Как восстановить "Андроид"-кирпич: пошаговая инструкция и рекомендации

Многие из нас знакомы с такой операционной системой, как "Андроид". Все владельцы устройств под управлением этой оболочки знают, что пользоваться "Андроидом" просто и удобно: всегда под рукой любимые приложения, полезные функции, а интерфейс настолько гибкий, что его почти полностью можно изменить по своему усмотрению.

"Кирпич" - что это?

"Андроид" начал свой путь еще с далекого 2009 года и с тех пор разработчики занимались раскруткой и усовершенствованием оболочки, не зная сна и отдыха. Систематически выходят обновления и новые версии. Как правило, пользователь покупает гаджет с уже установленной на него операционной системой и на протяжении всей "жизни" устройства остается прошивка данной версии (версия операционной системы). Но иногда требуется ее переустановка из-за технических неполадок или по собственному желанию пользователя. Тогда приходится нести любимое устройство в сервисный центр, к опытному мастеру, а некоторые принимаются за перепрошивку самостоятельно.

Тут у многих начинающий юзеров, которые знакомы с "Андроидом" на уровне не выше, чем установка приложений с Play Market, "вырастают крылья". Они, начитавшись различных инструкций на просторах Всемирной сети, думают, что переустановка ОС - дело несложное и что справятся с этим сами. К тому же сэкономят определенную сумму, которую бы взяли в сервисном центре. Но вскоре такие пользователи понимают, что преувеличили собственные силы и завершить перепрошивку должным образом не выходит.

В таком случае есть различные сценарии развития событий. Самый прискорбный из них - когда телефон превращается в кирпич. Возможно, вы уже слышали эту формулировку раньше, но не понимали, что она означает. "Закирпичивание", или "окирпичивание", устройства означает, что оно частично или полностью перестает работать. То есть не включается, не реагирует на нажатие кнопок или подключение к компьютеру. Можно ли восстановить кирпич-"Андроид"? Конечно, можно. Отсюда и такое название - кирпич, ведь функциональность гаджета теперь не больше, чем у камня, и теперь вы можете им разве что орехи колоть. Довести устройство до такого состояния довольно сложно, для этого нужен талант. Но спешим вас обрадовать - устройство в любом случае подлежит восстановлению, если вы не восприняли всерьез идею про орехи, да и сам аппарат находится в целости и невредимости. Итак, как восстановить "Андроид"-кирпич?

Почему устройство может стать кирпичом?

Для того чтобы понять, как восстановить "Андроид"-кирпич, в первую очередь нужно понять механизм, при котором устойство в него превращается. Так сказать, пойти от обратного. Да и лишний раз неплохо бы все-таки доказать пользователям, что без физического вмешательства в корпус и внутреннее устройство смартфона или планшета нельзя его полностью "убить" и можно вернуть к работе способами, о которых мы расскажем ниже. Растолковывать будем простым языком. В вашем устройстве имеется консоль восстановления. Она расположена во внутренней памяти и не имеет точек пересечения с операционной системой, то есть, это две самостоятельные субстанции. И даже если в процессе перепрошивки произойдут сбои, неполадки или ошибки, эта самая консоль останется в нетронутом виде и с помощью нее можно будет переустановить прошивку заново. Кроме того, на эту консоль можно сделать резервную копию ОС со всей нужной информацией.

Без паники

Назревает вопрос: "А если с самой консолью будет что-то не так и она исчезнет?" Ликвидация консоли происходит довольно редко, но даже если так случилось, операционная система останется на месте, и уже из нее с помощью специальных утилит можно будет восстановить консоль. Случаев, когда "улетает" и консоль, и операционная система, практически не бывает, нужно обладать просто феерическим везением, чтобы уничтожить две эти оболочки одновременно, но восстановление возможно и в этом варианте.

Как восстановить кирпич-"Андроид" в домашних условиях

Если вы неплохо разбираетесь в технологиях, но по каким-то причинам вы превратили устройство в кирпич, восстановить его можно и дома. Есть несколько вариантов, при которых происходит окирпичивание. Разберем каждый случай отдельно.

Невозможно зайти в операционную систему

То есть сам гаджет подает признаки жизни, его можно включить, но прошивка бесконечно зависает, сбрасывается или просто на экране вы наблюдаете окно загрузки или включения, но по факту ничего не происходит. Во-первых, не стоит торопиться с выводами. Например, люди, которые не понимают, как восстановить китайский кирпич-"Андроид", начинают паниковать уже спустя несколько минут после появления экрана включения, а ведь такому устройству нужно еще больше время на "размышления", чем качественному аппарату. К осознанию того, что пошло что-то не так можно приходить лишь спустя 10-15 минут после включения.

Тогда ваши действия заключаются в следующем: полностью выключайте устройство и снова заходите в режим recovery (системная консоль, пребывание в которой является неотъемлемой частью самой перепрошивки, так что рассказывать о том, что это такое и как туда попасть, вряд ли нужно). После этого вы можете заново попробовать установить ту же прошивку, что и в первый раз (Install zip from sdcard -> Chooze zip from sdcard) или сделать бэкап системы (Backup and restore -> Restore). Обратите внимание, что если вы после первой попытки перепрошить устройство не смогли войти в систему, то, возможно, сама ОС была некачественной или не предназначенной для вашего гаджета, и "ставить" ее заново не нужно. Подберите другую версию или восстановите старую. Те же неполадки могут возникать, если заряда батареи было недостаточно для завершения процесса или памяти для установки новой системы (модель устройства устарела для новой версии прошивки).

Невозможно зайти в режим recovery после перепрошивки

Есть и такой вариант, что после перепрошивки сама ОС работает нормально, но зайти в консоль не выходит. Все поправимо и гораздо проще, чем вы думаете. На одноименном Play Market можно найти специальные программы, предназначенные для того, чтобы вернуть вам режим recovery. Например, такие приложения, как TWRP Manager или Installer прекрасно справляются со своей задачей. Если же ваше устройство специфическое и подобные утилиты не помогли вам, то есть и другие способы, как восстановить "Андроид"-кирпич режима консоли.

Вы "убили" и прошивку, и режим консоли

Такое бывает очень редко, и если вы искали, как восстановить "Андроид"-кирпич через компьютер, то настало ваше время. Без ПК тут уже не обойтись. Вам нужно будет зайти в fastboot-режим и выполнить ряд несложных действий. На этом пункте внимание мы не заостряем, ведь для каждой модели устройства есть свой способ входа в данный режим, и именно разновидность гаджета определяет все дальнейшие действия пользователя. Как восстановить "Андроид"-кирпич на планшете? Ряд действий мало чем отличается от процедуры со смартфоном.

Мы рассказали вам о том, как восстановить "Андроид"-кирпич. Верните к жизни ваш гаджет и пользуйтесь им с удовольствием!