Омоложение по аюрведе: запоминаем бьюти-правила и делаем маски своими руками

«Аюрведический» косметолог Падма Кумари устраивает экскурс в бьюти-мир аюрведы и делится секретом домашнего приготовления «масок жизни». Вы точно оцените их, даже если ничего (пока) не смыслите в дошах.

Главные аюрведические принципы здоровья кожи стары как мир – это сон, правильное питание и достаточный питьевой режим, физическая активность. Прибавьте к ним медитативные практики для успокоения ума, и получите комплекс, который будет работать на создание хорошего гормонального фона, определяющего и хорошее самочувствие, и привлекательный внешний вид. Впрочем, цель часто оказывается недостижимой из-за пренебрежения самыми очевидными вещами. Рассказываем, какими именно.

Гармоничный образ жизни

Обращаем внимание, что мы специально избегаем употребления слова «правильный». Будем реалистами: многие из нас живут в жестких условиях динамики большого города, когда о стабильности приходится лишь мечтать. Ритм жизни может быть любым, главное, «не загоняться» этим. На кожу (так же, как на все органы и системы нашего организма) отрицательно влияют волнения и тревога, отсутствие крепкого сна, пренебрежение правильным питанием (в идеале – подходящим под ваш тип доши), вредные привычки. В условиях недосыпа и нервозности перестает вырабатываться коллаген, а вместе с ним «теряется» и упругость кожи. Хроническое перенапряжение может привести к гормональным сбоям, а стресс ─ к ухудшению пищеварения, что в итоге тоже будет стремительно старить эпидермис.

Что рекомендует аюрведа: разумно дозировать нагрузку и отдых, полноценно высыпаться, банально «думать о хорошем». Когда ум спокоен, а тело наполнено позитивной энергией, гормональный фон стабилизируется. Это положительно влияет на все процессы нашего организма (и кожи, в том числе ─ она становится более здоровой, отдохнувшей и сияющей).

Защита от солнца

Белая фарфоровая кожа сегодня в тренде, но, как правило, у россиянок она совсем не является показателем здоровья. Чаще всего бледность кожного покрова объясняется офисными буднями и острым дефицитом свежего воздуха. Кроме того, она оказывается совсем не подготовлена к активным солнечным лучам, когда мы все-таки едем к солнцу, где за короткий срок рискуем получить ожоги и пигментацию. Конечно, когда планируются солнечные ванны, нужны «санскрины» и солнцезащитные лосьоны, но также важно помнить: мы оправляемся в теплые края не только и не столько за красивым загаром, сколько для улучшения общего состояния (всегда полезно дышать свежим морским воздухом, погулять по морскому песочку, отключиться от проблем, успокоиться и «перезагрузиться»).

Что рекомендует аюрведа: не стоит слепо следовать моде ─ хоть на аристократичную бледность, хоть на калифорнийский загар ─ и насиловать кожу. Прислушивайтесь к своему организму. Определить правильную «дозу» солнца можно по ощущениям: если вы чувствуете, что тело горячее, а вам некомфортно, уйдите в прохладу, даже если «недозагорели».

Ежедневная забота о коже

Она важна, даже если в 30 вы выглядите на 25, и кажется, что ресурс неисчерпаем. Самое пристальное внимание нужно уделить процедуре очищения. Возьмите на вооружение знаменитую аюрведический утренний must have — перед умыванием протрите лицо ватным диском, пропитанным молоком, или просто нанесите на кожу немного меда, разбавленного теплой водой, сделайте массаж, а через несколько минут умойтесь и для придания тонуса побрызгайтесь розовой водой (для сухой кожи) или соком цитрусовых (для жирной), после чего используйте привычный дневной крем.

Что рекомендует аюрведа: еженедельно используйте скраб, чтобы очистить кожу от омертвевших клеток и подарить ей свободное «дыхание». Он должен быть полностью натуральным: измельчите рис, миндаль или овсяные хлопья в кофемолке, смешайте с медом, нанесите на кожу и нежно (но тщательно!) помассируйте. Смойте смесь и нанесите крем.

Маска из авокадо для сухой кожи

Одну чайную ложку мягкой мякоти авокадо смешайте с ¼ чайной ложки меда, добавьте три капли миндального масла и половину чайной ложки белой глины. Смесь хорошо перемешайте и нанесите на лицо (лучше делать это вечером) на 20-25 минут. Смойте теплой водой, ополосните холодной и используйте привычный крем.

Маска из куркумы для жирной кожи

Одну чайную ложку куркумы разбавьте кефиром (желательно, чтобы он был как можно более «натуральным», в идеале – не из магазина) до получения пасты. В случае острой необходимости кефир можно заменить лимонным соком. Нанесите маску на лицо, оставьте на 20 минут, смойте теплой водой и приступайте к обычному уходу.

Маска с шафраном для нормальной кожи

Отварите небольшую морковь и пробейте в блендере (или разомните вилкой) до состояния пюре. В морковную пасту добавьте шафран, немного молока и щепотку белой глины. Теплую маску делайте перед сном, оставляя на лице примерно на полчаса, а затем смывая теплой водой.

Маска с порошком нима для проблемной кожа, склонной к акне

Чайную ложку порошка нима смешайте с несколькими каплями лимонного сока или розовой воды до консистенции густой пасты. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего проведите процедуру контрастного умывания.

Падма Кумари, ведущий косметолог сети центров аюрведической медицины и йога-терапии «Атрея Аюрведа», дипломированный специалист международной академии красоты «Косметология Шахназ Хуссейн».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб