Токарный автомат продольного точения с чпу цена

Заготовкой для очень большого количества деталей, применяемых в самых разных изделиях и механизмах, служит калиброванный пруток различного диаметра. Если отношение длины детали к ее диаметру достаточно велико, выполнить ее на классическом токарном станке не удастся: заготовка будет изгибаться, особенно при обработке той ее части, которая расположена ближе к торцу, поэтому точность обработки окажется крайне низкой. Для таких задач применяют станки продольного точения.

Таким образом, резание металла постоянно осуществляется в той части прутка, которой он упирается в направляющую втулку, поэтому прогиб полностью исключается, какую бы длину не имела деталь. Впервые станок, обрабатывающий длинные и относительно тонкие заготовки таким методом, был изготовлен в конце 19-го века на одном из станкостроительных заводов в Швейцарии, неподалеку от города Мутье. Потому такие агрегаты часто и называют теперь швейцарскими.

Данная технология была изобретена именно в Швейцарии не случайно: в те времена здесь активно развивалось производство часов, которому требовались все более точные методы обработки.

Эволюция развития

В ходе своей эволюции станки swiss type превратились из ручных в полуавтоматические, а затем, когда была достаточно развита электроника, удалось создать и полностью автоматические модели, оснащенные числовым программным управлением (ЧПУ). И хотя полуавтоматические станки выпускаются и сегодня, производственники в большинстве случаев стремятся приобрести именнотокарный прутковый автомат с ЧПУ: цена у такого агрегата достаточно высока. Но зато он не требует постоянного присутствия рабочего и обеспечивает высочайшую точность обработки, поскольку влияние человеческого фактора полностью исключается.

Отечественные автоматы продольного точения

Сегодня российский рынок насыщен предложениями ведущих мировых производителей станков. Их оборудование обладает широчайшим набором возможностей, также для него характерны высокие точность и надежность. Но и стоимость этих станков — далеко не демократичная. Между тем, в большинстве случаев вместо импортного можно приобрести отечественный токарный автомат продольного точения с ЧПУ: цена у него будет более доступной, при этом он с успехом решит весь комплекс задач, предусмотренный технологическим процессом.

В качестве примера можно привести станок марки 16А20Ф3, изготовленный Московским станкостроительным заводом «Красный пролетарий» и станок марки ЛА155Ф30 выпускаемый ООО «Санкт-Петербургским заводом прецизионного станкостроения», который ранее назывался «Станкозаводом им. Ильича». Первый является станком повышенной точности, второй – высокой точности (постоянство диаметров в поперечном сечении составляет 5 мкм, в продольном — 6 мкм). Используемые на этих станках современные системы ЧПУ ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

Сравнительные цены на станки и запчасти

Видео по теме