Аллергический кашель - причины, симптомы и лечение

Кашель аллергической природы не является самостоятельным заболеванием, а является реакцией организма на воздействие какого-то аллергена, и избавиться от него достаточно сложно. Аллергический кашель встречается достаточно часто как во взрослом, так и в детском возрасте, причём дети переносят этот недуг хуже, испытывая трудности с дыханием, что связано с особенностями строения их дыхательной системы.

Причины

Поскольку эта патология имеет аллергическую природу, то развивается аллергический кашель как ответная реакция на воздействие определённого аллергена. Чаще всего аллергическую реакцию в виде кашля вызывает домашняя пыль и шерсть домашних животных, но, кроме этого, реакция в виде надрывного и изнуряющего кашля может развиваться на такие аллергены, как:

Очень часто этой патологией страдают люди, работающие на производстве во вредных условиях, а также те, кто работает на улице, например, дворники, дорожные работники и т. д. Одним словом, аллергеном для человека может быть абсолютно любое вещество. И если патология возникла впервые, то определить, что именно её вызвало, без соответствующих анализов, будет затруднительно, ведь придётся исключать многочисленные факторы.

Если же у человека уже давно эта болезнь, и он знает, что её вызывает, а значит, ему будет легче справиться с ней и предотвратить её рецидивы. Отметим, что оставлять без внимания такое состояние ни в коем случае нельзя, поскольку аллергический кашель у детей и взрослых может переходить в бронхиальную астму, или вызывать развитие такого тяжёлого осложнения, как стеноз гортани, представляющее угрозу для жизни.

Симптомы

Если у человека аллергический кашель, симптомы его несложно отличить от кашля, связанного с каким-либо простудным заболеванием. Во-первых, от простудного он будет отличаться длительным течением на фоне отсутствия температуры.

Во-вторых, будет отмечаться ухудшение состояния в вечернее и ночное время суток, когда кашель аллергического характера обостряется, вызывая приступы удушья.

Если говорить про аллергический кашель у детей, то перед его появлением у ребёнка могут наблюдаться другие признаки аллергии, такие как:

При этом сам кашель ребёнок переносит намного тяжелее, чем взрослые, так как при нём развиваются нарушения дыхательной функции, что вызывает чувство страха и истерику у малыша. Истерика ухудшает состояние маленького пациента, поэтому так часто при аллергическом кашле у детей развиваются грозные осложнения, вплоть до остановки дыхания и смерти. Не допустить этого помогут антигистаминные препараты, такие как Супрастин, принятые в самом начале приступа, и своевременное обращение за врачебной помощью.

Очень важно знать признаки аллергического кашля, чтобы отличить его от простудного. Основными критериями являются:

Иногда, аллергический кашель у ребёнка может сопровождаться возникновением других аллергических реакций, например, кожного дерматита. Кроме того, дети, имеющие в анамнезе аллергические патологии, чаще склонны к появлению кашля как следствия на воздействие аллергена.

В тех случаях, если у человека есть недуги ЛОР-органов, эта патология может вызвать их обострение. Например, хронический тонзиллит и фарингит на фоне аллергического проявления могут перейти в острую форму и вызвать все признаки простудного заболевания, включая повышение температуры.

В тех случаях, когда кашель сопровождается выделением мокроты, нужно уметь отличить аллергическое проявление от кашля, связанного с заболеваниями бронхов и лёгких.

Особенности лечения

Тех, кто хотя бы раз столкнулся с такой патологией, интересует, как лечить аллергический кашель. Прежде всего, лечение заключается в устранении аллергена, вызвавшего такую реакцию. Поэтому предварительно нужно обследоваться, чтобы определить, на что именно так отреагировал организм.

Как уже было сказано выше, у пациентов, у которых приступ кашля появился впервые, нет возможности быстро установить, что же его спровоцировало, а также принять противоаллергическое средство и избавиться от мучительного симптома. Но если попеременно исключать разные виды аллергенов, можно выяснить, что спровоцировало патологию и избавится от вредного фактора. Те же, кто сталкивается с приступом аллергического кашля не впервые, уже могут точно определить фактор риска.

Избавиться от аллергена дело не простое, ведь если животное, на шерсть которого выявилась аллергия, можно отдать, а пыль в квартире можно вытереть, то избежать контакта с цветущими растениями или пыльцой цветов очень проблематично. Поэтому, когда устранить аллерген невозможно, необходимо регулярно принимать таблетки от аллергического кашля, которыми являются современные антигистаминные препараты: Супрастин, L-Цет, Лоратадин и другие. Дозировку и длительность приёма лекарственных препаратов определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Также необходимо принимать лекарства, улучшающие защитные силы организма, например, препараты на основе эхинацеи.

Если у взрослого или ребёнка диагностирован аллергический кашель, лечение может заключаться и в использовании средств народной медицины. В частности, хорошим противоаллергическим эффектом обладают ванна с паром или содовые паровые ингаляции – они не позволят устранить патологию, но дают возможность успокоить аллергический кашель у ребёнка, предотвратив развитие отёка и стеноза гортани.

Отличным вариантом дополнительного лечения и возможностью избавиться от проблемы надолго являются препараты народной медицины, содержащие азулен – ромашка, эвкалипт, зверобой, тысячелистник. А ещё врачи рекомендуют прекрасное средство для того, чтобы предотвратить аллергический кашель у ребёнка или взрослого — регулярное полоскание рта и промывание носа слегка подсоленной водой, которая не только вымывает аллергены, что могли попасть в полости, но и укрепляет слизистую.

Если сочетать лекарства с народными методами, можно достичь более впечатляющих результатов и даже навсегда избавится от такого проявления аллергии, как аллергический кашель.

Заболевания со схожими симптомами:

(совпадающих симптомов: 4 из 10)

В глобальном обобщении аллергия – заболевание, проявляющееся, к сожалению, не только в весеннюю пору массового цветения. Так, например, аллергия на холод, симптомы которой значительным образом отличаются от симптомов другого типа аллергических реакций, возникает, как вы, вероятно, догадались, с приходом холодов. Более того, если для вас аллергия на холод – более чем актуальное заболевание, то и в пору более теплую вам также придется учитывать факторы, способствующие ее проявлению, избегая переохлаждений и купания в холодной воде.

(совпадающих симптомов: 4 из 10)

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это группа недугов вирусного или бактериального происхождения, характерной особенностью которых является поражение верхних дыхательных путей, симптомы общей интоксикации организма. Респираторные инфекции поражают людей из всех возрастных категорий – от маленьких детей до стариков. Данная группа заболеваний проявляется сезонно – чаще патологии возникают при смене времён года (в осенне-зимний период). Важно своевременно заняться профилактикой ОРЗ, чтобы в разгар эпидемии не заразиться.

(совпадающих симптомов: 3 из 10)

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

(совпадающих симптомов: 3 из 10)

Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% - с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.

(совпадающих симптомов: 3 из 10)

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года, при этом поражается примерно 15% населения планеты.

Видео по теме