3 ошибки, которые совершают огородники

Садовод-практик с более чем 50-летним стажем. Автор более 90 книг по садоводству и огородничеству. Участник популярных программ на радио и телевидении. Она готова поделиться тем, что ей рассказала природа. Как об этом можете узнать вы?

Язык природы многие понять не могут. Но есть люди, которые подружились с природой. Именно им она открыла свои тайны. Галина Александровна Кизима — одна из таких людей.

Такой подход к земледелию называется органическими направлен, прежде всего, на повышение естественного плодородия почвы. То есть, землю не пашут и не поливают, а специально подготавливают к высадке растений. Для удобрения применяют органические остатки, а против вредителей – биологические методы защиты. К 2007 году на Земле примерно 30,5 млн. га уже использовались в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.

С начала XX века многие агрономы, биологи и фермеры по всему миру стали отказываться от обработки посадок химическими удобрениями и пестицидами, а также от вспашки земли, так как заметили, что это ведет к вырождению почвы и культур, произрастающих на ней.

Весной перед посевом с вечера полейте грядки водой прямо по укрытию. Если они накрыты картоном, то снимите его, полейте почву и снова настелите картон. Утром снимите укрытие, неглубоко прорыхлите почву, сделайте посевные борозды ребром доски, не оставляя больших расстояний между бороздами, чтобы не дать возможность сорнякам поселиться на пустом пространстве.

Светонепроницаемый слой на поверхности почвы не позволит многолетним сорнякам выжить без света, а любая мульча не даст семенам сорных растений попасть на почву и прорасти. Если вам надо освободить от многолетних сорняков какое-то местечко, накройте его на пару лет светонепроницаемым материалом — и им придет конец.

Впрочем, можно укрыть грядки картоном или газетами, сложенными в 5-6 слоев, позаботившись о том, чтобы ветер не сорвал их до весны. Грядки оставляют накрытыми до самой посадки рассады или посева семян.

Чтобы избежать прополки на грядках, надо после уборки сразу же накрыть почву светонепроницаемым материалом. Лучше всего для этой цели подходят нетканые укрывные материалы: черный спанбонд или лутрасил самой высокой плотности. Его можно закрепить жердями, шиферными гвоздями или сделанными из проволоки скобами, на худой конец, камнями, чтобы не унес ветер.

Можно бороться с сорняками по-другому! Но как же тогда бороться с сорняками — этими родными детьми природы, которых она наградила невероятной живучестью? Ведь при прочих равных условиях в борьбе за существование сорняки одержат верх над культурными растениями.

Постарайтесь ответить на простой вопрос: «Вам нужна красота или богатый урожай?» Конечно, восхищенные взгляды соседей на ваш участок, по которому впору водить экскурсии, доставляют много приятных минут и чувство гордости. НО приятные минуты забудутся, а из «чувства гордости» вам вряд ли удастся сделать заготовки на зиму.

Обрабатывать почву нужно, но не копать — рыхлить на 5-7 см. Дело в том, что она — живой организм, и перекопка для нее губительна. Поэтому вместо традиционной лопаты рекомендую вооружиться рыхлителем, любым. Это может быть:

Никому даже в голову не приходит, что при вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям. Микроорганизмы гибнут, и вам приходится таскать из магазина мешки химических «злодобрений», чтобы восполнять их недостаток.

Вы надеетесь отыскать клад? Бездумно втыкая лопату в почву и переворачивая пласты, вы осложняете жизнь не только вашим огородным культурам, но и самому себе.

Поэтому мы попросили прислать более подробную информацию. Вот что мы узнали о тех действиях «заботливых» огородников, которые ведут к изнурительному труду и низким урожаям.

На днях нам позвонил наш коллега и поделился одним отзывом: «Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить на своем приусадебном участке лучший урожай за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то всего-навсего перестать надрываться на грядках и довериться природе».

Вполне возможно, что на первых порах вы, используя эти методы, получите неплохие результаты. Но совсем скоро природа отомстит вам за неуважительное к ней отношение. С каждым годом вам придется вкладывать все больше и больше собственного труда, чтобы получить желаемый результат. Вы превращаетесь в добровольного «раба» собственного огорода.

Причина проста. Эти методы выведены академиками. Академики, сидя в своих академиях, что-то мудрят в лабораториях и выдают на-гора новейшие достижения науки и техники. Иначе за что они бы получали финансовое довольствие?

Как создать урожайный сад на песке без лопаты

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он...

Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Что есть «копка» и «вспашка»Начнем со словарей. Вот...

Как научиться огородничеству у природы

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...

Когда вы перейдете на природное земледелие? Ведь альтернативы ему нет

Когда вы перейдете на природное земледелие? Ведь альтернативы ему нет.

Про законы и чиновников, пчёл и природное земледелие

Как сочетаются вместе чиновники и законы – это понятно: чиновники нужны для контроля исполнения гражданами законов, указов и предписаний. С какого боку к чиновникам пчёлы – объясню ниже. А про природное земледелие – просто мысли, навеянные...

Смотрите все материалы про природное земледелие: Смотреть все

Видео по теме