Как работодателю организовать работу по гражданской обороне в организации и обучать сотрудников

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Если в ходе внеплановой проверки выявят недобросовестное исполнение работодателем своих обязанностей в области гражданской обороны, то при условии, что такое нарушение совершено впервые, инспектор может сделать устное замечание или вынести предупреждение.

При плановых проверках учитывают риск-ориентированный подход. Поэтому плановые проверки проводят в организациях, которые отнесены к категориям по гражданской обороне. Например, организации, которые являются уникальными культурными объектами или имеют на балансе защитные сооружения.

Так, если работодатель не проводит мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них, то его оштрафуют. Размер штрафа составляет:

Ответственный за обучение работник ведет учет присутствия сотрудников на занятиях в журнале учета. Форма журнала произвольная. Журналы ведут на каждую учебную группу и хранят в организации в течение года после завершения обучения.

Комплексное занятие проводите, чтобы подготовить работников к действиям в различных условиях. Во время комплексного занятия работники последовательно отрабатывают правильные и однообразные действия в конкретной обстановке.

Практические занятия состоят из тренировок и комплексных занятий. Тренировку проводите, чтобы выработать, поддерживать и совершенствовать у работников необходимые практические навыки использования индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.

Обучение состоит из теории и практики. На теоретических занятиях сотрудникам нужно рассказать материал по теме устно, а также наглядно, используя современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты и другие наглядные пособия.

Занятия проводите ежемесячно в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время. Проводит занятия работник, который ответствен за гражданскую оборону в организации.

Сотрудников организации распределите по учебным группам. Количество сотрудников в группе должно быть не более 25 человек с учетом должностей работников, а также особенностей их профессий.

Обучение по программе проводите ежегодно в объеме не менее 16 часов.

Чтобы провести курсовое обучение сотрудников организации, разработайте программу обучения на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп. «в» п. 5Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Данные о вводном инструктаже внесите в журнал вводного инструктажа по гражданской обороне. Форма журнала произвольная. В журнале сделайте запись о дате его проведения с подписями инструктируемого и инструктирующего.

В конце инструктажа ответственный сотрудник устно проверяет приобретенные работником знания. После инструктажа сотрудник подписывает инструкцию и получает один экземпляр инструкции на руки. Сотрудник обязан хранить свой экземпляр инструкции на рабочем месте.

Во время вводного инструктажа ответственный сотрудник знакомит нового работника с инструкцией и сообщает общие знания по гражданской обороне, в частности:

Инструктаж необходимо провести в течение одного месяца после приема на работу нового сотрудника.

Вводный инструктаж с новым сотрудников проводит работник, который ответствен в организации за гражданскую оборону.

Чтобы провести вводный инструктаж с сотрудником при приеме на работу, разработайте программу вводного инструктажа на основе примерной программы МЧС России от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14. Разработанную программу согласуйте в отделе ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления (подп «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841).

Об этом говорится в подпункте «г» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841. Аналогичную позицию занимают и специалисты МЧС России в письме от 31 мая 2017 г. № 23-10-676.

Одной из обязанностей работодателя в области гражданской обороны является обучение сотрудников организации по гражданской обороне. Такое обучение проводят, чтобы подготовить сотрудников к умелым и адекватным действиям при угрозе и опасности во время чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Работника, который будет уполномоченным на решение задач по гражданской обороне в организации, назначьте приказом.

Основные функции и задачи, которые решает подразделение или уполномоченный сотрудник, установлены в Примерном положении, утвержденном приказом МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230. Примерные должностные обязанности работника по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям можно посмотреть в должностной инструкции.

Если в организации создают отдел по гражданской обороне, то руководителем можно назначить заместителя директора организации.

Квалификационные требования к работникам по гражданской обороне установлены в приказе Минздравсоцразвития России от 10 декабря 2009 г. № 977, а также в приказе Минтруда России от 3 декабря 2013 № 707н. Так, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и подготовку по специальной программе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

руководитель организации не может выполнять обязанности уполномоченного по ГО и ЧС, но при этом он также обязан проходить обучение по ГО и ЧС. Поэтому в организации должно быть не менее двух обученных: руководитель организации и сотрудник, ответственный за гражданскую оборону (п. 3

На должности работников по гражданской обороне назначают лиц, которые имеют соответствующую подготовку в области гражданской обороны (п. 9 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230).

