На Мазурские озера: отпуск-мечта

Обкатать новую биометрию хочется в незнакомых и удивительных местах. На севере Польши – края тысячи озер, лесных пущ, польской и прусской истории – сейчас лучшее время для путешествий. Отдых под парусом, изучение фортификации в настоящей крепости, сплав на каяках, рыцарский турнир с переодеванием в средневековые костюмы, экскурсия в главное логово нацистов Wolfsschanzt, волшебные городки с удивительной архитектурой — ждут путешественников.

Экология здесь идеальная благодаря практически полному отсутствию промышленности и низкой плотности населения.

Большая часть здешних земель отошла Польше после Второй мировой, в 1945 году. Немцев с этой части Пруссии выселили, на их место пришли поляки и украинцы, принудительно перевезенные на северо-запад с юго-востока Польши в рамках печально известной операции «Висла». История здешних мест насыщена интересными и трагическими событиями все последние десять веков.

ExpertTur попробовал разные виды отдыха в Мазурско-Варминском воеводстве — не отдавать же все это на откуп вездесущим немецким пенсионерам! Варианты поездки могут быть как расслаблено комфортными, так и аскетично-экономными, вы можете заниматься спортом на суше и на воде, перемежать это экскурсионной программой по городкам и крепостям или наблюдать за природой и животными в девственных лесах Мазурско-Варминского воеводства.

Мронгово

Городок с характерными для прусской архитектуры строениями из красного керамического кирпича под черепичными крышами. Это так называемая «кирпичная готика», или неоготика, где у строений нет скульптурных украшений, зато есть детали орнамента из обычного и глазированного кирпича и известковой побелки.

Город почти не пострадал в годы Второй мировой войны, здесь много красивых исторических зданий – ратуша, Боснийская сторожевая башня, аптека «Под знаком орла», православная церковь в здании бывшей еврейской синагоги, католическая церковь Святого Войцеха.

А еще Мронгово – город фестивалей, самые известные из которых – «Мазурская ночь Кабаре», «Фестиваль пограничной культуры» и «Кантри Пикник». Несколько лет назад на берегу озера Чос появился красивый амфитеатр на 5300 мест. Туда легко попасть, гуляя по набережной, а слушать концерты можно и с противоположной стороны озера. Рядом с Мронгово – городок развлечений в стиле Дикого Запада «Мронговилл», место притяжения для любителей кантри.

Календарь фестивалей этого сезона можно посмотреть здесь. И обязательно загляните в ювелирные лавочки Старого города – здесь множество интересных украшений из балтийского янтаря.

Миколайки

Миколайки расположены в самом центре Мазур, между озерами Талты и Миколайского, в 26 км от Мронгово. У маленького городка — почти 600-летняя история, а название ему дал покровитель всех моряков и путешественников по водам святой Николай. Именно здесь находится центр парусного спорта Польши.

Никак не верится, что постоянных жителей в городе меньше 4 тысяч. В июле, в разгар сезона, Миколайки — многолюдный разноцветный курорт с красивой набережной, со множеством яхт разного класса. Особенно активное движение – на воде. И немудрено, ведь большинство гостей приехали сюда именно ради яхтинга. Здесь можно учиться ходить под парусом (в Миколайках есть яхтенные школы), участвовать в регатах (их несколько за сезон) или просто отдохнуть, взяв яхту в аренду. Разброс в стоимости аренды яхт очень велик, зависит от множества факторов и стартует от 25-30 евро в сутки.

Каяки на Крутыни

Небольшая очень красивая речка — неожиданно длинная, почти 100 км. Захотите пройти весь маршрут – запаситесь временем. А можно выбрать маршрут покороче и даже заказать доставку плавсредств в исходную точку – так работает здесь прокат.

Крутыня — любимое место для сплавов на каяках, байдарках или прогулочных лодках-плоскодонках. Речка протекает по главной части Мазурского национального парка – Писской пуще. Приятно наблюдать уток и лебедей с выводками птенцов. И если немного задержаться, то превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя произойдет просто на ваших глазах. На поваленных деревьях у берега – характерные следы зубов бобра, в затоках — поля водяных лилий.

На берегах встречаются уютные отели и ресторанчики – заблудиться и проголодаться у вас не получится. Кроме водных прогулок в Писской пуще множество отличных пешеходных и велосипедных маршрутов.

Дроны: увидеть Польшу с точки зрения птиц — ВидеоТур.

Замок Рын

Отель в средневековом стиле с загадочно-сумрачными коридорами, роскошным бальным залом и атрибутикой средневековья на каждом шагу. На первый взгляд кажется, что место это хорошо для романтичных барышень – но нет же. Мужчины чуть ли не с большим удовольствием переодеваются в средневековые одежды и берут в руки бутафорские мечи для участия в рыцарских турнирах. Такие турниры с участием гостей за благосклонный взгляд прекрасной дамы приносят в современную жизнь немного сказочной истории. Бывший замок Тевтонского ордена был возведен в 1337 году.

Каких только постояльцев видели эти стены только в 20 столетии! Во время Второй мировой немцы устроили в замке лагерь для чехов, французов, бельгийцев и норвежцев. После здесь расположилась польская городская администрация, затем – культурный центр и библиотека. Отель с конгресс-центром появился здесь после 2006 года, когда замок выкупил частный владелец.

У многих побывавших в замке – это любимая и обязательная локация на Мазурах. И да, сразу понятно, что вдохновило владельцев карпатской «Вежи Ведмежей» на историко-романтический формат отеля. Вот именно такие, отданные на откуп частному бизнесу, отреставрированные и перестроенные отели с историей, настроением и флером таинственности быстро приобретают постоянных поклонников.

