Постные десерты: отличный вариант и для диет

На самом деле, это не так сложно, как кажется, ведь существует большое разнообразие десертов, не содержащих запрещенных продуктов, а потому разрешенных в Великий пост.

Фаршированные груши

Груши нужно разрезать вдоль на две части, удалить сердцевину – и косточки и мякоть, чтобы освободить пространство для фарша. Предварительно размягченный изюм нужно смешать с рисом и медом до более-менее однородного состояния. Эту начинку ложкой разложить в половинки груш и соединить их в целое. Уже нафаршированные груши можно приготовить на пару за 30–35 мин, а можно запечь в духовой печи. Пока они запекаются, готовим соус: малину с сахаром перетираем вручную или в блендере. Уже готовые и остывшие груши поливаем соусом и подаем к столу.

Цитрусовый десерт:

Из одного апельсина сделать сок, смешать с медом и листьями мяты. Этой заправкой полить очищенные от белых пленок грейпфруты и апельсины и охладить блюдо в холодильнике 15 минут. Готово!

Ягодная пастила:

Ягоды отчистить, вымыть, залить водой так, чтобы она едва покрывала их, и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Далее протереть ягоду через сито или измельчить в блендере. Вновь поставить на огонь, и варить 1,5 часа на медленном огне, регулярно снимая пенку. Далее застелить форму для запекания пергаментом, вылить в нее получившееся пюре и выпекать его 24 часа при 70 градусах. Перед подачей на стол разрезать на части.

Засахаренные фрукты:

Фрукты нужно вымыть, вытереть бумажным полотенцем насухо, виноград отделить от веточек. Цитрусовые нарезать вместе с корочкой на тонкие, аккуратные дольки. У яблок удалить сердцевину, разрезать каждое на 4 части, нарезать тонкими дольками. Их кладем на сито и держим над кипящей водой в течение 1-2 минут.

После этого нужно замочить желатин, и когда он разбухнет, прогреть его, не доводя до кипения.

Затем вскипятить 50 мл. воды, добавить весь сахар, варить, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем берем фрукты, и по одной дольке или ягодке обмакиваем сначала в желатин, а затем в растворившийся сахар, и выкладывает на салфетку. При застывании получаются очень красивые засахаренные дольки, способные украсить любой стол.

Разумеется, злоупотреблять в Великий пост даже такими сладостями ни в коем случае не стоит. Они по большей части предназначены для выходных дней. Но, в то же время, ни один из предложенных рецептов не содержит животных жиров, которые запрещены всем соблюдающим пост людям.