Где содержится фолиевая кислота?

«Буквы каждые нужны, буквы всякие важны!» – отличное высказывание по поводу влияния витаминов на здоровье и жизнедеятельность человека. Среди множества «помощников» нашего организма за особый вклад в зарождение новой здоровой жизни и не только коронации заслуживает витамин В9 (Вс, М) или фолиевая кислота. Именно ей мы обязаны нормальным обменом веществ, формированием клеток крови, становлением иммунитета и бесперебойной работой желудочно-кишечного тракта.

А такие симптомы, как раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, а вскоре и сопутствующие им рвота, диарея, выпадение волос, изменение цвета кожи, появление мелких язв во рту, свидетельствуют о недостатке витамина в организме и срочной необходимости его восполнения. Следствием нехватки фолиевой кислоты является и анемия.

Супер-витамин – фолиевая кислота

Роль этого витамина в эмбриональном развитии человека просто нельзя переоценить. Прием фолиевой кислоты во время беременности – залог успешного формирования плаценты и плода без патологии развития нервной трубки (трещины позвоночника), гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствие головного и спинного мозга), мозговых грыж. Дефицит же витамина В9 в первые 12 недель беременности затрудняет процесс деления клеток эмбриона, тормозит рост и развитие его тканей и органов, процессы кроветворения, а также увеличивает риск задержки умственного развития малыша. Именно поэтому суточная норма фолиевой кислоты при беременности должна составлять от 400 мкг.

Внутренний резерв витамина В9, необходимого для поддержания и функционирования организма, синтезирует нормальная микрофлора кишечника. Но только собственных «фолиевых» сил, особенно в период беременности и кормления грудью, организму недостаточно. К тому же фолиевая кислота не имеет способности накапливаться в организме, она требует ежедневного и регулярного пополнения своих запасов извне.

Источники фолиевой кислоты

Исходя из этого, очень важно знать, где содержится фолиевая кислота. Так как название витамина походит от латинского "folium" – лист, то, в первую очередь, это преимущественно темно-зеленая зелень:

Фолиевая кислота присутствует в следующих овощах:

Также наличествует в таких фруктах:

Но лидерами среди натуральных продуктов, содержащих фолиевую кислоту, являются грецкие орехи и бобовые:

Также отличные источники витамина В9:

К продуктам животного происхождения с фолиевой кислотой относятся:

При употреблении продуктов, богатых этим витамином группы В, необходимо учитывать то, что при тепловой обработке он разрушается и теряет до 90% от содержащегося количества в сыром виде: сваренное яйцо утрачивает 50% фолиевой кислоты, а жаренные мясопродукты – до 95%. В связи с этим, для сохранения витаминов, хотя бы овощи нужно стараться есть в сыром виде.

Но даже постоянного употребления в пищу натуральных растительных и животных продуктов с витамином фолиевая кислота, с учетом вышесказанного, может оказаться недостаточно, особенно в холодное время года. В этой ситуации просто необходимо принимать витамин в виде медицинских препаратов: в отдельных таблетках или в составе витаминных комплексов. Так, например, в рекомендуемых во время беременности поливитаминах содержится достаточная профилактическая доза фолиевой кислоты: «Элевит» – 1000 мкг, «Витрум пренаталь» – 800 мкг, «Мульти-табс перинатал» – 400 мкг, «Прегнавит» – 750 мкг.