"Дигл", пистолет: описание и характеристики

Desert Eagle – самый узнаваемый пистолет в мире. Почему именно он? Оружейные тенденции быстро меняются, и с каждым годом на рынок выходят более совершенные модели. Но в кинематографе за новинками не сильно гоняются. Поэтому в фильмах часто можно встретить совершенно непрактичные, но красивые модели. Одной из таких является пистолет Desert Eagle. В переводе с английского он называется «Пустынный орел», еще одно популярное название - «Дигл». Эту модель снимали, снимают и будут снимать в кино благодаря ее внушительным габаритам и стильному дизайну. Сегодня мы узнаем, что собой представляет пистолет «Дигл» и так ли он хорош в жизни, как на экране.

Предыстория

Как известно, в США большой популярностью пользуется охота с короткоствольным оружием. Примечательно, что зародился такой вид охоты не из-за тяготы американцев к острым ощущениям (хотя и без этого не обошлось), а по причине вполне прагматичных соображений. Дело в том, что во многих районах США, расстояние между соседними домами достигает порядка полукилометра и разбросаны они по внушительным территориям. Поэтому при стрельбе с винтовки была вероятность попасть в соседний дом или, что еще хуже, в соседа. Вместе с тем стрелять по мелким животным типа белок из гладкоствольного оружия также никому не хотелось. Так распространение начало получать короткоствольное охотничье оружие, которое в середине 70-х стало крупнокалиберным, что открыло возможность вести стрельбу по крупному зверю.

Разработка

Спрос на охотничьи пистолеты появился, а самих пистолетов было крайне мало. Что касается револьверов, то они хоть и были очень надежными, но все же оставались револьверами. Увидев заинтересованность рынка в мощном крупнокалиберном пистолете, компания Magnum Research занялась разработками такого оружия. Фирма однозначно решила, что новый пистолет должен работать с патроном 357 Magnum. Боеприпас был очень мощным, поэтому ему не подходила классическая схема пистолетной автоматики. Чтобы решить эту проблему, конструкторам пришлось изрядно потрудиться. В результате они нашли выход – использование газоотводной схемы, подобной тем, которыми оборудуются винтовки.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что эту систему создали не американцы, а израильтяне, но это не так. Они поучаствуют в производстве «Пустынного орла» немного позже. В 1980 году устройство было запатентовано, а через год на свет появился первый тестовый «Дигл». Пистолет в общей сложности создавали немногим менее трех лет. Несмотря на столь продолжительные работы, пилотные образцы «Дигла» показали, что конструкторам еще есть над чем потрудиться. Оружие требовало весьма серьезных доработок, оно было капризно в эксплуатации и имело малый ресурс.

После первых неудачных тестов к работе над мощным пистолетом подключилась израильская компания Israel Military Industries (IMI). Израильтяне смогли довести пистолет до приемлемых параметров. А это, как правило, даже более трудоемкий процесс, чем создание принципиально новой модели. Поэтому пренебрегать их заслугами в создании «Дигла» было бы крайне некорректно. На доводку пистолета ушло около года. В результате на рынке появился долгожданный Eagle 327. От последующих вариантов модели первая версия отличалась рамкой из легкого слава и классической нарезкой ствола. Вскоре рамку заменили стальной, что позволило увеличить ресурс оружия и его вес.

Первая модернизация

В 1985 году пистолет Eagle пережил первый рестайлинг. Он стал оборудоваться стволом с полигональной нарезкой. Благодаря этому изменению начальная скорость пули немного возросла, чистка облегчилась, отдача уменьшилась, а срок службы – увеличился. Именно с тех пор к названию пистолета добавилось слово Desert .

Вторая модернизация

Через четыре года пистолет вновь доработали. Новую модель назвали Desert Eagle Mark VII. Пистолет получил новый ударно-спусковой механизм, позволяющий регулировать усилие нажатия и ход спускового крючка. Это нововведение расширило область применения «Дигла» – теперь его можно было использовать в спортивной стрельбе.

Еще одним нововведением 1987 года стала установка на стволе направляющей «ласточкин хвост», которая позволяет оснащать пистолет всяческими прицельными приспособлениями. Кроме того, данная версия выпускалась сразу под три патрона Magnum: 357, 41 и 44. Однако 41-й патрон в скором времени перестали использовать.

Последняя модернизация

В 1995 году производство Desert Eagle перенесли в Америку. Здесь через год была создана самая известная на сегодняшний день версия пистолета – Mark XIX. Изначально модель разрабатывалась под патрон 50АЕ. Также были варианты, работающие с боеприпасами 357 и 44 «Магнум». Новый патрон, сделал из мощного пистолета, настоящую ручную пушку. Дульная энергия выстрела составляла 1500-1800 Дж. Таким образом, оружие начало подходить для охоты на крупного зверя. При этом в случае попадания, поражение с первого выстрела было гарантировано.

