Вступление в наследство после смерти без завещания, по закону, очередность, сроки, документы

Российское законодательство, а в частности ст. 1111 ГК РФ, дает возможность вступить в наследство по закону наравне с приобретением имущества при завещании. В отличие от случаев получения имущества при наличии письменного завещания умершего, четко определенного перечня наследников нет. Получение наследства по закону осуществляется в порядке очереди, закрепленной в статьях Гражданского кодекса.

Кто первый?

Наследники по закону имеют право вступать в наследование в строго обозначенном порядке.
Первыми идут наиболее близкие родственники покойного, а именно:

Закон ясно гласит, что только если нет наследников первой очереди (или они отказались), призываются наследники следующей очереди (второй). Аналогичный принцип работает и при призыве всех последующих очередей. Однако если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права. Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд.

Недостойным наследником вас могут признать, если вы осуществили противоправные, умышленные действия против наследодателя, либо лиц, которые наследуют имущество. Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти без завещания своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей.


Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке:

Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного. Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см. обязательное право в наследстве).

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним, но если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами наследники по представлению – это как бы лица вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

Пример: Наследодатель имел брата. После смерти к наследству привлекли внуков наследодателя (детей умершей, допустим, дочери). Получается, что внуки являются наследники по представлению первой очереди. Они унаследуют все имущество. Брат (наследник второй очереди) в наследство не вступит.

При вступлении в наследство без завещания по представлению необходимо учитывать следующие особенности:

Все «представленцы» наследуют имущество в равных долях между собой

Пример: в наследство оставлена квартира. Наследниками первой очереди являются жена наследодателя, мать наследодателя и три внука (по представлению за отца – умершего сына наследодателя). Квартира разделится на следующие доли: 1/3 – супруге, 1/3 – матери и по 1/9 каждому из трех внуков.

Нотариусу представляется следующий минимальный пакет документов:

Доля супруга/супруги

Если в наследство вступает супруг наследодателя, то перед тем как распределять имущество между наследниками, должен быть произведен «супружеский выдел доли», то есть выживший супруг вначале получает свою долю в совместном имуществе, приобретенном в браке, а потом оставшееся имущество становиться наследственной массой.

Пример: у наследодателя с супругом было совместное имущество: квартира и дача. Наследодатель имел сына. Перед выдачей наследства супруге определяется ½ квартиры и дачи, как ее ненаследственная доля. А оставшаяся ½ квартиры и ½ дачи делится между сыном и женой наследодателя. В итоге, у жены будет ¾ квартиры и дачи, а у сына ¼ квартиры и ¼ дачи.

Для выдела супружеской доли не требуется судебных разбирательств. Если из документов на имущество будет ясно, что оно приобреталось или создавалось в период брака, то нотариус самостоятельно производит «очищение» наследственного имущества от супружеской доли. Если возникают затруднения, то такой вопрос разрешается в судебном порядке.

Усыновленные и усыновители

В случае, когда ребенка усыновляют, то между усыновителем и усыновленным возникают родственные отношения (как, например, между отцом и сыном). При этом биологические родители теряются наследственную связь с потомством. Таким образом, получается, что:

Пример: Биологический отец отказался от родительских прав и ребенка усыновил посторонний гражданин. После смерти биологического отца сын не может претендовать на его имущество ни в какой доле.

Однако имеются исключения. Если с одним из родителей сохранены семейные отношения.

Пример: Женщина одна усыновляет ребенка. По решению суда связь между отцом и ребенком не утрачивается, хоть он и проживает с другой матерью, в другом месте. После смерти, отрешенной от родительских прав матери, усыновленный ребенок имеет право на наследство от нее. Равно как он будет иметь право на наследство от матери-усыновителя.

Собираем документы

Даже если вам и полагается имущество после смерти родственника, то для полноправного его владения вам нужно принять наследство. На законодательном уровне процесс вступления или отказа от наследования описан в ст. 1152 ГК РФ. Главным моментом является то, что наследство принимается цельно, то есть, запрещен отказ от части наследства. Таким образом, наследуются обязанности (возможно, долги), а не только права.

Закон гласит, что сроки вступления в наследство по закону тождественны принятию наследства по завещанию – шесть месяцев со дня его открытия. В этот период вы должны обратиться к нотариусу согласно места жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от вас соответствующего заявления.

Тут же возникает вопрос, как определяется дата открытия завещания. Обратившись к Гражданскому кодексу России, можно утверждать, что день открытия завещания – это день смерти наследодателя. При условии, когда не установлен день смерти, например, в случае признания умершим – день вынесения соответствующего судебного решения.

Вы не знаете, какие документы для вступления в наследство вам нужны? Не стоит волноваться. Для нотариуса вам надо подготовить такие бумаги:

Наиболее распространенным наследуемым имуществом является квартира. Итак, на квартиру вам надо подать нотариусу:

К правоустанавливающим документам относятся те бумаги, на основании которых, покойный владел квартирой. Это может быть: решение суда, договор купли-продажи, ренты, прочее. Из БТИ надо получить: справка о балансовой стоимости, план и экспликация квартиры. В ЖЭКе закажите выписку из домовой книги, копию лицевого счета.

Наиболее оптимальный – это первый вариант. Но бывает, что лично обратиться к нотариусу невозможно в силу обстоятельств, к примеру, если нотариус находиться в другом регионе России. При условии обращения к нотариусу через представителя, ваше доверенное лицо должно обладать нотариальной доверенностью на представление интересов. А если направляете заявление с документами посредством почты - все копии и ваша подпись на заявлении должны быть засвидетельствованы нотариально.

Опоздали, что делать?

Закон предоставляет наследникам шесть месяцев для сбора документов и подачи заявления нотариусу. Однако есть исключения. Так, срок в 6 месяцев продлевается, если вы получили право после:

В первом варианте срок вступления вами в наследство равен шесть месяцев со дня отказа, а во втором – три месяца со дня завершения шестимесячного срока с даты смерти наследодателя.

Но, если пропущен срок и вы не попадаете под эти категории, то урегулировать вопрос можно во внесудебном порядке. Для этого необходимо согласие всех лиц, которые вступили в наследование имущества о включении вас. Если имущество не было наследовано никем (пропустил срок единственный наследник), то оно было объявлено выморочным и перешло в собственность РФ или муниципальных образований. В таком случае неизбежно обращение в суд.

Алгоритм восстановления своих прав в наследстве без завещания (если нет споров) таков.

Внесудебный порядок урегулирования пропущенного срока достаточно редко применяется на практике. Причина этого в том, что зачастую подобные изменения приводят к уменьшению долей, полученных наследниками, либо вовсе лишают их права наследования. Тем более, что отсутствие согласия хотя бы одного из наследников делает подобную процедуру невозможной. Поэтому, чаще применяется восстановление пропущенного срока в судебном порядке.

Обращаясь в суд надо подать иск. Ответчиками по делу должны быть обозначены нынешние наследники. Оснований для подачи подобного заявления всего два:

Уважительные причины, которые будут приняты в суде – это тяжелая болезнь, обстоятельства, создавшие состояние беспомощности для наследника, неграмотность и как следствие, препятствующая получения наследства. Не будут признаны в суде основания, базирующиеся на незнании законодательных норм. Закон предоставляет восстановительный срок длительностью 6 месяцев с момента получения сведений о наследстве, либо устранении обстоятельств, которые препятствовали.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства, как уже обозначалось – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России - уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу - 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.