Медитация. Что это и зачем она нужна

Жизнь человека – сложный и тяжелый путь. Нужно постоянно преодолевать трудности, хотя нам грустно и тревожно, и хочется вообще не выходить из дома. Мы испытываем раздражение и беспокойство, но отчаянно пытаемся находить позитивные моменты. Пытаемся справиться с каждодневными задачами, и наконец-то достигаем успехов в разных аспектах жизни. О каком душевном равновесии можно говорить, когда приходится находиться в таком сумбурном наслоении эмоций?

Что такое медитация

Одной из самых распространенных учений, которые помогают человеку восстановить эмоциональное равновесие, считается медитация. Раньше монахи использовали эту практику, чтобы достичь духовного равновесия и просветления. В наш информационный век медитацию используют как светскую технику, которая позволяет отвлечься от каждодневной рутины и под другим углом взглянуть на проблемы. Но много ли мы знаем о медитации на самом деле? Или, может быть, эта практика у нас просто ассоциируется с йогом, неподвижно сидящим в позе лотоса? Давайте попробуем разобраться, ведь не исключено, что именно медитация станет для вас настоящей отдушиной и позволит настроить свои мысли на позитивный лад.

Что происходит с человеком во время медитации

Представьте себе множество нитей. По отдельности они бесполезны и не имеют ценности. Но вот все эти нити начинают собираться вместе, сплетаться воедино – и в конечном итоге превращаются в красивую ткань. Примерно так же работает и медитация: она помогает человеку собрать воедино все ниточки внимания и направить его в нужном направлении.

Польза медитации

Если вы будете регулярно, а главное, честно заниматься медитативной практикой, со временем вы заметите положительные изменения в своей жизни:

Медитация и духовность

Медитация и психология

Учитесь видеть себя

Медитация – это практика, которая позволяет человеку достичь особого состояния сознания. Находясь в этом состоянии, можно попробовать взять под контроль свои эмоции и мысли, научиться «видеть» свои ощущения. Умение контролировать себя, освобождаться от негатива, жить нормальной жизнью без тревог и стресса – вот лишь малая часть положительных моментов, которые дарит человеку медитация.

Но я вас сейчас, возможно, разочарую: вы не научитесь медитации, если просто сядете на коврик, сложите ноги в позе лотоса и закроете глаза. Медитация – это, в первую очередь, дисциплина и усердная тренировка своего сознания. Иногда она превращается в тяжелую работу над самим собой. Но если вы поймете смысл этого древнего учения, если научитесь контролировать свои эмоции и найдете выход негативу, со временем ваша жизнь обретет новый смысл.