Акимат дал разрешение на стройку. А жильцы против!

Жили-поживали жители дома по проспекту Мира, 28 в Жезказгане и не подозревали, что участок земли у их дома окажется лакомым кусочком и будет продан в частную собственность для строительства (первоначально) торгового дома с кинотеатром, тренажёрным залом и прочими благами цивилизации. Но участок был перепродан, а его целевое назначение изменено под строительство ресторана. Узнали об этом жильцы в 2016 году, когда под их окнами застучали молотки строителей, возводящих ограждение. Бросились они бить тревогу. Но этим летом стройка началась.

Ресторан дому не сосед

Правда, до сих пор на строительном участке нет паспорта стройки с указанием плана возводимого объекта и срока завершения строительства. Рабочие на участке хитро улыбаются, на все вопросыжурналиста отвечают, что заняты благим делом, возводят детский сад. Когда журналисту удалось связаться с владелицей участка, она переадресовала все вопросы по поводу стройки своему супругу, который не счёл нужным делиться информацией.

Жители дома написали жалобу с просьбой прекратить стройку акиму города, заместителю акима, в отдел архитектуры и градостроительства. Люди сомневаются в том, что при строительстве будут соблюдены санитарные нормы и правила (СНиП). Они обеспокоены тем, что ресторан привнесёт шум и хаос в их привычный уклад жизни, поэтому в письме на имя акима города жильцы 28-го дома по проспекту Мира просят «проявить сердечное отношение к людям, прислушаться к ним».

Жильцы недоумевают: неужели их категорическое нежелание лицезреть перед своими окнами бетонную громадину – дело последнее?

– Во-первых, нижние этажи останутся без солнца, – аргументирует позицию одна из жителей 28-го дома Евдокия Чернова. – Во-вторых, мы опасаемся, что новое здание помешает проезду пожарной техники к нашему дому. Да и разве мало в городе таких ресторанов? В чём необходимость втискивать ещё один возле нашего дома? Жильцы дома выступают против этой стройки, разве власти могут игнорировать их мнение?

Действительно, дефицита в ресторанах Жезказган не испытывает. Согласитесь, в городе им несть числа. И ничем не оправдано соседство ресторана в архитектурном ансамбле со стелой Независимости, акиматом, университетом и спокойным спальным районом. К слову, несколько лет назад архитектурная «таможня» дала добро на строительство ресторана «Отырар» по улице Жалиля (у магазина «Дом одежды»), который вырос на месте бывшей сосновой аллеи, высаженной в 1986 году строителями треста «Казмедьстрой». Естественно, строительство увеселительного заведения жильцы расположенных рядом жилых домов восприняли негативно. И так, что называется, в нагрузку под окнами дома автобусная остановка, так ещё ресторан. Шумный сосед беспокоил в вечернее время громкой музыкой и взрывами фейерверков. И пока одни веселились в ресторане, другие в своих квартирах сыпали проклятья на голову тех, кто дал добро на стройку увеселительного заведения под боком жилого дома. На данный момент ресторан не функционирует, а на его фасаде красуется баннер с надписью «продам». Как ничем нельзя оправдать строительство ресторана возле «Дома одежды», так же ничем не оправдать строительство ресторана на проспекте Мира. Вот сквер в архитектурный ансамбль вписался бы куда более выгодно.

Строить нельзя запретить

Запятую в этом предложении уже поставили в пользу стройки. Согласно документам, предоставленным в горотделе архитектуры и градостроительства, на участке размером 0,258 га ресторан займёт 0,195 га. По плану здание ресторана со стороны, прилегающей к жилому дому, будет около трёх метров высотой, а с противоположной, то есть с той, что ближе к площади Алаша – в два раза выше. Как сообщили журналисту в том же ведомстве, расстояние между зданиями должно составлять не менее 6 метров, а между деревянными – не менее 8 метров. Сейчас стройка оставляет между зданием и домом 12 метров, хотя по СНиПам для ресторана этого мало, нужен промежуток в 15 метров. Опять же согласно СНиПам возле будущего ресторана недостаточно места для парковки авто. Парковка должна быть оборудована из расчёта одно авто на 10 посадочных мест. Хозяйственная зона должна составлять не менее 134 кв.м, но пока для неё нет места вовсе. Если только застройщик поставит мусорный контейнер рядом с городскими.

В отделе архитектуры ответили, что согласование с жильцами близлежащих домов при строительстве таких объектов законодательством не предусмотрено. А жаль, согласитесь. Более того, помочь людям, беспокоящимся о законности грядущего соседства, чиновники-архитекторы не могут. В ведомстве сообщили, что согласовывают лишь эскизный проект будущего здания. Рабочая документация остаётся на совести главного инженера проекта, который своей подписью подтверждает её соответствие требованиям государственных нормативов. Дополнительному согласованию с государственными органами она не подлежит.

На вопрос, кто же может следить за соответствием плана стройки и её конечным результатом, узнала, что это в юрисдикции управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области (ГАСК). В ГАСКе рабочий проект должен пройти экспертизу, которая определяет соблюдение норм инсоляции (солнечное освещение 28-го дома), противопожарных разрывов и других строительных норм и правил. Проверить легальность сооружения в ГАСКе могут только тогда, когда строительство уже ведётся или закончено. Сейчас жильцы 28-го дома чувствуют себя заложниками этой ситуации, спровоцированной, получается, самой городской властью, которая не смогла или не захотела просчитать последствия своего решения о продаже примыкающего к дому участка.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

Добавить комментарий