Екатеринославский историко - краеведческий музей

Главная

Первого января 1947 года на маленькой железнодорожной станции Кагановичи из проходящего состава вышел высокий широкоплечий пассажир в длинной офицерской шинели без погон. В его кармане лежало направление на работу директором Екатеринославской школы. Это был Федор Филиппович Слуцкий, выпускник исторического факультета Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Участник Великой Отечественной войны, офицер-артиллерист и корреспондент дивизионной газеты «Ворошиловец», – он вернулся к самому мирному труду – работе с детьми. В 1948 году в Екатеринославской средней школе им был организован краеведческий кружок. Юные краеведы под руководством Ф.Ф. Слуцкого начали кропотливую собирательскую и исследовательскую работу, направленную на изучение истории родного края. Многочисленные походы по Октябрьскому району и Амурской области, участие в слётах краеведов Сибири и Дальнего Востока, во всероссийских и всесоюзных краеведческих и туристических мероприятиях дали массу интереснейших документов и предметов, которые стали экспонатами школьного музея. За сорок лет активной краеведческой работы накопилось столько материала, что музею стало тесно в маленьком школьном кабинете и коридорах. Благодаря настойчивости Ф.Ф. Слуцкого, в 1987 году в Екатеринославке началось строительство здания под районный музей. Уже в марте 1988 года экспонаты школьного музея обрели новое место жительства. Началась работа по оформлению экспозиций.

1 июля 1988 года приказом № 83 от 27.06.1988 по управлению культуры Амурского облисполкома в Екатеринославке был открыт филиал Амурского областного краеведческого музея. Заведующей филиалом стала Нина Васильевна Доценко. Фёдор Филиппович Слуцкий продолжил работу в музее в качестве научного сотрудника. 1 сентября 1988 года наш музей принял первых посетителей: ветеранов Великой Отечественной войны и учащихся школ.

В музее открыты для посетителей пять экспозиционных залов, в трех из которых расположены стационарные выставки, два зала используются для временных экспозиций.

Фонды Екатеринославского историко-краеведческого музея насчитывают более 13 000 единиц хранения. Среди музейных предметов есть и уникальные: медали и нагрудные знаки XIX – начала ХХ веков, знамёна, предметы быта, документы известных жителей Октябрьского района.

Сотрудники Екатеринославского музея организовывают стационарные и передвижные выставки, проводят экскурсии для всех категорий населения. Передвижные выставки экспонируются не только в Екатеринославке и сёлах Октябрьского района, но и в музеях и выставочных залах Завитинского, Белогорского, Ромненского, Ивановского, Тамбовского, Серышевского районов.

Одно из направлений работы Екатеринославского музея – культурно-образовательная деятельность. Сотрудниками музея проводятся различные мероприятия: беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, уроки Мужества, конкурсы и викторины, презентации выставок. Для учащихся образовательных учреждений и жителей Октябрьского района разрабатываются и читаются лекции различной тематики.

Екатеринославский историко-краеведческий музей является культурно-методическим центром для общественных музеев, Домов культуры, школ района и оказывает им методическую помощь по вопросам музейной деятельности.

С 2003 года в Екатеринославском музее проводится ежегодная районная краеведческая конференция школьников памяти Ф.Ф. Слуцкого. В этом же году музей начал издательскую деятельность: выпускаются сборники материалов районных конференций школьников. В 2005 году издана книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Живая история».

В Екатеринославском историко-краеведческом музее работают два любительских объединения: воинов-интернационалистов и детей войны «Катюша». Традиционными стали встречи членов объединений с учащимися екатеринославских школ, сельскохозяйственного профессионального лицея, учениками кадетского класса. Эти встречи всегда проходят в очень теплой, дружеской атмосфере.

За годы работы Екатеринославский историко-краеведческий музей возглавляли: в 1988 – 2005 гг. Н.В. Доценко, в 2005 – 2012 гг. Л.Д. Мезенцева, с 2012 г. по настоящее время – М.А. Коломеец.

В Екатеринославском историко-краеведческом музее работает небольшой сплоченный творческий коллектив. С выставками, лекциями и беседами сотрудники музея побывали во всех, даже самых отдаленных сёлах Октябрьского района.