Нефростома: что это такое, операция, уход, профилактика и последствия

Почки нужны для того, чтобы обеспечивать одну из важнейших функций – выделение продуктов обмена из организма. Если это не осуществляется, человек может погибнуть от интоксикации собственными метаболитами.

В некоторых случаях работа почек затруднена вследствие различных патологических состояний. Среди них - онкологические образования, мочекаменная болезнь. При этом фильтрация крови и всасывание полезных элементов происходит, но конечных продукты не выводятся. А чтобы наладить данный процесс, устанавливается нефростома.

Что это такое и в каких случаях она необходима? Нефростома представляет собой трубку (дренаж), подсоединенную к лоханке почки и выведенную наружу. Она нужна для обеспечения оттока мочи и предотвращения интоксикации организма.

Нефростома – что это такое? Функции

Как известно, в случае онкологических заболеваний, провести радикальную операцию и при этом сохранить функции органа получается не всегда. Иногда пораженную на большом протяжении ткань приходится удалять полностью, чтобы избежать распространения рака. В других случаях, наоборот, радикальная операция невозможна из-за выраженных нарушений работы организма. С этой целью были придуманы паллиативные хирургические вмешательства. Они не приводят к излечению, но способствуют восстановлению физиологических возможностей организма. Паллиативные операции выполняются во всех сферах онкологии, не исключение и урологическая помощь.

Так, чтобы наладить выделительную функцию организма и спасти человека от эндогенной интоксикации, проводят нефростомию. Она заключается в постановке дренажной трубки в чашечно-лоханочную систему почки. Свободный конец нефростомы выводится наружу, то есть на поверхность кожи. К нему подсоединяют специальный контейнер, и отток конечных продуктов обмена осуществляется, минуя мочевой пузырь, протоки и уретру.

Данная операция относится к паллиативным видам помощи, поэтому врач должен хорошо подумать, нужна ли конкретному пациенту нефростома. Что это такое и как ухаживать за ней, он объяснит больному перед хирургическим вмешательством. И установка почечного дренажа выполняется только с письменного согласия пациента или его близких. При этом необходимо оценить общее состояние больного и выяснить, можно ли проводить подобную операцию.

Показания к поставке нефростомы

Как и любые искусственно созданные дренажи, нефростома в почке выполняет жизненно важную функцию. Чаще всего ее устанавливают при онкологических заболеваниях мочеполовой системы. Реже – при других серьезных урологических патологиях. Существуют специальные показания, согласно которым устанавливается нефростома. Операция проводится, если для нефростомии имеются следующие показания:

Нефростомия помогает не только восстановить отток жидкости из организма, но и предотвратить возникновение воспалительного процесса. В результате удается избежать хронической и острой недостаточности почек.

Подобная операция не всегда означает, что искусственный дренаж будет находиться в организме постоянно. В некоторых случаях после проведения специального лечения (хирургического вмешательства, химиотерапии) нефростому удаляют. Иногда восстановление оттока мочи необходимо на время выполнения диагностических манипуляций (стентирования).

Противопоказания к проведению нефростомии

Несмотря на острую необходимость в операции, нефростомию не всегда можно выполнить. К противопоказаниям относят такие состояния:

К заболеваниям, при которых нарушается свертываемость крови, относится гемофилия, геморрагический васкулит, тромбоцитопеническая пурпура и т. д. При этих патологиях любые оперативные вмешательства опасны для жизни. То же касается и приема антикоагулянтов – медикаментов, разжижающих кровь. Нефростому не устанавливают и при высоком артериальном давлении, которое не поддается медикаментозной коррекции. Проводить хирургическое вмешательство в подобном состоянии противопоказано, из-за риска развития инсульта и кардиогенного шока.

Подготовка к постановке нефростомы

В случаях нарушения оттока мочи, которое невозможно устранить при помощи медикаментов, нужна нефростома в почке. Операция по ее установке, как правило, не занимает много времени, однако требует пребывания пациента в стационаре.

Прежде чем приступить к хирургической процедуре, следует выполнить диагностические исследования. Среди них – общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма. Если причина анурии (нарушения оттока мочи) не выяснена, требуются инструментальные обследования. К ним относится экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография.

Техника проведения нефростомии

Пациенты, естественно, хотят знать, для чего нужна нефростома, что это такое и каким образом ее устанавливают. Следует отметить, что вывод дренажной трубки из почки на поверхность кожи для опытных хирургов считается несложной операцией. Ее выполняют как под общим наркозом, так и при помощи местного обезболивания. Нефростомия проводится быстро, в течение 15-20 минут. Однако после выполнения операции за пациентом необходимо наблюдать. Это нужно для оценки восстановления оттока мочи. Существует 3 варианта проведения нефростомии. Среди них:

Чаще всего выполняется последний вариант. Установка нефростомы путем прокола кожи и подлежащих тканей лучше переносится больными. Кроме того, чрескожная операция считается менее травматичной, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством. Выполняется она под контролем УЗИ или рентгенографии.

Техника проведения операции включает в себя прокол кожи, жировой клетчатки, мышц и почечной паренхимы при помощи пункционной иглы. Во время выполнения нефростомии врач наблюдает за монитором. Это очень важно, так как необходимо с точностью попасть в чашечно-лоханочную систему, не повредив окружающие ткани. После введения иглы устанавливают дренажную трубку, свободная сторона которой присоединяется к мочеприемнику.

Когда производят удаление нефростомы?

Если операция проводилась с целью выполнения лечебных процедур (химиотерапии, стентирования сосудов почки), нефростому удаляют после восстановления физиологического оттока мочи.

Иногда дренажную трубку устанавливают на неопределенный срок. Чаще всего при онкологических заболеваниях тяжелой степени. При этом периодически требуется замена нефростомы. Она должна выполняться в условиях операционной. В отличие от первоначального хирургического вмешательства, прокол тканей не требуется, так как образуется свищевое отверстие.

Восстановление после операции

Восстановление после нефростомии происходит быстро. Уже в первые сутки пациент может передвигаться по палате с дренажной трубкой. Принимать антибиотики после операции следует на протяжении 5-7 дней для профилактики инфекционного процесса. В течение 2-3 суток в мочеприемник может попадать кровь. Это происходит из-за травматизации сосудов почек. Через 3 дня кровотечение прекращается. Для контроля оттока мочи производится УЗИ.

Нефростома: уход в домашних условиях самостоятельно

Так как дренаж является инородным телом для организма, в любой момент возможно его инфицирование. Об этом предупреждают каждого пациента, у которого установлена нефростома. Уход за катетером следует проводить постоянно. К методам профилактики инфекционного процесса относят:

Пациентам, у которых имеется нефростома, нельзя заниматься физическими упражнениями, поднимать тяжести. Перегиб дренажной трубки может привести к осложнениям, поэтому катетер должен находиться в одном положении.

Отзывы врачей о нефростомии

По мнению урологов, нефростомия – это вынужденная мера, без которой нельзя обойтись. Несмотря на трудности, возникающие вследствие операции, и необходимость постоянного ухода за дренажем, установка катетера нужна пациентам, чтобы спасти их от смертельной интоксикации и инфицирования.