При определении количества работников по гражданской обороне в организациях, а также в их представительствах и филиалах, которые осуществляют свою деятельность в сфере образования, учитывают общее количество обучающихся по очной форме обучения, а в сфере здравоохранения учитывают число проходящих лечение больных в стационаре (п. 6 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230).

Об этом сказано в пунктах 7 и 8 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230.

Количество структурных подразделений или отдельных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, в представительствах и филиалах организации, устанавливают локальным нормативным актом.

Количество отдельных работников в представительствах и филиалах организаций, которые относятся к категориям по гражданской обороне:

В организациях, которые относятся к категориям по гражданской обороне с количеством работников:

Поскольку для оформления совмещения должностей должность также должна быть предусмотрена в штатном расписании (ст. 60.2 ТК РФ). Отличия только в том, что при внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ). А при совмещении должностей сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника (ст. 60.2 ТК РФ).

в любом случае необходимо ввести должность инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям независимо от того, каким образом будет оформлен сотрудник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны: по внутреннему совместительству

Об этом сказано в пунктах 5 и 6 Положения, утвержденного приказом МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230. Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в письме от 22 июня 2017 г. № 817-1-1-8.

Так, в организациях, которые не отнесены к категориям по гражданской обороне, не обязательно назначать отдельного работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, поэтому функции такого работника можно оформить другому сотруднику организации по совместительству или совмещению. Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда или кадровому специалисту.

Чтобы узнать, к какой категории относится организация, необходимо написать запрос в отдел ГО и ЧС территориального органа местного самоуправления с просьбой разъяснить полномочия организации по решению вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Запрос составьте в произвольной форме. Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в письме от 22 июня 2017 г. № 817-1-1-8.

Количество работников в подразделении по гражданской обороне зависит от общей численности сотрудников организации и от того, отнесена организация к категориям по гражданской обороне или нет.

Чтобы проводить мероприятия по гражданской обороне, работодатели обязаны создать в организации структурное подразделение по гражданской обороне или назначить сотрудника, который будет ответственен за гражданскую оборону (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ, ст. 14 Закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

Такие требования установлены в пунктах 7 и 9 приказа МЧС России от 1 октября 2014 г. № 543.

Если организация расположена в зоне радиоактивного загрязнения, то она обязана обеспечить всех работников следующими средствами индивидуальной защиты:

Если организация расположена в зоне химического загрязнения, то она обязана обеспечить всех работников следующими средствами индивидуальной защиты:

Если территорию, на которой расположена организация, не относят к зонам радиоактивного, химического загрязнения, то приобретать и хранить средства индивидуальной защиты при ЧС для сотрудников ей не нужно.

Информацию о том, к какой зоне загрязнения относится территория, где расположена организация, работодатель может запросить в территориальном отделении по ГО и ЧС.

Нормы обеспечения средств индивидуальной защиты при чрезвычайных ситуациях прописаны в пункте 9 Положения, которое утверждено приказом МЧС России от 1 октября 2014 г. № 543. Средства индивидуальной защиты организации приобретают за свой счет (п. 4 ст. 18 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).

Организации, которые расположены на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного и химического загрязнения и где расположены радиационно, ядерно и химически опасные объекты, должны обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также медицинскими средствами на случай возникновения чрезвычайных ситуаций (п. 6 Положения, которое утверждено приказом МЧС России от 1 октября 2014 г. № 543).

Какие средства индивидуальной защиты должна иметь организация, а также нормы их выдачи зависят от того, к какой зоне загрязнения относится территория, где расположена организация.

какие средства индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях организация обязана иметь для работников

какие средства индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях организация обязана иметь для работников

Вопрос из практики: какие средства индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях организация обязана иметь для работников

Гражданская оборона и системы защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) нужна для того, чтобы:

Все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).

Чтобы проводить вводный инструктаж и курсовое обучение, организации нужны локальные акты. В данном ответе вы найдете образцы вводного инструктажа и курсового обучения, которые соответствуют рекомендациям МЧС.

Проводить инструктажи и обучение должны все организации независимо от их форм собственности. Для этого нужно назначить ответственного по гражданской обороне. Количество сотрудников, которые будут этим заниматься, зависит от того, есть ли у организации категория по гражданской обороне и будет ли она продолжать работу в военное время.

С 2 мая 2017 года все организации должны проводить с новыми сотрудниками вводные инструктажи по гражданской обороне. А со всеми остальными нужно раз в год проводить курсовое обучение. Если организация не проведет обучение, то ее оштрафуют. Размер штрафа до 200 тыс. руб.

?

?