Хаду (гимнастика) - упражнения, продлевающие жизнь. Отзывы об эффективности гимнастики

Хаду - гимнастика, которая предназначена для избавления от проблем, связанных с состоянием суставов и позвоночника. Данный комплекс упражнений подходит всем без исключения: и мужчинам, и женщинам, и детям, и даже людям пожилого возраста. Хаду влияет на организм человека разносторонне и положительно. Это дает возможность оздоровить все тело полностью, а не отдельные точечные проблемные зоны.

Для того чтобы заниматься данным комплексом упражнений, не требуется никаких тренажеров или другого дополнительного оборудования. Тренировки можно проводить в любом удобном для вас месте - дома, на природе, в офисе или в спортивном зале. Достаточно постелить под ноги коврик, после чего можно начинать занятия. Хотя, в случае его отсутствия, можно обойтись и без него.

Преимущества Хаду перед другими видами гимнастики

Экономия времени

Путь к здоровью вашего тела с гимнастикой Хаду будет несложным. Для достижения желаемого эффекта достаточно проводить каждую неделю по три тренировки продолжительностью один час. Выделить такой объем времени не так трудно, учитывая тот факт, что другие способы борьбы с недугами требуют большего внимания. Проводить тренировки можно в любом месте, без походов в тренажерный зал. Поэтому можно сэкономить значительное количество своего времени.

Отсутствие затрат на вспомогательные средства

Хаду - гимнастика, которая имеет достаточно много положительных качеств и преимуществ в сравнении с прочими системами упражнений. Одним из них является отсутствие дополнительных методик оздоровления, таких как массаж, мануальная терапия, употребление медицинских препаратов, втирание мазей и прочих. Гимнастика Хаду является абсолютно гармоничной и полноценной. Отсутствие всевозможных утяжелителей, используемых в тренажерных залах, дает возможность точно контролировать степень нагрузки в каждый момент тренировки в зависимости от необходимости.

Безопасность гимнастики

Насколько безопасен данный вид физических упражнений для организма человека? Хаду - гимнастика, отзывы о которой подтверждают тот факт, что она отличается минимальной опасностью получения травм. Препятствуют их возникновению движения с напряжением, характеризующиеся замедленным темпом, которые используются в данной системе тренировок. Физические перегрузки в ходе занятий Хаду исключены. Поэтому данной гимнастикой могут заниматься даже люди, которые имеют ограниченные возможности, пациенты после перенесенных травм, женщины в послеродовой период и те, кому запрещено по медицинским показаниям поднимать тяжести.

Устранение причин, а не симптоматики недугов

Гимнастика Хаду имеет способность устранять именно причину заболевания, а не только его признаки. Это объясняется тем, что в ходе занятий задействованы все группы мышц, начиная от лицевых и заканчивая пальцами ног. Также при этом прорабатывается и позвоночник (все его отделы). Особенное внимание данная система тренировок уделяет мельчайшим мышцам, которые не работают в ходе обычных физических тренировок. В результате улучшается их кровоснабжение, происходит восстановление костной и хрящевой ткани мелких суставов. Хаду - гимнастика, отзывы о которой свидетельствуют о том, что вследствие тренировок прекращаются процессы воспалительного характера, исчезает отечность и болевые ощущения в суставах, повышается их подвижность.

Принципы гимнастики Хаду

Хаду - гимнастика, которая производится без тяжестей. Усиление эффекта от упражнения достигается путем напряжения противоположных мышц. При этом их работает в два раза больше. Активными становятся не только сокращаемые нами мышцы, но и им противостоящие. Все упражнения производятся в медленном темпе, с усиленным напряжением. Рекомендуется каждое из них делать до тех пор, пока не наступит утомление в тренируемом отделе тела. В ходе гимнастики задействуются такие мышцы, которые в обычном режиме организма «спят» (мимические, шейные, разгибающие голени и пальцы).

Кому рекомендован данный вид гимнастки

Хаду рекомендуется использовать для тренировок людям, которые предпочитают накачать мышцы без использования утяжелителей, тем, кто не имеет времени или возможности посещать спортивные залы и тем, кто желает заняться профилактикой остеохондроза и остеопороза. Также гимнастика подойдет всем, кто желает оздоровить свое тело.

