Упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника, ЛФК и гимнастика

Появление болей в области спины может указывать на различные симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата. Достаточно часто причиной неприятных ощущений становятся остеохондрозы, протрузии, межпозвоночные грыжи. Как правило, подобная симптоматика требует медикаментозного лечения, однако для максимального укрепления и восстановления мышц положительное воздействие оказывают специальные упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Роль ЛФК

Область поясницы испытывает наиболее сильные нагрузки, которые усиливаются в несколько раз при подъеме тяжестей, что объясняется износом позвоночных дисков и повышенным давлением, которое приводит к разрыву фиброзного кольца с выпадением участка пульпы за пределы диска.

Гимнастика, выполняемая в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, включает в себя комплекс лечебных упражнений, которые оказывают следующее воздействие на организм:

Благодаря действию, которое оказывает лечебный гимнастический комплекс, болезнь отступает. Однако для получения максимального эффекта рекомендуется соблюдение определенных правил. Особенно важен предварительный разогрев мышц.

Начинать движения следует с легких вращений головой и плавных наклонов вперед и назад. В некоторых случаях и эти несложные движения сопровождаются сильной болью, поэтому и проводится предварительная разминка, в качестве которой может использоваться суставная гимнастика. Сильные нагрузки приходятся на крестец, поэтому эту область нужно предварительно слегка размять и помассировать.

Примерный комплекс ЛФК для поясничного отдела

Для пациентов, страдающих от заболеваний позвоночного столба, медики разработали специальный гимнастический комплекс упражнений для тренировки мышц поясницы, который предусматривает укрепление и максимальное растяжение мышц спины.

Важно учитывать, что для получения результата понадобится определенный промежуток времени, зависящий от индивидуальных особенностей организма и тяжести болезненных проявлений.

Гимнастика наиболее эффективна в восстановительном периоде после остеохондроза и ревматизма и включает в себя 4 этапа:

Первый этап

Пациент ложится на спину, выпрямив руки. Выполняя ритмичные вдохи и выдохи, нужно напрягать и расслаблять мышцы живота. Упражнение делается не менее 20 раз. В том случае, когда присутствует небольшая болезненность в поясничной области, для облегчения состояния рекомендуется согнуть две ноги и положить их набок.

Лежа на спине необходимо вытянуть руки и прогибать спину вверх в течение 15 секунд с последующим расслаблением. Упражнение выполняется не менее 20-25 раз.

Лежа на спине, слегка подогнув в коленях ноги, правую руку нужно положить на левое колено, а левая рука с некоторым усилием должна опереться на колено правой ноги в течение 10 секунд, после чего следует немного расслабиться с повтором упражнения, но на другой стороне.

Второй этап

В положении лежа необходимо слегка согнуть в коленях ноги, повернуть их в левую сторону, а голову и туловище – в правую. Зафиксировать это положение и сделать несколько покачиваний. Аналогичные действия выполняются на противоположной стороне, но не менее 15 подходов.

Исходное положение – стоя на коленях перед небольшой возвышенностью (стол, тумба и т.д.), на которую можно вытянуть руки и положить голову. Спина максимально глубоко прогибается вверх (на 15 -20 секунд), а затем вниз на такое же время. Упражнение следует повторять 10-15 раз.

Стоя на четвереньках, спина поворачивается до упора влево и вправо (по 10-15 раз на каждую сторону). При появлении боли амплитуда движения снижается и добавляется постепенно.

Третий этап

Стоя перед гимнастической стенкой необходимо повисеть на ней не менее 1 минуты, держась на руках и подогнув ноги, после чего делается небольшой перерыв, и упражнение повторяется (не менее 4 раз).

Повиснув на гимнастической стенке или турнике необходимо постараться повернуть тело сначала в правую, а потом в левую сторону. Упражнение выполняется 5 минут, после чего делается небольшой отдых и действия повторяются.

Четвертый этап

Пациент садится на пол, вытянув вперед одну ногу, а другую отведя в сторону, немного подогнув в колене. Следует делать наклоны (не менее 15 раз) по направлению к прямой ноге, стараясь дотянуться до кончиков пальцев. Аналогичные действия выполняются с другой ногой.

Стоя на ровной поверхности, необходимо повернуться боком к столу, упершись в него правой рукой и отставив ногу (левую) назад. Правая нога должна стоять немного впереди. С небольшим напряжением необходимо сгибать правую ногу, с отклонением туловища назад. При этом мышцы слегка растягиваются до появления легкой болезненности. Движение выполняется по 15 раз с каждой стороны.

Комплексные видео-упражнения можно посмотреть на популярных видеохостингах. Такая гимнастика позволяет избавиться от болей, способствует максимальному растяжению мышечного отдела, укрепляет связки и делает организм более устойчивым к физическим нагрузкам.

ЛФК пояснично-крестцовой области

Выполнение упражнений для пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает укрепление мышц и связок корсета. В основе этого комплекса лежит поднятие тяжестей (самостоятельное регулирование в соответствии с общим состоянием).

Физкультурный комплекс предусматривает следующие упражнения:

Необходимо отметить, что этот комплекс лечебной гимнастики подходит практически всем пациентам, страдающим заболеваниями поясничного отдела, включая посттравматические состояния, но не ранее, чем через 2 месяца после проведенной терапии.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

При выполнении гимнастики необходимо учитывать специальные рекомендации, выполнение которых только усилит положительный эффект:

Необходимо помнить, что болезненные симптомы в позвоночнике могут встречаться у людей разного возраста. В последнее время такие проявления все чаще встречаются у молодых людей до 30 лет. Не следует пренебрегать обращением за помощью в медицинское учреждение, так как причину возникновения дискомфортных ощущений может выяснить только высококвалифицированный специалист.

Эта проблема должна решаться на начальной стадии своего развития. Это позволит избежать многих неприятных моментов, включая серьезные осложнения, из-за отсутствия своевременной диагностики и лечения в дальнейшем.