Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками - пошаговые инструкции

Экструзионный пенополистирол марки «Пеноплэкс», благодаря своим отличным характеристикам, становится самым популярным утеплителем для межэтажных и чердачных перекрытий, а также для стен и перегородок. Этот материал подходит практически под любое покрытие, а также для монтажа поверх него системы «теплого пола».

Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками можно провести, разобравшись в технологии выполнения работ. Причем устройство такого утепления вполне допустимо как для частного дома, так и для квартиры, расположенной на любом этаже. «Пеноплэкс» — легкий материал, и в комплексе со стяжкой, которая не будет иметь слишком большой толщины, незначительно утяжелит перекрытие, не нанеся никакого ущерба общей конструкции.

Специалистами доказано, что через полы частного дома уходит до 10% тепла, и эта цифра достаточно внушительная, особенно если перевести ее в денежный эквивалент. Чтобы избежать ежегодных лишних затрат на отопление, лучше один раз вложиться в утеплительный материал, который быстро окупится, так как сумма ежемесячных платежей за использование энергоносителей значительно сократиться.

Технология утепления бетонной поверхности «Пеноплэксом» отличается от теплоизоляции пола по грунту и требует разного подхода.

«Пеноплэксом» может утепляться и пол на бетонном основании, и пол по грунту. Технологии при этом достаточно серьезно отличаются и требуют различного подхода. Но вначале – несколько слов о самом термоизоляционном материале.

Что собой представляет «Пеноплэкс»

«Пеноплэкс» — утеплительный материал из разряда экструдированного пенополистирола. Он изготавливается в нескольких вариантах, каждый из которых предназначен для теплоизоляции различных поверхностей и элементов здания, то есть выбор материала нужно сделать правильно.

Этот утеплитель имеет специальную маркировку, указывающую на его важнейшие технические характеристики, от которых зависит область применения материала. «Пеноплэкс» маркируются 31, 31С, 35, 45 и 45С, но для утепления полов подходят не все разновидности, а только те, которые имеют достаточно высокую плотность — 35 и 45.

«Пеноплэкс — 35» по сути является универсальным и применяется для теплоизоляции фундаментов, наружных стен и полов. Этот тип утеплителя имеет следующие характеристики:

Этот тип пенополистирола хорошо подойдет для утепления бетонного пола под стяжку. При желании, на утепление может быть уложена система «теплый пол».

«Пеноплэкс — 45» имеет самую высокую плотность из всех разновидностей этого материала и отлично подойдет для утепления пола частного дома по грунту. К слову, его применяют даже в качестве теплоизолятора для взлетных полос и дорожных покрытий.

«Пеноплэкс» 45 имеет следующие технические характеристики:

В остальном же технические характеристики одинаковы с теми, что указаны выше.

Есть и иная градация типов «пеноплэкса» — по области применения. Такая маркировка обычно указывается на упаковке:

Из этой линии для утепления полов подойдет три типа теплоизолятора:

Для утепления полов может подойти и обычный пенопласт. Некоторые владельцы домов выбирают именно его, так как цена – существенно ниже «Пеноплэкса». Однако, не нужно забывать о серьезной разнице в технических характеристиках этих материалов. Чтобы наглядно убедиться, что экструдированный пенополистирол гораздо больше подходит для утепления пола, стоит сравнить параметры обоих материалов:

Нужно отметить — несмотря на то, что характеристики этих материалов разнятся между собой, процесс утепления ими проходит абсолютно одинаково.

Технология утепления пола «пеноплэксом» под стяжку

Как уже говорилось выше, технология утепления будет напрямую зависеть от базовой поверхности, на которую будет укладываться вся конструкция пола со стяжкой. Поэтому стоит рассмотреть различные варианты.

Утепленный пол по бетонному основанию

Если говорить об утеплении бетонного пола в квартирах, то есть разница в технологиях теплоизоляции полов первого этажа и всех последующих.

В квартирах, расположенных над подвалом, полы всегда более холодные. Кроме того, есть риск появления сырости и плесени, поэтому проводить работы по теплоизоляции рекомендовано еще перед тем, как въезжать в новое жилье. В таких помещениях используется больше слоев различных материалов, которые предотвратят выхолаживание помещения, а также защитят его от проникновения влаги.

Первое, что необходимо сделать, прежде, чем перейти к основным работам – это провести тщательную подготовку поверхности. Она проводится одинаково для бетонных полов квартир, независимо от этажа.

Подготовка поверхности

Этот этап работы хотя и не считается основным, но он чрезвычайно важен, и отнестись к процессу необходимо со всей серьезностью.

