Уйти достойно: почему мужчинам это так тяжело?

Один годами обещает любовнице, что вот-вот разведется. Другой внезапно присылает сообщение: «Я встретил другую». Третий просто перестает отвечать на звонки. Почему многим мужчинам так сложно закончить отношения по-человечески? Объясняет психотерапевт и сексолог Джанна Скелотто.

«Однажды вечером, вернувшись с работы, я обнаружила рекламный проспект известной авиакомпании, который лежал на столе в гостиной, на самом видном месте. Внутри был билет до Нью-Йорка. Я потребовала от мужа объяснений. Он сообщил, что встретил другую женщину и собирается переехать к ней». Вот так заявил о конце 12-летнего брака муж 44-летней Маргариты.

А так об этом сообщил парень 38-летней Лидии спустя год сожительства: «Я получила от него email, в котором он говорил, что был счастлив со мной, но полюбил другую. Заканчивалось письмо пожеланием удачи!»

И наконец, финал отношений 36-летней Натальи с ее партнером после двух лет отношений выглядел так: «Он закрылся в себе и молчал неделями. Я тщетно пыталась пробить брешь в этой глухой стене. Он ушел, сказав, что переезжает к друзьям, чтобы подумать обо всем и разобраться в себе. Он так и не вернулся, а я не получила больше никаких объяснений».

«Все эти истории – лишнее подтверждение тому, что мужчинам невероятно трудно распознать и выразить свои чувства, – комментирует психотерапевт и сексолог Джанна Скелотто. – Их блокирует страх собственных эмоций, поэтому мужчины стремятся отрицать их, полагая, будто так страдания их минуют. Это способ не признаваться себе в том, что есть проблемы».

В современном обществе мужчины привыкли действовать и добиваться конкретных результатов. Разрыв отношений их дестабилизирует, потому что это синоним потери и неуверенности. А дальше – тревога, страх и так далее.

Именно из-за этого многие не могут спокойно расстаться с женщиной и часто бросаются с головой в новый роман, едва завершив предыдущий, а иногда и не закончив. В обоих случаях – попытка предотвратить терроризирующую внутреннюю пустоту.

Неспособность оторваться от матери

«Мужчины в каком-то смысле «эмоциональные инвалиды», когда дело касается разрыва, – считает Джанна Скелотто: – они не подготовлены к разлуке».

В раннем детстве, когда мама – единственный объект желания, ребенок уверен, что это взаимно. Обычно мальчик понимает, что ошибался, когда вторгается отец, – сын понимает, что должен делить любовь матери с ним. Это открытие одновременно пугает и придает уверенности.

А когда отца нет или он мало участвует в воспитании ребенка? Или мать очень авторитетна или слишком покровительствует? Важного осознания не происходит. Сын остается уверен, что он для матери все, что она не может жить без него и оставить ее – значит убить.

Передача ответственности

Партнер, который не готов инициировать разрыв, может провоцировать его, навязывая женщине нужное ему решение.

«Я предпочитаю быть брошенным, а не бросать самому, – говорит 30-летний Николай. – Так я не окажусь мерзавцем. Достаточно вести себя максимально невыносимо. В итоге она берет на себя инициативу, а не я».

Еще об одной разнице между мужчиной и женщиной говорит 32-летний Игорь, в браке 10 лет, отец маленького ребенка:

«Мне хочется все бросить и уехать далеко-далеко. Подобные мысли у меня возникают по 10 раз на дню, но я никогда не иду у них на поводу. А вот моя жена пережила кризис только дважды, но оба раза она уезжала, чтобы подумать».

Эта асимметрия в моделях поведения ничуть не удивляет Скелотто: «Женщины более подготовлены к расставанию. Они «сделаны», чтобы производить на свет потомство, то есть преодолевать своеобразную ампутацию части своего тела. Вот почему они умеют планировать разрыв».

Изменения в общественном положении женщин за последние 30-40 лет тоже говорят об этом, добавляет эксперт итальянского Psychologies Доната Франческато: «Начиная с 70-х, благодаря эмансипации и феминистским движениям, женщины стали более требовательными. Они хотят удовлетворить свои сексуальные, любовные и умственные потребности. Если этот микс желаний не реализуется в отношениях, они предпочитают разойтись с партнером. Кроме того, в противоположность мужчинам, женщины испытывают жизненную необходимость в том, чтобы наслаждаться и быть любимыми. Если они начинают чувствовать себя «запущенными», они сжигают мосты».

Мужчины же до сих пор в некотором смысле остаются заложниками понятия о браке времен XIX века: когда фаза обольщения себя исчерпывает, им больше не над чем работать, нечего строить.

«Мужчина по своей природе не так прихотлив, как женщина, он меньше нуждается в подтверждениях чувств. Для него важно иметь берлогу и возможность выполнять роль кормильца, которая гарантирует ему пропитание, и воина, способного защитить семью, – продолжает Франческато. – Из-за этой прагматичности мужчины осознают угасание отношений уже поздно, иногда даже слишком».

Трудности в откровении

А что же с разрывом лицом к лицу? По мнению Джанны Скелотто, мужчины сделают большой шаг вперед, когда научатся спокойно отделяться, а не жестко ломать отношения. Сейчас, приняв решение расстаться, мужчины часто ведут себя грубо и почти никогда не раскрывают причин.

«Дать объяснения – значит осознать расставание как объективный факт, который нужно проанализировать. Исчезнуть же без единого слова – способ отрицать травмирующее событие и притвориться, что ничего не произошло», – говорит Скелотто. Ко всему прочему «уйти по-английски» – еще и средство лишить партнера возможности защищаться.

«Он ушел в одну секунду после трех лет вместе, – рассказывает 38-летняя Кристина, – и только коротко бросил, что больше не мог со мной жить. Что я давила на него. Прошло восемь месяцев, и я до сих пор себя спрашиваю, что он хотел сказать, что я сделала не так. Так и живу – в страхе снова совершить старые ошибки со следующим мужчиной».

Все несказанное убивает. Молчание вытаскивает наружу все тревоги, неуверенность в себе, поэтому брошенной женщине не удается легко восстановиться – ведь теперь она все ставит под сомнение.