Подъемные выплаты молодым специалистам - что нужно знать, какие выплаты положены, единовременная выплата молодому специалисту учителю или врачу, размер и условия получения

Если сравнивать современную Россию и СССР, то можно найти сотню больших и малых различий. Причем скрываются они во всех сферах жизни человека. К примеру, в восьмидесятых годах, молодые специалисты, после выпуска из средних специальных и высших учебнообразовательных учреждений получали квартиры или же дома. Ознакомиться с информацией, как оформить социальную карту москвича для школьника и что делать при утере, можно здесь.


А что сегодня? На что могут рассчитывать молодые специалисты после выпуска из ВУЗов? Что им причитается по закону? В соответствии с правительственным постановлением в 2016 году ряд выпускников средних и высших специальных учебных заведений могут рассчитывать на ряд дополнительных поддержек.

Что нужно знать?

Итак, необходимо первоначально знать о том, что молодым специалистом принято называть выпускника начального, среднего или высшего профессионального учебнообразовательного учреждения, которые решились на получение специальности в течение первого календарного года после непосредственного окончания университета, колледжа или ВУЗа.

У молодого специалиста, с юридической точки зрения, имеются особые права, обязанности носителя этого статуса и гарантии. На сегодняшний день существует ряд признаков, которые обуславливают получение статуса молодого специалиста. К таковым относят следующие:

Внимание! Если одно из выше перечисленных условий не будет соблюдаться, то выпускник не сможет получить непосредственны статус молодого специалиста.

Ко всему прочему, необходимо знать о том, что подъемные выплаты на сегодняшний день государство предоставляет только некоторым категориям выпускников:

Также необходимо знать о том, что трудовые отношения между молодыми специалистами и их работодателями имеют особый статус. К примеру, такого сотрудника невозможно уволить в течение двух лет с того самого момента, как было заключено соглашение между обеими сторонами. Ознакомиться с обзором размеров, условий и сроков выплаты по безработице, здесь: http://votposobie.ru/vidy-posobij/ot-centra-zanyatosti/po-bezrabotice/vyplata-posobiya-po-bezrabotice-obzor-razmerov-uslovij-i-srokov.html.

Внимание! Если работодатель не сможет выполнить последнего прописанного условия, то он будет обязан выплатить государству денежные средства, которые были затрачены на образование специалиста.

Разрыв отношений между сторонами возможен в том случае, если происходит полная или частичная ликвидация компании. Также трудовые отношения могут быть разорваны, если молодой специалист имеет статус временно нетрудоспособного, или не может выполнять свои профессиональные обязанности из-за особого статуса по здоровью. Существует еще ряд случаев, которые описываются трудовым законодательством РФ.

Какие выплаты положены?

В соответствии с правительственным постановлением определенного периода времени специалистам, которые имеют особый статус, полагаются следующие варианты материальной поддержки:

Внимание! В некоторых регионах страны те или иные выплаты могут быть упразднены, при отсутствии должного финансирования субъекта федерации. Следует более подробно уточнять у специалистов местных Пенсионных фондов.

Выплаты учителям

На сегодняшний день, в соответствии с разработанным законодательным проектом, все молодые специалисты, которые заняты в сфере педагогики, могут получать следующие типы материальных выплат:

Внимание! Молодые специалисты могут получать дополнительные выплаты вне зависимости от того, как именно они получали образования и какой рабочий стаж имели до этого момента.

Читайте руководство как рассчитать пособие по безработице.

Получить доплату можно толь ко по одному месту работы. Это говорит о том, что специалист должен проработать на одном месте, выбранным им самолично, как минимум три года. Это прописано в приказе Департамента образования. В среднем, размер единовременных выплат молодым специалистам равняется примерно пятнадцати тысячам рублей.

Внимание! Средства для выплаты надбавок и единовременных пособий выделяются из регионального бюджета. Следовательно, размер ее может меняться в зависимости от каждого конкретного субъекта федерации.

Выплаты медикам

Что касается молодых специалистов, окончивших медицинские учебнообразоватедьные учреждения, то они также могут рассчитывать на дополнительные пособия. Главное условия – это предоставление своих услуг по месту получения непосредственного целевого направления.

Размер подъёмной выплаты для таких сотрудников составляет три оклада медработника. Что касается ежемесячных пособий, то такие надбавки будут в среднем равняться 30-40% от средней заработной платы специалиста. Читайте информацию о размере пособия по безработице, как рассчитывается и индексируется.

Смотрите видео о подъемных для молодых педагогов:

Главное правило, которого обязательно должны придерживаться молодые специалисты, — это быть любознательными. Ведь на сегодняшний день о дополнительных материальных пособиях, выпускникам в некоторых регионах страны может быть попросту неизвестно. Следовательно, необходимо самостоятельно узнавать в университетах и службах социальной поддержки населения о всевозможных вариантах пособий и доплат. Иначе, существует вероятность того, что «награда так и не найдет бойца».

Видео по теме