Запоры у новорожденных – почему страдает малыш?

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Что считать запором у детей первых 4-х недель жизни? Насколько опасна подобная ситуация? Впервые возник запор у новорожденного – что делать в этом случае? Как лечить проблему у новорожденных?

Эти вопросы волнуют многих родителей. Но давайте по порядку.

Когда кишечник работает правильно

В идеале первые недели жизни ребенок опорожняет кишечник столько раз, сколько кушает. Это абсолютно нормальное явление.

При грудном вскармливании частота дефекаций может доходить до 7 раз в сутки, при искусственном – до 4-х раз. Но важна не только кратность стула, но и его консистенция, цвет, запах, легкость опорожнения кишечника и поведение ребенка при этом.

На первом месяце жизни основной пищей для грудничка является материнское молоко или молочная смесь, поэтому стул имеет характерный вид.
Он желтого цвета, однородный, имеет кашицеобразную консистенцию и особый «молочный» запах, не содержит примесей слизи, крови и выделяется без напряжения.

Что считается запором у ребенка первого месяца жизни? Маме стоит насторожиться, когда дефекации у новорожденного нет более суток, каловые массы плотные и выделяются с большим трудом, а сам ребенок беспокоится, плачет, плохо спит и отказывается от груди.

Обычно запор у новорожденных проявляется именно такими симптомами. А вот от чего возникает задержка стула, нужно разбираться уже вместе с врачом.

Что может вызвать заболевание у новорожденного?

Начнем с того, что, как и у взрослых, различают функциональный и органический запор у новорожденных — лечение в этих случаях будет отличаться.

В первом случае нарушена лишь функция кишечника. Во втором имеются отклонения в строении толстой кишки, а сбои в работе возникают вторично на фоне анатомических дефектов.

Органические запоры у новорожденного чаще всего обусловлены болезнью Гиршпрунга и долихосигмой. Что это такое?

Болезнь Гиршпрунга – это наследственное заболевание, при котором в стенке толстой кишки, преимущественно в нижних ее отделах, отсутствуют нервные рецепторы. В результате этот сегмент кишки не чувствителен к раздражителям, поэтому перистальтика на нем отсутствует.

Каловые массы скапливаются на «вялом» участке и выше него, и дальше не проходят, что проявляется упорными запорами.

Второе заболевание – долихосигма – характеризуется удлинением сигмовидного отдела толстой кишки. Сигма при этом образует дополнительную петлю, в которой и застаиваются испражнения.

Как бороться с запорами у новорожденных в таких случаях? Не всегда терапевтические методы дают эффект, поэтому иногда проблему приходится решать даже хирургически.

Причины, вызывающие функциональные запоры у младенцев, более многочисленны и часто связаны с неправильным поведением матери.

Как кормящая мать может навредить ребенку?

Качество стула ребенка во многом зависит от того, что ест и пьет кормящая мать, пользуется ли она лекарствами и какими. Ведь многие компоненты пищи, фармацевтические препараты попадают в материнское молоко, и это факт.

Какие нарушения со стороны матери могут приводить к задержке стула у новорожденного?

Если вы нашли у себя хотя бы один из перечисленных факторов, вы легко ответите на вопрос – как избавить от запора новорожденного? Нужно срочно пересмотреть свое питание и найти альтернативу лекарственным препаратам.

Но могут быть и другие причины запоров у новорожденных.

Что еще может вызвать задержку стула?

Даже когда мать строго соблюдает диету и ест только полезные для ребенка продукты, запоры у малыша все равно могут быть, но тогда они связаны совсем с другими причинами:

Какими бы ни были причины запора у новорожденных, эту проблему нужно решать, поскольку она отнюдь не укрепляет здоровье малыша.

Чем опасен запор у младенца?

Отравление токсическими продуктами обмена – это первое, что могут вызвать запоры малышей – лечение в этом случае должно быть направлено не только на восстановление стула, но и на устранения интоксикации.

Проявляется она тем, что ребенок становится беспокойным, плохо ест, часто просыпается во время сна. Кроме того, у малышей первых 4-х недель жизни нередко возникает рвота, что чревато обезвоживанием.

Вторая неприятность, которую несут задержки стула у новорожденных, – это уплотнение каловых масс. Плотные испражнения могут травмировать слизистую с образованием трещин. А это – дополнительная «головная боль» и для матери, и для ребенка, поскольку дефекация превращается в настоящую пытку для обоих.

Еще одна опасность запоров – это риск возникновения геморроя, особенно, если у малыша от рождения не развит клапанный аппарат вен. Такие дети составляют высокую группу риска по этому заболеванию, а запор выступает провоцирующим фактором.

И, наконец, запор у ребенка часто сочетается с вздутием живота, что обусловлено задержкой газов выше места затора.

Что же делать, и как спасать ситуацию?

Как помочь новорожденному при запоре?

Прежде чем решать, КАК лечить заболевание у новорожденного, родителям нужно усвоить одно правило – если задержка стула у малыша возникла однократно, можно решить проблему самостоятельно.

Но если она становится постоянной, нужно исключать серьезные, в том числе органические заболевания кишечника. А для этого лучше действовать совместно с врачом и обязательно выяснять, ПОЧЕМУ у новорожденного запор.

Как можно помочь ребенку при запоре?

Первый месяц жизни ребенка самый сложный. Малыш адаптируется к новым условиям, многие системы его организма функционально незрелы, поэтому обращаться с ним нужно, как с хрустальной вазой.

Один неверный шаг, одно «неправильное» лекарство от запора для новорожденных, и вы будете долго восстанавливать нарушенные функции. Поэтому согласуйте свои действия с врачом.

И помните, что лучшая профилактика запоров у новорожденных – это правильное питание мамы и ребенка и создание атмосферы любви для вашего малыша.

А подробно о том, как убрать запоры у ребенка – ЧЕМ лечить, и КАК правильно это делать, мы расскажем на другой странице о лечении запора. Здоровья вам и вашему малышу!

Видео по теме