Сломался счетчик воды. Что делать?

Установка счетчика воды – это крайне выгодное в финансовом плане решение, к которому прибегают многие жильцы городских квартир. И правда, ведь с водомером уже не нужно будет платить за воду «минималку» – вы будете платить лишь за тот объем воды, который был использован. Но это решение сопряжено также с некоторыми проблемами касаемо выбора счетчика, установки, регистрации и дальнейшего использования. Более того, водомер может сломаться и вы должны знать, как поступить дальше. Именно о неисправностях счетчика воды пойдет речь в сегодняшней статье.

Срок эксплуатации водомера составляет в среднем 12 лет. Для того чтобы прибор исправно функционировал в течение этого времени, владелец должен сдавать его на квалифицированную проверку каждые 5 лет.

Сломался счетчик воды – что делать?

Прежде всего, не паникуйте. Видимых признаков неисправности может быть две – водомер выдает неверные показатели либо стрелочный индикатор вовсе прекратил вращение. Хотя есть еще один – вам приходит слишком большей счет на услуги водоснабжения. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, ознакомьтесь с неисправностями и их причинами.

Видео – Счетчик воды не крутится

Причина первая. Счетчик разгерметизирован

При разгерметизации устройства его стекло запотевает, либо где-то протекает вода. При утечке необходимо перекрыть все краны и отметить для себя показания водомера. Затем нужно некоторое время подождать (не менее часа) и еще раз проверить показания, не изменились ли они. Если изменения были, то следует осмотреть трубы в квартире, проверить герметичность кранов.

Зачастую причиной разгерметизации является именно неисправный запорный кран, неспособный полностью перекрывать подачу воды. Если это так, то можно попробовать затянуть соединяющие муфты. В случае протечки водопроводных труб необходимо вызвать сантехника для дальнейшего проведения ремонтных работ.

А вот если запотело стекло на счетчике, то устройство нужно менять.

Причина вторая. Неправильная установка прибора

Причиной поломки счетчика может быть и неправильная установка. Очень важно принимать во внимание обозначения на корпусе устройства – «СВХ» и «СВГ», для холодной и горячей воды, соответственно. Эти аббревиатуры указывают, какой температуры жидкость может проходить через счетчик. Если установить «холодный» счетчик на горячую воду (наоборот – можно), то в дальнейшем возможны неверные показатели или утечка воды.

Причина третья. Засорения труб

Еще одним фактором, оказывающим влияние на работу водомера, является качество проточной воды. Если в воде присутствуют механические примеси, то проточный элемент счетчика будет со временем засоряться и года через два потребуется замена всего устройства.

Если засоряются трубы, это можно заметить по повышению скорости вращения крыльчатки.

Чистка фильтров

Зачастую перед счетчиком устанавливаются фильтры грубой очистки. Они представляют собой колбу с металлической сеткой внутри, а сверху к колбе подсоединены два патрубка. Сначала сбрасываем давление в системе, затем откручиваем шестигранные шлицы, которыми крепится фильтр, накидным ключом. Сняв прибор, вынимаем из него сеточку, тщательно промываем ее под сильным напором воды, после чего просушиваем. Если вместо сетки фильтр оснащен съемным картриджем, то его (картридж) нужно сменить новым.

После этого фильтр собирается и устанавливается перед счетчиком.

Причина четвертая. Напор воды

Нередко показания счетчика могут зависеть от напора воды. На минимум/максимум расхода влияет диаметр проточных труб. Если диаметр трубопровода везде одинаков, то при сильном напоре вода будет расходоваться быстрее, как результат – стрелка счетчика будет быстрее вращаться. По этой причине невозможно сэкономить, включая максимальный напор воды.

Причина пятая. Неисправность счетного механизма

Вода свободно проходит через водомер, но стрелка индикатора не двигается. Такая поломка, конечно, выгодна для пользователя, но ее тоже нужно устранять. Тут может быть два варианта:

Вне зависимости от того, какая деталь неисправна, ремонтом счетчика должна заниматься специализированная организация (если прибор еще на гарантии, то его производитель).

Причина шестая. «Народные умельцы»

Довольно часто случается, что водные счетчики пытаются как-то замедлить или же вовсе остановить. Смекалка русского человека, жаждущего легкой наживы, не знает пределов – сегодня водомеры останавливают иголками, магнитом и прочими подручными средствами, дошло даже до того, что люди научились останавливать антимагнитные счетчики. Счетчик – это достаточно сложный механизм, работу которого можно нарушить такими способами.

Причина седьмая. Слишком горячо!

Эта причина касается лишь водомеров горячей воды. Дело в том, что нередко температура воды настолько высокая, что счетчики ее не выдерживают. Этому следует уделить особое внимание, контролировать температуру воды. Периодически наливайте горячую воду в емкость и проверяйте ее температуру (обычные термометры вы не сможете использовать, рекомендуем найти ТК-110 – термометр для консервирования, он рассчитан для 110 градусов). Максимальная температура, при которой счетчик может функционировать, составлять 90 градусов.

Соблюдение порядка

Если водомер сломан, то нужно немедленно принимать какие-либо меры. Если водомер сломан, значит вас переведут на общую тарифную сетку оплат коммунальных услуг (вы будете платить пресловутую «минималку»). Для начала обратитесь в управляющую компанию (УК). Вскоре к вам придет сотрудник компании, засвидетельствует документально факт неисправности и снимет пломбы.

Многолетний опыт показывает, что почти во всех случаях счетчик признают не подлежащим ремонту, но в некоторых случаях ремонт все же возможен. Сразу готовьтесь к тому, что на ремонт уйдет много времени – этим вправе заниматься лишь компания–производитель прибора. Чтобы в компании занялись этим, нужно провести экспертизу, которая доказывала бы, что со счетчиком обращались должным образом и он до сих пор на гарантии.

Но давайте быть честными, вероятность того, что экспертиза даст позитивный результат, крайне близка к нулю, поэтому ремонтные работы, скорее всего, будут проводиться за ваш счет.

Старый счетчик сняли – что дальше?

Вместо старого счетчика воды должен устанавливаться новый. Все это вполне можно сделать своими руками, разве что пломбы вы снять не можете. Во избежание каких-либо связанных с этим проблем, лучше довериться специалистам.

Затем, когда новый счетчик уже установлен, необходимо его зарегистрировать. Если не сделать этого, то придется и дальше платить по усредненной тарифной сетке, поэтому обратитесь в коммунальную службу, которая смогла бы засвидетельствовать тот факт, что счетчик установлен правильно, и установить новые пломбы.

Видео по теме