Как консервировать зеленый горошек

подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.

Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.

Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.

Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.

Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.

Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.

Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.

Далее можно перейти к приготовлению маринада. В пол литра кипящей воды добавляется соль, сахар и уксус, все перемешиваем и кипящим маринадом заливается наш горошек. Это еще не последний этап приготовления.

Дальше берется большая кастрюля, в которой можно будет простерилизовать горошек. В воду погружается банка с горошком и доводится до кипения. Продержать банки в таком состоянии нужно около десяти минут.

Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.

Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.

Зеленый горошек с лимонной кислотой

Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.

Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).

Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).

Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.

Зеленый горошек с любой кислотой

А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.

Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.

Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).

Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.

Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.