По большому счету, необходимости в столь мощных боеприпасах не было, так как со всеми задачами охотников справлялись и другие патроны. Однако именно мощность боеприпаса 50АЕ сделала оружие легендарным и уникальным в своем роде. Пистолет «Дигл», фото которого выглядит очень внушительно, стал привлекать режиссеров и сценаристов, которые с удовольствием стали вооружать им своих героев. В кино «Пустынного орла» можно увидеть в руках самых различных персонажей, начиная от наркоторговцев и заканчивая агентами спецслужб. Он также часто встречается в компьютерных играх, самыми популярными из которых считаются: «Контр Страйк» и «Варфейс». Обзор пистолета «Дигл» показывает, что не так уж он и хорош, и вот почему.

Практическое применение

В кино «Диглом» пользовались многие, но в жизни полицейские и спецназовцы не проявляли желания им завладеть. Несмотря на высочайшую мощность боеприпасов и "умение" с ними обращаться, пистолет «Пустынный орел» имел уйму недостатков. Поэтому использовать его как оружие для профессионалов было крайне рискованно.

Первый недостаток виден невооруженным глазом. Это, конечно же, очень внушительные габариты и вес. В кино они создают устрашающий эффект, а в жизни реально обременяют владельца. Чтобы носить такой пистолет скрытно, нужно или самому быть крупным, или надевать одежду больших размеров. Допустим, габариты пистолета можно скрыть, но как быть с его весом, под которым любой карман провиснет?

Чтобы убедиться в первом недостатке, не обязательно использовать пистолет «Дигл». Фото для этого вполне достаточно. А вот чтобы осознать второй недостаток пистолета в полной мере, из него нужно выстрелить. Речь идет об отдаче. Она при стрельбе с «Пустынного орла» более чем солидная. Однако стоит отметить, что если сравнивать отдачу «Дигла» с отдачей револьверов такого же калибра, то наш герой будет, конечно, помягче. Причина тому – система автоматики и полигональная нарезка ствола. Эти конструктивные особенности хоть и снижают отдачу, но не существенно. Комфортной ее назвать однозначно нельзя. Впрочем, для патрона с такой мощностью ничего удивительного.

На удобстве оружия также негативно сказывается ширина рукояти. Для многих стрелков уверенно взять пистолет в руку будет проблематично. А большой вес и сильная отдача еще больше усложнят эту задачу. Но здесь есть и другая сторона медали – при стрельбе с двух рук широкая рукоять даже удобнее, чем узкая. И опять же, учитывая мощность пистолета, взять его двумя руками совсем не зазорно, ведь в жизни все немного иначе, нежели в кино.

Крупные элементы управления с четким ходом – это хорошо, но они, опять же, препятствуют комфортному ношению. Наличие планок для установки прицельных приспособлений расширяет возможности «Пустынного орла». Однако профессионалы не стали бы оборудовать и без того крупный и тяжелый пистолет дополнительными устройствами.

Автоматика

«Дигл» – пистолет с серьезными габаритами и более чем серьезным патроном. Но для многих оружейников это не главная его особенность. Автоматике пистолета нет аналогов среди серийно производимых моделей короткоствольного оружия – вот что действительно интересно. Автоматика «Пустынного орла» работает по схеме отвода пороховых газов из канала ствола. Именно благодаря этому решению, появилась возможность использовать столь мощные боеприпасы.

Пистолет имеет специальное отверстие возле патронника. Во время выстрела часть пороховых газов покидает через него ствол и начинает давить на поршень. Поршень, в свою очередь, передает затворной раме импульс. Двигаясь назад, затвор поворачивается и отпирает запертый на четыре упора, канал ствола. Затем происходит выброс использованной гильзы и взвод курка.

При обратном движении, новый патрон досылается в патронник, затвор вновь поворачивается, запирая тем самым канал ствола. После этого оружие готово к новому выстрелу. Интересным является тот факт, что отвод газов и ствол выполнены в виде одной детали. Это положительно влияет на надежность пистолета и его долговечность. Однако есть у данного конструкторского решения и недостаток. Дело в том, что данный пистолет не рекомендуется использовать с пулями, оболочка которых заканчивается раньше, чем начинается сужение. В таком случае газоотводное отверстие может засвинцоваться, а чистить его довольно неудобно.

Теперь поговорим о боеприпасах, под которые «Пустынный орел» выпускается до сих пор.

357 Magnum

Боеприпас был разработан фирмой Smith & Wesson в качестве замены устаревшего патрона 38 Special, используемого полицией. Несмотря на то что из названия боеприпасов видна разница в калибре, они стреляют одинаковыми пулями. Такую меру предприняли для того, чтобы не возникало путаницы. Настоящий диаметр патронов равен 9,12 мм. Новый боеприпас отличается от старого лишь длиной гильзы (34,77 мм), которая позволила увеличь навеску пороха и задать пуле 800 Дж кинетической энергии.

