Чем опасен менингит и как от него уберечься: тюменский врач рассказала, что нужно знать о болезни

Последняя статистика по заболевшим серозным менингитом в Тюменской области не самая оптимистичная – 211 человек с начала мая. Болеют в основном дошкольники и подростки, взрослых вирус обходит стороной. Тюменские родители обеспокоены: многие даже не понимают, где их дети могли подхватить опасную заразу. Их беспокойству есть объяснение – болезнь не из самых легких и может привести к фатальным последствиям.

Но как не допустить этого? О причинах заболевания, симптомах, последствиях и профилактике 72.ru рассказала Юлия Рождественская, заместитель главного врача Областной инфекционной больницы.

– Расскажите про менингит. Что это за болезнь?

– Менингит – это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое может быть вызвано вирусами или бактериями.

– Какие виды менингита бывают? Какой распространен в данный момент?

– Бывают разные возбудители болезни. В зависимости от них различают серозные, бактериальные или гнойные менингиты. В настоящий момент в Тюменской области распространен серозный менингит, чаще вызванный энтеровирусом (вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт). Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и многообразием клинических проявлений. Может поражаться слизистая полости рта, кожа, слизистая кишечника, слизистая глаз, мышцы, центральная и периферическая нервная система.

– Кто лечит менингит?

– Если это энтеровирусные менингиты, то их лечат врачи-инфекционисты.

– Где и как можно заразиться менингитом? Передается ли вирус бытовым путем?

– Возможных путей передачи много. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Есть также водный путь. Можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, а также в бассейнах.

– Сложно ли поставить диагноз и опасна ли процедура спинномозговой пункции?

– Диагноз менингита можно поставить только по результатам ликвора (исследование спинномозговой жидкости. – Прим. авт.). Его как раз получают в результате спинномозговой пункции. Процедура неопасна.

– У многих ли пациентов подтверждается менингит?

– Нет. Не у всех.

– Как часто бывают вспышки менингита в Тюмени и области? На какой сезон это приходится?

– Подъем приходится на летне-осенний период. Такие вспышки энтеровирусного менингита приходятся на каждые три-четыре года, они бывают вызваны различными серотипами вируса. И ежегодно эти серотипы, инфицирующие человека, существенно меняются.

– Какие симптомы у менингита?

– Острое начало, температура, головная боль, рвота, может быть нарушение сознания и судороги. При возникновении данных симптомов нужно вызвать врача на дом.

– Кто чаще болеет: дети или взрослые?

– Чаще болеют дети. Симптомы заболевания одинаковы у всех возрастов.

– Как можно защититься от этой болезни?

– Нужно употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки. Это кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке. Продукты в пищу нужно употреблять только те, которые прошли термическую обработку. Тщательно мойте фрукты и овощи и только безопасной водой. Потом споласкивайте их кипятком. Не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта, а также соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Делайте дома влажную уборку не реже двух раз в день, проветривайте помещение.

На момент, пока вирус еще действует, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. И если ваш ребенок заболел, то ни в коем случае не водите его в школу и детский сад.

– Какими бывают последствия менингита?

– После перенесенного энтеровирусного менингита пациенты наблюдаются у невролога в течение двух лет, так как возможны кратковременные астенические проявления (нервно-психическая слабость и бессилие). Возможны нарушение внимания, большая чувствительность к погоде и климату.

– Можно ли полностью вылечиться от менингита?

– Да. Прогнозы при энтеровирусном менингите благоприятные. Пациенты выздоравливают.

72.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-922-398-82-72. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.