Суворовские ванны - термальные источники

В нашей статье мы расскажем про суворовские ванны. Это вовсе не означает, что речь в ней пойдет о водных процедурах великого полководца. Дело в том, что суворовские термальные ванны названы так, потому что находятся в станице с одноименным названием. Хотя и генералиссимус Суворов имеет к этому месту косвенное отношение.

Как все началось

Станица была основана еще в 1825 году. Она служила санитарным пропускным пунктом и называлась Карантинная. Конечно же, и этих мест достигла слава великого полководца. Он, кстати, был неподалеку отсюда — в военном лагере, расположенном в нескольких километрах от поселения. Казаки, проживающие в этой станице, изъявили желание назвать ее в честь генералиссимуса, о чем и написали письмо государю-императору. Они писали о том, что рядом находится одноименный курган и просили присвоить их станице название Суворовская. Император удовлетворил их просьбу. Несмотря на громкое имя, станица ничем не выделялась среди прочих, пока в середине XX века на ее территории не обнаружили термальные источники, вода из которых поднимается на поверхность земли из глубины в несколько километров.

Современная жизнь

Сейчас в станице проживает около 18000 человек. В основном население занимается сельским хозяйством. Здесь есть 6 школ, 3 детских сада, дом культуры, больница, магазины, Православная церковь, названная в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви. Она была освящена в 1993 году. Еще в станице построено несколько часовен: Рождества Христова, Святого Фомы, Святого Пантелеймона, а также Успения Божией Матери. К местным достопримечательностям относятся памятник, бюст Ленину, открытые в 1970 году, братская могила солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и могила председателя райисполкома, убитого белыми. Жизнь здесь стала разнообразнее и интереснее, когда были открыты термальные источники. Сюда стали стекаться люди не только из нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

От чего помогает

Целебные воды, температура которых может доходить до 200 градусов, с удовольствием посещают люди, желающие избавиться от различных болезней. Суворовские ванны излечивают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, периферических кровеносных сосудов , центральной нервной системы, костей, суставов, позвоночника, мужской и женской половой системы. Также они излечивают ревматизм, подагру, гайморит, фарингит и тонзиллит, бронхит, ОРВИ, псориаз и экзему, гнойники и дерматоз, рубцы. Причем вода в термальных источниках очень чистая, ее можно и нужно пить при гастритах с повышенной кислотностью, нарушениях обменов веществ, заболеваниях почек и желчного пузыря, ожирении, язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Посетить суворовские ванны можно и в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Лечебная вода снимает усталость, помогает бороться со стрессом. Известен и косметологический эффект термальных источников, способствующих омоложению кожи. После процедур повышается настроение, у мужчин улучшается потенция. Кроме того, укрепляется иммунитет и снижается артериальное давление.

Правила приема

Пьют воду слегка остывшей, чтобы не получить ожог пищевода. За 15-20 минут до еды надо выпить 180-250 мл. Общая доза в сутки составляет 600-800 мл.

Суворовские ванны принимают в течение 10-15 минут за один раз. Перерывы между ними должны быть так же не менее 10 минут. Стандартный курс составляет 7-10 процедур. Надо помнить о своей безопасности и ложиться в воду, остывшую до той температуры, которую рекомендовал врач. Обычно это 37-53 градуса. Особенно вредны горячие ванны для имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Пациенты отмечают, что находиться в ванне, наполненной термальной водой, очень приятно, однако не стоит превышать рекомендованное время пребывания в них.

Что в составе

Не зря люди стремятся сюда. Ведь состав этой щелочной воды уникальный. Химические элементы, содержащиеся в ней, сбалансированы таким образом, что оказывают на организм человека быстрое лечебное воздействие. Особенно много в ней гидрокарбонатов — 230-260 мг/л. Именно они определяют щелочность воды и позволяют использовать ее для лечения гастритов с повышенной кислотностью. На втором месте натрий+калий — 170-10 мг/л. Эти элементы участвуют в обменных процессах организма. Помимо этих элементов в термальном источнике содержатся карбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, фтор, селен, аммиак, железо и кремний. Все они представлены в достаточно большой концентрации, оказывая выраженное лечебное воздействие на организм человека.

Где их искать

Часто люди ошибочно думают, что находятся суворовские ванны в Ессентуках. Ведь это край целебных источников. Но на деле Ессентуки находятся от станицы в 20-30 минутах езды на автобусе или маршрутном такси. Желающие могут посетить и другие термальные источники, а не только суворовские ванны. Кисловодск, например, находится от них всего в 40 километрах. Но бывает и так, что узнав о каком-то целебном источнике, люди стремятся попасть именно туда. Для них сообщаем точный адрес места, где находятся суворовские ванны: Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, улица Шоссейная, д.1

Как доехать

Любители автопутешествий могут добраться сюда по дороге Кисловодск – Минеральные воды. Проехав Ессентуки, надо свернуть направо. Туда можно добраться и на маршрутке или автобусе № 101 от железнодорожного вокзала Ессентуков. Также отправным пунктом может служить Железноводск. Суворовские ванны расположены от него не очень далеко.

В самой станице работают три бани. То есть здесь можно посетить три термальных источника, вода в которых абсолютно одинаковая. Отличаются они только по своему месторасположению. Первый из источников находится на въезде со стороны Ессентуков, второй расположился в центре станицы за автовокзалом и третий можно найти на территории бывшего консервного завода.

Что ждет внутри

Около зданий, в которых распложены термальные источники, находятся парковки. Территории украшены клумбами и плакатами, на которых размещена информация о пользе и составе воды. Внутри есть вестибюли с диванами и стульями для отдыха, телевизор. В самом здании расположены буфет, магазин, где можно купить купальные принадлежности, касса. Желающие могут посетить общий бассейн или принять индивидуальную ванну. Посещение бассейна стоит дешевле. Он представляет собой неглубокую емкость, наполненную лечебной минеральной водой с температурой 37 градусов. В бассейне можно поплавать вместе с детьми. Правила его посещения такие же, как и для общегородского. Прежде, чем войти в воду, надо принять душ с мылом и мочалкой, затем переодеться в купальный костюм и сланцы. Все это можно привести с собой, а можно купить здесь же или взять напрокат. Бассейн расположен на открытом воздухе, интересно поплавать в нем зимой и осенью, когда на улице отрицательная температура. Кроме открытого бассейна есть крытая купальня.

Желающие отдохнуть и подлечиться обязательно должны посетить суворовские ванны. Уникальный состав воды, уютная атмосфера, доброжелательное отношение сделают свое дело. На пути к желанному долголетию, омоложению и оздоровлению надо использовать эффективные способы, и термальные источники — это один из них.