Данный комплекс разработан на базе упражнений, предназначенных для поддержания функциональности мышечной системы у космонавтов, моряков-подводников и прочих категорий людей, которые часто находятся в замкнутом пространстве. Хаду - гимнастика, некоторые элементы которой способствуют восстановлению мышечной ткани после травм. Также в системе тренировок используются принципы хатха-йоги. В общем, в качестве оздоровительной практики гимнастика вполне заслуживает свое право на существование.

Упражнения для спины и осанки

В первую очередь предназначена гимнастика Хаду для позвоночника. От его состояния зависит нормальное функционирование внутренних органов. Так, при нарушениях, возникающих в грудном отделе позвоночника, наблюдаются боли в сердце. Наличие патологии в поясничном отделе способствует возникновению болезней органов половой сферы. Исправить данную ситуацию несложно. Для избавления от таких патологий достаточно вернуть на место смещенные позвонки.

В Хаду используется целый ряд упражнений, направленных на восстановление естественной осанки. С их помощью прорабатываются шейный и грудной отделы позвоночника. Все упражнения, согласно данной методике, производятся с максимальным напряжением, но замедленно. Это позволяет предотвратить травмы ослабленных позвонков шеи.

Базовые упражнения Хаду

В результате данных действий разрабатываются мышцы спины, тренируется дыхание. Такие упражнения включает в себя как лечебная, так и утренняя гимнастика Хаду.

Упражнение «Штангист»

Ноги в исходном положении находятся на ширине плеч, колени немного согнуты, а ступни расположены параллельно относительно друг друга. Плечи нужно согнуть и развернуть, а спину прогнуть до такой степени, чтобы в поясничной области образовалась седловина. Затем нужно глубоко вдохнуть воздух носом, а после выдохнуть сквозь плотно сжатые губы (как бы гася свечу). Производить данные действия нужно плавно, замедленно и без рывков. Повторить 10-15 раз.

Жим от груди

Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Приняв его, нужно производить жим от груди воображаемой штанги. Вдох нужно делать, разворачивая грудную клетку максимально. Повторить 7-10 раз.

Брюшное дыхание

Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Нужно немного ссутулиться. Производится вдох животом при напряженных мышцах пресса. Грудная клетка в ходе всего упражнения неподвижна. Выдох производится медленно сквозь губы, свернутые в «дудочку». Повторить 20 раз.

Упражнение «Походка гориллы»

В обычном положении стоя нужно напрячь мышцы пресса и медленно раскачивать корпус тела влево и вправо поочередно, переваливаясь с одной ноги на другую. Оптимальный вариант - прикасание при этом ребер и таза. Повторить 15-20 раз.

Зарядка для лица

Отдельным блоком тренировок является гимнастика Хаду для лица.

На нем расположены многочисленные мышцы, которые без регулярных тренировок атрофируются. Вследствие этого наступает преждевременное старение лица. Упражнения могут предотвратить этот недостаток. Омолаживающая гимнастика Хаду для лица проводится следующим образом. Сначала нужно подвигать бровями вверх-вниз, как бы удивляясь и хмурясь. Затем следует изображать крысиную мордочку, поочередно симпатичную и злую. Следующее упражнение - воспроизведение губами звука «вау». Далее их нужно сдвигать поочередно влево и вправо. Еще одно упражнение - растягивание глаз и губ. Делать это нужно таким образом, как будто вы кого-то пугаете. В заключении нужно сделать повороты головы поочередно влево и вправо.

Все упражнения нужно выполнять сначала медленно, плавно, постепенно ускоряя темп в два раза.

Гимнастика для глаз

Гимнастика Хаду для глаз улучшает зрение. В ходе упражнений прорабатываются все группы мышц глаза. Делать гимнастику можно и с открытыми глазами, и с закрытыми. Выполняется она следующим образом.

Вначале нужно с некоторым нажимом переводить глаза поочередно вправо и влево до такого крайнего положения, в котором становятся видимыми круги разного цвета. Далее такие же движения нужно произвести по направлению вверх и вниз, затем - по диагоналям. В завершении следует выполнить вращательные движения глазами поочередно в обе стороны.

Повторять каждое упражнение требуется по 50-60 раз.