Загородные развлечения для ребенка летом

Летом прогулка — не только необходимая процедура для здоровья ребенка, но и радость для всей семьи. Если есть возможность прогуляться за город, и родители, и ребенок получат массу новых ощущений, и развитие малыша также получит дополнительный стимул — столько всего можно узнать, столькому научиться.

Прогулки вдоль водоемов

Если родители часто могут возить кроху на прогулку к водоему — это просто настоящий подарок для всех членов семьи. У пруда, озер или речки малыша не придется развлекать дополнительно — какой ребенок не найдет себе кучу интересных дел. Можно бегать вдоль берега, поднимая брызги, учиться пускать «блинчики». Можно «ловить рыбу» удочкой, сделанной из обычной палки. Улов вряд ли обрадует юного рыбака, но ведь главное — процесс. Если при этом можно будет понаблюдать за стайками рыб, снующими у берега, это станет большим открытием. А вот загадочные жуки-водомерки есть практически на всех пресных водоемах, но удивляться им никогда не перестают даже взрослее. Пусть родители расскажут об этих удивительных насекомых, способных скользить по поверхности воды и не тонуть.

Если подготовиться заранее, родители могут открыть для ребенка возможность в непосредственной близи понаблюдать за жизнью подводного мира при помощи акваскопа. Это сложный научный прибор, но его аналог для ребенка можно изготовить дома при помощи любой цилиндрической банки. Это может быть пластиковая бутылка с отрезанным дном или банка из-под консервов. Цилиндр с одной стороны нужно плотно затянуть одним слоем пищевой пленки. Очень важно, чтобы в процессе она не порвалась, а то конструкцию зальет вода и эксперимент не удастся. Акваскоп нужно опускать в воду стороной, где натянута пленка — так получится своеобразное окно под поверхностью воды. Ребенок сможет увидеть то, что обычно скрыто от глаз частицами песка в воде или тиной. Таким образом прогулка станет ее и познавательным уроком.

Родители учат плавать

Если водоем официально признан пригодным для плавания (об этом должен извещать специальный знак — это значит, за местом ухаживают и проверяют его состояние), то родители могут использовать прогулку как повод для физических упражнений в воде. Но прежде чем пустить малыша в воду, родители сами должны проверить безопасность дна. Даже если семья направляется в знакомое проверенное место, никогда нет уверенности, что за последний день ничего не случилось, туда не упала палка с острыми сучьями или другие опасные предметы.

Если ребенок совершает свои первые упражнения в воде и не понимает, как именно он должен там двигаться, сначала нужно дать малышу время освоиться в новой стихии. Многие родители горят желанием научить кроху плавать как можно скорее — они рискуют вызвать боязнь воды, если будут излишне настойчивы. Пусть ребенок почувствует воду, поймет, что движения там отличаются от движений на воздухе, почувствует особенности силы притяжения в жидкости. Все это необходимо для будущего обучения навыкам плавания, ибо для успеха этого предприятия необходимо, чтобы малыш четко понимал, какие он должен совершать действия и какие усилия для этого понадобятся.

После того, как кроха освоится, можно переходить к более активным действиям. Он может сам попробовать совершить первые движения на безопасной глубине, или родители покажут ему, как он должен двигаться. Но вот чего делать нельзя — так это резко оставлять ребенка без поддержки. Многие родители думают, что таким образом малыш быстрее научится плавать. Увы, это не так — очень многие дети именно после таких экспериментов вообще отказываются подходить к воде. Если же все прошло успешно, и отдых у водоема принес только удовлетворение, нужно вспомнить о том, что только что кроха потратил много сил на серьезную двигательную активность, а значит, ему нужно перекусить. На то случай, собираясь на прогулку к водоему, родители заранее должны захватить с собой легкие закуски.

Ребенок едет на дачу

Дача — это прогулка как образ жизни. В загородном доме ребенок выходит гулять практически после того, как он проснулся — даже завтракать и обедать он может, не заходя в дом. Что можно делать на даче? Если родители занимаются приусадебным хозяйством, конечно, малыш захочет поучаствовать в их делах. Почему бы не дать ему работу по силам? Ребенок хочет вскопать грядку или полить клумбу — все эти дела вполне можно доверить юному огороднику. Такой опыт не только развлечет ребенка, но и даст ему возможность воочию изучить окружающий мир.

У современных городских детей есть не так много возможностей узнать о самых естественных вещах. Огурцы и кабачки они видят только на полках магазинов в уже созревшей виде, цветы — срезанными и распустившимися. А на даче ребенок сможет сам увидеть весь путь, который растение проходит от семечка до плода. Наблюдая каждый день, как цветут те же самые огурцы, как завязываются плоды, как они растут и зреют, малыш поймет истинные закономерности существования живой природы. Не говоря уже о том, то выращенные своими руками овощи на порядок вкуснее, родителям не придется уговаривать кроху их съесть.

Дети-натуралисты

Если душа не лежит к огородным работам, ребенок может заняться наблюдениями за живой природой. Это только со стороны кажется, что на дачном участке нет никаких животных. На самом деле, рядом с человеком живет целый мир. Землю рыхлят дождевые черви. Это необходимая работа, чтобы почва насыщалась кислородом, и растения могли получать больше питательных веществ через коневую систему. Понаблюдать за деятельностью червей можно, насыпав в обычную стеклянную банку землю и поместив внутрь нескольких червяков. Через прозрачные стенки ребенок сможет увидеть, как активно трудятся эти землерои. Конечно, после проведения опыта всех червей нужно будет выпустить, жестокое обращение недопустимо.

Родители могут познакомить ребенка с жизнью растений и животных поближе, заодно развивая внимательность крохи. Для этого в каком-нибудь интересном месте дачного участка нужно будет выделить особый уголок для наблюдений и периодически подходить к нему анализировать, что происходит. Пусть ребенок сначала сам расскажет, что он видит. Вот цветы клевера, они белые или красные. Вот листья того же клевера — они имеют форму сердечек. Некоторые цветы еще не раскрылись, на их месте бутоны. Во время следующего визита родители могут предложить крохе проверить, что изменилось. Вот муравьи пробегают дорожкой мимо стеблей. Вот с другой стороны медленно заползает улитка. А несколько бутонов распустились — теперь на их месте тоже пушистые цветы. Каждый день может таить в себе много новых открытий.