Как поставить на учет автомобиль (машину) через госуслуги

Если вы читаете данную статью, то Вас можно поздравить с покупкой автомобиля. При покупке подержанной машины бывший владелец не снимает с учета транспортное средство, а вносятся изменения в паспорт и после этого она ставится на учет. Что касается нового авто, то им нельзя пользоваться без регистрационных знаков, а номера выдаются только при регистрации. Теперь, автомобиль можно поставить на учет с помощью портала Госуслуги, а в данной статье мы подробно рассмотрим как это сделать.

Список необходимых документов для постановки на учет

Перед тем как мы приступим к заполнению заявления, нам необходимо приготовить все необходимые документы, чтобы потом не отвлекаться на их поиски. Нам потребуются:

Обратите внимание на то, чтобы номера шасси и двигателя были хорошо видны и совпадали с данными из паспорта машины.

Постановка на учет автомобиля через госуслуги

Поставить на учет ваш автомобиль через сайт госуслуг не только проще, но и выгоднее. Дело в том, что с 1 января 2017 года действует скидка в размере 30% на оплату пошлины при электронной подаче заявления и безналичной оплате. Таким образом, за выдачу регистрационных знаков вы заплатите 1400 рублей вместо 2000, а за выдачу свидетельства о регистрации 350 вместо 500.

Итак, откройте портал Госуслуг и войдите в ваш личный кабинет. Если вы впервые на сайте, то вам необходимо зарегистрироваться и подтвердить вашу учетную запись. Перейдите в список доступных услуг и найдите там раздел "Транспорт и вождение".

Нажмите на кнопку "все услуги" и перед вами откроется полный список. Нас интересует пункт "Регистрация транспортного средства".

Система предоставит нам три варианта:

Так как мы хотим поставить наш автомобиль на учет, то выбираем первый пункт и переходим к следующему шагу. Здесь нам предлагается зарегистрировать автомототранспортное средство в Госавтоинспекции, или пройти процесс восстановления регистрации. Нажимаем на первый пункт.

На открывшейся странице вы можете подробно ознакомиться с информацией о госпошлинах и доступных скидках, а также всех шагах, которые вам предстоит пройти. Внимательно прочтите ее, чтобы потом не возникало лишних вопросов.

Выберите тип получения услуги "электронная" и нажмите на кнопку "получить услугу". На первом шаге необходимо указать какое транспортное средство вы хотите поставить на учет.

Укажите являетесь ли вы собственником или представителем собственника

Заполните вашу персональную информацию и контактные данные. Указывайте ваш реальный почтовый ящик, так как туда будут приходить уведомления о рассмотрении вашего заявления.

Возьмите ваш паспорт и введите соответствующую информацию на четвертом шаге.

На пятом шаге необходимо ввести ваш адрес проживания и указать совпадает ли он с адресом вашей постоянной регистрации.

В шестом пункте заявления необходимо указать требуется ли получение государственного регистрационного знака, а в седьмом указать необходимость получения паспорта транспортного средства. Выбор зависит от того, какой автомобиль вы приобрели - новый или подержанный.

Выберите категорию вашего транспортного средства и внесите данные из его паспорта:

Укажите марку, модель и год выпуска автомобиля. Помимо этого, вы можете заполнить и необязательные поля.

На одиннадцатом шаге внесите информацию о самом паспорте авто: серию, номер и дату выдачи.

Возьмите ваш договр купли-продажи автомобиля и заполните соответствующую информацию.

На тринадцатом шаге заполните информацию о вашем страховом полисе ОСАГО

Теперь осталось ввести адрес где вы будете ставить на учет автотранспортное средство

Установите галочку о подтверждении знакомства с порядком подачи заявления и нажмите на кнопку "подать заявление"

Теперь ваше заявление будет рассмотрено и вы получите уведомление о результатах. После этого, вам будет предложено оплатить госпошлину со скидкой, но вы можете воспользоваться более привычными вам способами оплаты без нее. Как видите, ничего сложного в данной процедуре нет и это серьезно сэкономит ваше время и деньги. Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях к статье и мы постараемся ответить на них.