Выращивание картофеля в природном земледелии. Личный опыт

'); ls.initHabitomato($tomato); $('.topic-content').prepend($tomato); });

' ); });

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные без всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне -войлоком сухой травы

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 м. кв.) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв.м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами:

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

, огурцы, зелень, а в поле — в основном, картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек.

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там. Аисты нас встречают

— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.

Подскажите, что влияет на вкус картофеля во время его роста? И как сделать картофель вкусным?

Уже не первый год мучает меня один вопрос. Почему у нас на даче растёт невкусная картошка? Когда-то из года в год сажали одну и ту же картошку, отбираю осенью при копке лучшие клубни, но картофель, видать, уже всё лучшее отдал и стал и мельче и...

Надо ли в лунку при посадке картофеля вносить ОМУ (органоминеральное удобрение)?

При перекопке поля под посадку картофеля вношу навоз. Надо ли в лунку вносить ОМУ — удобрение для картофеля?

Почему картошка внутри черная и непригодная для еды?

Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!

Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж»? Почему некоторый картофель становится, как вареный?

1. Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж» от колорадского жука? 2. Почему в последнее время некоторый картофель делается как «варёный», иногда весь куст?

Оторвали глазки у картофеля, будет ли урожай?

У семенной картошки оторвали глазки, будет ли картофель расти, и будет ли урожай?

Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все