльного, как например карьера юриста, и уголовник восхищенно внимает. Оба — «первичные психопаты».

Стиль и почерк у «удачливых» ПП те же, что и у серийных убийц: соблазнение, использование, уничтожение. Они «работают» без свидетелей и не оставляют следов. Никто не знает об их истинной сущности, кроме их жертв. Но жертв «первичный» психопат доводит до такой степени морального истощения, до такой степени отчаяния, а интригами и клеветой настолько успевает разрушить репутацию жертвы, что окружающие, безусловно, верят не жертве, а ее мучителю. Тем более, что и окружающие, и сама жертва до поры до времени считают ПП порядочным, честным человеком, а нередко и благодетелем (одна из любимых масок ПП). Жертва, в основном, начинает кое-то соображать в последнем акте трагедии, когда ПП приступил к ее уничтожению. Как у настоящего серийного киллера, в это время у него на примете появляется следующая жертва, с которой он находится в стадии разыгрывания первого акта.

«Обычно мы не знаем о существовании большого числа неагрессивных социопатов, и не идентифицируем людей, которые не являются явными нарушителями закона, и от которых наша формальная юридическая система нас практически не защищает.»

«Психопат на поверхности кажется вполне нормальным коллегой, собеседником, знакомым. Большинство психопатов не выделяются из толпы, и легко скрываются за маской Здравомыслия.»

«Им легко удается безнаказанно разрушать жизни людей вокруг себя частично из-за их секретной природы, а также из-за нашей иллюзии что их легко обнаружить.»

«В битве психопата за место под солнцем будут жертвы. И в большинстве своем это будет не противники, а те, которые ошибочно сочли себя друзьями, возлюбленными или близкими… или даже просто случайные попутчики… »

«Не являясь глубоко злонамеренным, легко несет бедствие в каждой руке.»
(Харви Клекли. «Маска психического здоровья»)

В исследованиях говорится, что таких людей в обществе (любом) — около 5% (3-4% мужчин и менее 1% женщин). Это внушительные цифры! Примерно столько людей в мире больны сахарным диабетом. Проблема ПП обострилась в современном постиндустриальном обществе, где они востребованы, в достаточно большом количестве, корпоративной культурой на уровне менеджеров среднего, а особенно высшего звена.

Классическая реакция жертвы психопата: «Что со мной было?»
Рядом с психопатом всегда будут жертвы…»

«Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди?», «Что сделало их такими?», «Как защитить себя?» Хотя над этими и некоторыми другими вопросами ученые бьются уже более сотни лет (и лично я уже четверть века), завеса над зловещей тайной психопатов начала по-настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий…

Эти монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры. Они создают более убедительную картину добродетели, чем может быть сама добродетель…

Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка…»

А вот ссылки

Р. Хаэр (Robert Hare). «Лишённые совести. Пугающий мир психопатов»
http://www.slideshare.net/dolinskiy2/psihopaty-4644125

Кернберг О. «Клинические аспекты тяжелой патологии Супер-эго».
http://www.syntone-kazan.ru/library/books/?item_id=2659¤t_book_page=22
http://www.syntone-kazan.ru/library/books/?item_id=2659¤t_book_page=23

Ганнушкин П.Б. «Клиника малой психиатрии»
http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=6

Academic dictionaries and encyclopedias. Психопатическая личность (psychopathic personality)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/876/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Галина Бедненко
Психопатия (социопатия) в культуре и обыденности
(Статья написана в рамках совместного с Ю. Власовой проекта, посвященного исследованию психопатии.)
http://pryahi.indeep.ru/psychology/psychopaths.html

Босс-психопат
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/344298/
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/553547/

Каждый второй – невротик или психопат
Дума получила от Минобороны справку со статистикой болезней, по которым комиссуют солдат-срочников.
http://www.ng.ru/politics/2008-04-21/3_neurotic.html

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии.
Исследователи ищут биологические корни насилия. У психопатов надежда на исцеление невелика.
http://yurpsy.fatal.ru/help/news/49.htm

Лидер культа как психопат
http://evolkov.net/cults/jpp/Tobias.Lalich.Characteristics.of.a.Cult.Leader.html

Джон Атак. «Кусочек синего неба». Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда.
http://evolkov.net/cults/scientol/Atack.J/9-1.htm

Другой мир психопатов
http://psychopathyponerology.blogspot.com/

Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия — ученые
http://www.rian.ru/science/20100315/214339343.html

Автор: alexandranikol: