Первый перелет с ребенком - Кругосветка Софии

Первый перелет с ребенком нам предстоял, когда крошке Софии было всего 3 месяца.

Мы дождались, когда Софии сделают загранпаспорт (здесь подробная инструкция как получить загранпаспорт ребенку, основанная на нашем опыте) и собрались в Таиланд.

Рейс у нас был с двумя стыковками, летели мы так: Новосибирск-Гонконг, Гонконг — Куала-Лумпур, Куала-Лумпур — Краби. Первая часть пути (шесть часов) выпадала на ночь, потом нас ждали два дневных перелета.

Дорога предстояла довольно долгая и непростая.

Собираемся в дорогу

Конечно, перед первым перелетом мы очень волновались и активно готовились. Во-первых, из-за беременности мы уже не были нигде год и подрастеряли, как нам казалось, сноровку. Во-вторых, и это главное, мы никогда раньше не летали с ребенком.

Изначально мы настраивались на то, что в 3 месяца лететь уже можно. И ждали этого срока. Конечно, мы немного тревожились как все пройдет но не более того.

Примерно за неделю до вылета мы стали думать уже предметнее. Как успеть собраться, в чем везти ребенка, что положить в сумку для малыша, делать ли в последний момент плановую прививку, не начнутся ли у ребенка колики из-за того, что я начну питаться в дороге новой пищей, не будут ли у Софии болеть ушки и не будет ли она в дороге плакать, что положить в дорожную аптечку.

Прививки и питание

Посоветовались с педиатром, она предложила прививку перенести. Получалось, что продолжать прививки мы будем уже в Таиланде.

Примерно за пару недель до отъезда питание мое стало совсем аскетичным, чтобы перед дорогой не спровоцировать колики. Самое главное — я на всякий случай не пробовала ничего нового.

Дело осталось за малым. Решить, как лучше везти ребенка, и собраться.

В чем везти ребенка

Поскольку первая, самая долгая и, как нам казалось, ответственная часть пути приходилась на ночь, мы хотели обеспечить Софии возможность нормально поспать.

Мы позвонили в авиакомпанию (это была S7), чтобы выяснить — можем ли мы рассчитывать на колыбельку в самолете. Оказалось, что люлек у S7 нет. Но авиакомпания разрешает взять в самолет переноску или автокресло.

В качестве вариантов мы рассматривали эргорюкзак, автокресло и сумку-переноску. К слингу у нас ребенок не был приучен, поэтому и рискнуть и положиться на слинг не смогли.

Просто на руках в самолете ребенка держать не хотелось. Мы тоже хотели подремать, поскольку впереди еще была пересадка и четырехчасовой дневной перелет — то есть силы нужны были. Это сейчас, спустя почти год, я могу запросто дремать с ребенком на руках, и уверена, что смогу так.

Первый кандидат — эргорюкзак

Вначале мы всерьез рассчитывали на эргорюкзак, поскольку видели такие, в которых ребенок может находиться в горизонтальном положении.

Но в итоге минусы рюкзака перевесили плюсы мобильности:

1. Руки и ноги у ребенка на весу, полноценным сном это назвать трудно.

2. Вылет, полет, посадка и стыковка в Гонконге приходились на время ночного сна Софии. Не потревожить все это время крепко пристегнутого в рюкзаке ребенка очень сложно — поесть, сходить в туалет и пр.

3. Досмотр в аэропорту, и посадка в самолет, все это очень суетливые моменты, а нам хотелось сделать ребенку какое-то убежище, чтобы меньше ее тревожить и чтобы ей спокойнее спалось.

Второй кандидат — автокресло-переноска

Поскольку мы изначально не планировали в Таиланде арендовать машину, то автокресло рассматривали только на время дороги.

Кресло даже категории «ноль» штука довольно громоздкая. И мы засомневались, сможем ли его пристроить в самолете.

Если нам не дадут места с широким проходом сразу за бизнесклассом (а в S7 сказали, что не дадут, что это для обладателей платиновых карт), и если не будет ни одного дополнительного свободного места в самолете — непонятно куда эту штуку девать.

Третий кандидат — сумка переноска

В итоге после долгих колебаний и сомнений, мы выбрали сумку-переноску, хотя и склонялись изначально в сторону эргорюкзака. Мы проверили свой выбор на практике и оказалось, что переноска в нашем случае — в самый раз.

1. Маленькому ребенку в переноску просторно, в ней можно спать в любимой позе.

2. Дно у нее ровное и твердое, а значит ее можно немного передвигать, не потревожив ребенка, если кому-то нужно выйти.

3. Переноска идеально встала в разложенную прогулочную коляску.

В итоге перед самолетом мы вынули спящего в переноске ребенка из коляски, когда прилетели в Гонконг, то опять же поставили переноску в коляску. София ничего не заметила и проспала весь перелет и всю стыковку в Гонконге.

Коляску мы в багаж не сдавали, у нас забрали ее только перед посадкой в самолет. В Гонконге нам ее сразу же отдали, как только мы вышли из самолета.

4. У переноски есть капюшон, верхняя крышка и даже дополнительный клапан-бортик перед капюшоном — нам все это очень пригодилось в самолете для защиты ребенка от света и суеты.

У нас были двадцать какие-то места, в хвосте. Рядом с нашими креслами все время стояли люди в очереди в туалет. Так что дополнительная защита от света и звука очень даже пригодилась.

Недостаток у переноски только один — если она полностью закрыта, то в ней очень жарко. Поэтому как только становится потише и поспокойнее, лучше ее сразу расстегивать. И ребенка в самолет одевать полегче.

Самолетные очки

Помимо удобной сумки-переноски для защиты от света мы взяли в самолет очки для сна. Это обычные взрослые очки, оставшиеся от перелета катарскими авиалиниями. Мы сделали небольшой узелок на резинке, подрегулировали их по размеру для Софии. Она привыкла спать в них еще дома.

Мы их иногда использовали на прогулке. Просто аккуратно одевали на засыпающего ребенка и все — количество раздражителей существенно уменьшалось. Эти очки нас здорово выручили в полете.

Как мы летели

Первая часть пути и пересадка в Гонконге прошли отлично. В аэропорту Гонконга есть специальные комнаты, где ребенка можно покормить, переодеть, помыть. Так что не нужно ломать голову, как исхитряться все это делать на людях.

Из Гонконга в Куала-Лумпур мы летели «Малайскими авиалиниями». Этот перелет был совсем другим. Был он утром, по времени почти вдвое короче.

Естественно, что наша переноска у «Малайских авиалиний» показалась абсолютной дикостью. Места нам дали самые удобные, сразу за бизнесклассом, были и детские ремни безопасности и люлька на время полета и детские книжки-подарки.

Правда днем было лететь существенно сложнее, спать София не хотела. А поскольку ее активность легла на нашу бессонную ночь, было трудновато. Но позитивные чувства от начала нового путешествия все равно перевешивали.

В Куала-Лумпур наша дорога не заканчивалась, предстоял еще один перелет — в Краби. Чтобы никто не переутомился, мы решили сделать перерыв около суток и лететь на следующий день.

Остановились в Нилави, это на полпути от аэропорта в Куала-Лумпур, тем самым сэкономили немного сил, времени и немножко денег, поскольку до КЛ вообще-то 40 км.

Что было в нашей детской сумке для самолета

— Подгузники (мы взяли около 10 шт., получилось с запасом).

— Влажные салфетки.

— Запасная одежда для ребенка.

— Пара погремушек.

— Пара пустышек (на случай, если одна испачкается).

— Самолетные очки для защиты от света.

— Лекарства: «Боботик» (на случай коликов), «Фенистил» (на случай внезапной аллергии), «Аквамарис» (в самолете очень сухой воздух), «Отипакс» (если заболят ушки), «Називин» (пригодился, поскольку почему-то внезапно заложило носик уже после перелета).

В целом оказалось, что в перелете с совсем маленьким ребенком ничего страшного нет. Главное собраться и подготовиться. В первую очередь, морально.

Желаю всем мягких посадок!

Здесь еще много интересного:

Как сделать ребенку загранпаспорт

Первый перелет с ребенком

Гид «КАК ПЕРЕЕХАТЬ В СЕРБИЮ»

Аренда квартир в Белграде посуточно, обзор 50 лучших вариантов, от 15 евро

Недорого в Венецию — реально ли? Как правильно организовать поездку самому

На зиму в Черногорию — как организовать, что сколько стоит, личный опыт

Как получить ВНЖ Испании по оседлости (нелегалом)

Как переехать на Кипр — сколько стоит, как устроиться и оформить документы

Как получить ВНЖ Испании самостоятельно — стоимость, правила, документы

ВСЕ ПЛЯЖИ ШРИ-ЛАНКИ: описание из опыта наших личных поездок, впечатления, фото

Полтора года путешествий с ребенком — стало ли легче

Минимум багажа в поездке с ребенком — возможно ли?

Как начать путешествовать

Как организовать путешествие — весь процесс за 5 простых шагов

Пляжи Муйне, Вьетнам — стоит ли ехать с детьми

Вунгтау, Вьетнам — курорт или помойка?