Совсем рядом — озеро с пляжем, есть в отеле и снасти для рыбалки напрокат. В подвалах замка – бассейн, СПА-зона и сауны для постояльцев. И еще здесь очень вкусная кухня с обилием мяса, как и положено в замке.

Виндсерфинг в Польше: неожиданно и близко — подробности здесь.

Гижицко

Еще один центр парусного спорта на Мазурах. Это и не мудрено, ведь Гижицко окружен озерами со всех сторон. Здесь открыты яхт-клуб и конный клуб, проложено множество пеших и велосипедных маршрутов. Удачное сочетание неспешного исторического городка и динамичного современного курорта.

Популярным курортом город (тогда он назывался Лец) стал после Первой мировой войны. Именно тогда на побережье выросли первые отели и рестораны. Сейчас здесь большой порт с красивыми яхтенными стоянками, видовыми мостиками, ухоженная набережная и большая пляжная зона.

Очень интересный объект в Гижицко – разводной вращающийся мост 1860 года. Он построен на Лучанском канале, и пролетное строение длиной 20 м и весом 100 тонн разводится не вверх, а в сторону. И делает это всего один человек – вручную.

Рядом со знаменитым мостиком находится Тевтонский замок XIV века. Летом здесь тоже проводятся музыкальные фестивали.

Крепость Бойен

Приказ о возведении крепости на Гижицком острове был отдан королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1843 году. А имя свое крепость получила от тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен.

Этот образец фортификационного искусства входил в линию обороны «Великие Мазурские озера» и был особенно важен в эпоху до появления военной авиации. Крепость построена в форме неправильной шестиугольной звезды и занимает территорию почти 100 гектаров. Внутри находились казармы, учебные корпуса, арсенал, конюшни и даже здание голубиной почты, где жили 700 почтовых голубей. Место особенно интересно для любителей военной истории.

Wolfsschanzt — про нечисть болотную

Оперативный штаб Вермахта и главная штаб-квартира Гитлера во время Второй мировой войны называлась «Волчье логово». Секретная ставка – практически автономный город – строилась почти 4 года. В густых лесах, окруженное болотами, пулеметными и зенитными позициями, колючей проволокой и минными полями – вот уж действительно логово.

Больше 80 бетонных кубов-бункеров с толщиной стен 6-8 метров и крыши — порядка 8 метров. Армированный бетонный куб, заглубленный в землю, с комнаткой посредине площадью 5 кв.м. И только в одном кубе – кубе Гитлера – кроме комнатки были еще и ванная с туалетом. Т.е. два помещения по 5 кв.м.

Люди из ближайшего окружения Гитлера проводили свободное время и ночевали в обычных домах рядом с бетонными убежищами. Все, кроме Гитлера. Тот всегда ночевал в своем кубе — 830 ночей в бетонном мешке без окон. Таков был страх этого человека перед окружающим миром. Ведал, что творил?

Взрывали бункеры изнутри уже в январе 1945-го, при приближении Советской Армии. Сейчас туристы ходят между поросших мхом разломанных глыб бетона со ржавыми железными хвостами арматуры. Слишком глубоко окунуться в прошлое впечатлительным особам мешают местные хищники – здоровые и кусючие комары. Их, кстати, не смогли победить и гитлеровцы – историю войны фашистов с комарами вам непременно расскажут местные экскурсоводы.

Лидзбарок Варминский

Город был основан Тевтонским орденом в начале XIII столетия. Более 500 лет Лидзбарок был не только политическим, экономическим и культурным центром Вармии, но и основной резиденцией Вармийского епископа.

Центр притяжения городка – епископский замок, состоящий из двух частей и соединяющий в себе несколько архитектурных стилей. Это дворец в стиле барокко, готический замок XIV века и часовня в стиле рококо. Здесь в 1503-1510 годах у своего дяди, епископа Вармийского, гостил и работал Николай Коперник.

Сейчас в одной части замка находится художественный музей. В предзамковом укреплении построен уютный отель «Krasicki», в котором сохранились элементы старых построек.

Аквапарк «Термы Варминские» находится на окраине городка. Здесь есть водные горки, открытые и закрытые бассейны и СПА-комплекс.

Совсем рядом – усадьба «Галины». Это комплекс, включающий в себя маленький дворец XVI века и усадьбу XIX века. Все строения бережно отреставрированы и сейчас принимают гостей. Дворец окружен живописным ландшафтным парком, а на территории усадьбы расположены отель, трактир, кузница и конюшни на 95 лошадей. Здесь работает школа верховой езды, есть открытые и закрытые манежи. В Усадьбе часто проводятся выставки лошадей и конно-спортивные соревнования.

Как добраться на Мазурские озера

Раньше дорога в Мазурско-Варминское воеводство пролегала в основном из Варшавы или Гданьска, куда можно долететь на самолете. Далее около 250 км на автобусе – и вы в озерном краю. В конце июня запущен новый чартер на Мазурские озера Киев-Ольштын. Для тех, у кого мало времени и есть 3 тыс. гривен на перелет, это прекрасный вариант.

И не устаем напоминать: эксперты National Geographic Traveler включили Мазурские озера в рейтинг Best Of The World 2016 как одно из 20 мест, которые непременно стоит посетить.

Ирина Лозница

ExpertTur благодарит Польскую Туристическую Организацию и лично Юлию Косинскую за знакомство с озерным краем