Вместе с тем возросла и отдача, которая немного усложнила продвижение патрона на рынке и в среде полицейских. Тем не менее к 1950-му патрон «357 Магнум» стал одним из основных для большинства полицейских департаментов. В то же время он начал распространяться среди охотников. Чаще всего его использовали при стрельбе из карабинов. Но и короткоствольное оружие под данный патрон пользовалось у охотников популярностью. Так боеприпас получил широкое распространение и множество модификаций, которые отличались друг от друга лишь пулей. Несмотря на свой возраст, «357 Магнум» по сей день пользуется спросом.

44 Magnum

Это боеприпас никогда не был боевым и изготавливался исключительно для охоты. Он был создан в 1955 году как мощная альтернатива 357-му. В короткоствольном оружии, 44-й применяется, как правило, для самообороны от диких зверей. А вот если снарядить данным патроном винтовку или карабин, то он выходит на более высокий уровень и признается высокоточным боеприпасом для охоты. В зависимости от длины, марки пороха, вида пули, и длины ствола оружия, энергия патрона колеблется в пределах 900-2200 Дж.

50 АЕ

Еще один сугубо охотничий патрон. Если 44-й «Магнум» можно хоть где-то применить, то этот боеприпас калибром 12,7 мм является откровенным перебором. Впрочем, говорят, что его используют для выбивания дверных замков. Что же, вполне возможно.

Пневматическая версия

«Дигл» – пистолет с громким именем, а значит, он, как и многие другие знаменитые модели, имеет пневматический аналог от компании Umarex. Силуэт пистолета явно напоминает боевую модель, но назвать его точной копией нельзя. Пневматический пистолет «Дигл» оснащается ударно-спусковым механизмом двойного действия. Вести стрельбу можно как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. В пистолете реализован механизм подвижного затвора BlowBack, который придает стрельбе зрелищности, создает какую-никакую отдачу и пагубно сказывается на расходе углекислого газа.

Двусторонний предохранитель, выполненный подобно боевому, защищает стрелка от случайного выстрела. Фиксатор затвора и кнопка извлечения магазина сделаны для красоты. При сдвиге рычага затворной задержки, вперед выводится подпружиненная ствольная коробка, в которой есть место для установки барабана-клипа. Последний вмещает в себя 8 пуль «Дьябло».

12-граммовые баллоны с углекислым газом устанавливаются в рукоять и зажимаются поджимным винтом. Система имеет высокие показатели герметичности. А большой расход СО2 (одного баллона хватает на 30-40 выстрелов) связан с использованием системы BlowBack. Благодаря применению классических пуль и нарезного ствола, пистолет может затмить всех конкурентов по точности. Скорость выстрела также радует – 130-140 м/с. Кроме базовой версии пневматического «Пустынного орла», есть также детская, но она из-за урезанных габаритов меньше напоминает оригинал.

Другие технические характеристики модели:

В комплектацию пистолета входит:

Игрушечный пистолет «Дигл» своими руками

Пистолет «Пустынный орел» часто встречается в фильмах и компьютерных играх, поэтому многие не только покупают его игрушечные версии, но и изготавливают их сами. Наиболее распространенными вариантами самодельных пистолетов являются бумажные и деревянные модели.

Как сделать из бумаги пистолет «Дигл»? Если проявить терпение и усидчивость, то из такого незамысловатого материала, как бумага, можно изготовить отличную копию боевого оружия с сохранением мелких деталей. Пистолет «Дигл» из бумаги делается с помощью бесплатной программы Pepakura Designer. Загрузив в нее развертки пистолета, можно увидеть, в каких местах склеивать отдельные его элементы. Отсюда возникает вопрос: «Как нарисовать пистолет «Дигл»?» Не переживайте, схемы просто нужно скачать и распечатать.

Ну а как сделать пистолет «Дигл» из дерева, ведь этот материал менее податлив, чем бумага? Конечно, в деревянном варианте пистолета, не будет такого строгого соблюдения мелких деталей. Да и делается пистолет «Дигл» из дерева совершенно иначе. В самом простом варианте, по специальному шаблону, из фанеры вырезаются детали, которые при накладывании друг на друга, и склеивании, создают объемную модель.

Весьма интересные пистолеты получаются также из конструктора лего. Как сделать из лего пистолет дигл? Довольно просто, нужно лишь проявить творческий подход и запастись хорошим конструктором с обилием разноплановых деталей. Ниже на фото - один из успешных примеров «Пустынного орла», собранного из "Лего".

Заключение

Рассмотрев пистолет «Дигл», можно сделать вывод, что его единственное разумное применение - это охота. На этом поприще у него есть много козырей. Во-первых, адаптация с одного калибра на другой. Во-вторых, возможность монтажа более длинного ствола. И в-третьих – возможность монтажа прицельных приспособлений. Оружие не относится к дешевым, но чтобы покрыть все его возможности, нужно приобрести три разных револьвера, что, безусловно, гораздо дороже.

«Дигл» – пистолет с харизмой, который наверняка хотел бы подержать в руках любой мужчина. Однако в чем-то более серьезном, нежели охота и развлекательная стрельба, его нельзя применить.