Очень важно тщательно очистить всю поверхность, иначе бетонные наросты будут мешать укладке утеплительного материала.

После застывания пены выступающие излишки срезаются заподлицо с поверхностью пола.

Грунтовка на поверхности должна хорошо просохнуть. В случае очевидной быстрой впитываемости грунта, его наносят в несколько слоев, каждый раз – после полного просыхания предыдущего.

Загрунтовать нужно и стены на высоту 150 ÷ 200 мм, так как на эту часть их поверхности будет закрепляться демпферная лента или гидроизоляционный материал.

На первом этаже этот процесс обязателен, но и на верхних этажах гидроизоляцию тоже можно провести — она снизит вероятность возможного затопления нижерасположенной квартиры при аварии на водопроводе.

Процесс утепления пола

Так как укладка утеплителя на гидроизоляционный материал отличается от монтажа на открытый подготовленный бетонный пол, некоторые этапы работы будут разниться.

Данная схема наглядно показывает, какую последовательность должны иметь слои утепленного «Пеноплэксом» бетонного пола.

1 – напольное покрытие — это может быть линолеум, паркетная доска, ламинат или керамическая плитка.

2 – слой бетонной стяжки.

3 – арматурная сетка.

4 – гидроизоляционный слой.

5 – утеплительный слой «Пеноплэкса»

6 – бетонная плита перекрытия.

На утепленное «пеноплэксом» основание может укладываться полусухая или заливаться обычная, «мокрая» стяжка, поэтому последовательность слоев может быть несколько изменена.

Если на поверхность нанесен или настелен гидроизолирующий материал, то «пеноплэкс» укладывается сверху него. В том случае, когда монтаж будет осуществляться на выровненную бетонную поверхность, теплоизоляционный материал укладывается на подсыпку из очищенного песка.

Для примера, рассмотрим процесс создания утепленного пола с пенополистиролом по технологии полусухой стяжки:

После этого, стяжку нужно оставить сохнуть и набираться прочности на две недели. Если сверху нее планировалось уложить керамическую плитку, то до укладки необходимо выждать не менее 20-ти дней. Такие покрытия, как ламинат, линолеум или паркетная доска монтируются только после настила дополнительной пленочной гидроизоляции и обязательно – после полной просушки не только стяжки, но и всего помещения.

Утепленная «пеноплэксом» стяжка по грунту

Утепляют «Пеноплэксом» полы и в частном доме, построенном на ленточном фундаменте — этот способ называют утепление по грунту.

Такое утепление возможно при следующих условиях:

— если на полы помещения не будут выпадать серьезные нагрузки;

— отсутствие под домом цокольного этажа или подвала;

— если грунтовые воды залегают на глубине не менее чем 4000 ÷ 5000 мм;

— наличие в доме отопления, иначе промерзание грунта может привести к деформации стяжки.

Плиты «Пеноплэкса» для этого способа теплоизоляции лучше выбирать со стыковыми пазами, так как под ними не будет жесткой и плотной поверхности. А замковые соединения (ламели) не дадут возникнуть мостикам холода и надежно удержат плиты между собой в единой плоскости.

Для этих работ, кроме утеплителя, необходимо подготовить дополнительные стройматериалы, количество которых будет зависеть от объема заполняемого пространства. Это — чистый песок, гравийно-песчаная смесь, щебень, гидроизоляционный материал (рубероид и мастика), цемент, самовыравнивающиеся смеси, демпферная лента и арматурная сетка в картах или рулонах.

Схемы утепления

Существует несколько схем, по которым может быть проведен процесс возведения утепленного пенополистиролом пола по грунту. Для начала стоит разобраться в них:

Укладка утепленного пола по грунту

Самая используемая схема укладки утепленного пола по грунту осуществляется следующим образом:

Как и в предыдущем случае, может применяться полусухая или «классическая» бетонная смесь.

Стяжке дается установленное технологией время для полного созревания. Целесообразно регулярно, начиная со второго дня, проводить увлажнение набирающей прочность поверхности.

Вот теперь на поверхность утепленного пенополистиролом пола можно монтировать выбранное декоративное покрытие.

В ходе изложения не зря несколько раз акцентировалось внимание на демпферной ленте. Конструкция пола, утепленного «Пеноплэксом» или другими плитными теплоизоляторами, с применением такой ленты является «плавающей» не связанной со стенами, поэтому она никак не зависит от их усадки. Главное – чтобы было надежное и стабильное основание, и особенно это важно при устройстве утепленного пола по грунту.

И в заключение – видеоурок специалиста по правильному устройству утепленных полов по грунту.

Видео: что важно знать об утепленных полах на грунтовом основании

Видео по теме